A A A A Автор Тема: Как правильно показать восход солнца на линии горизонта  (Прочитано 2830 раз)

Оффлайн chiklАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от chikl
Всем привет!
Как, с точки зрения астрономии, правильно продемонстрировать на простом схематическом изображении "восход солнца на востоке" относительно линии горизонта. Солнечный диск правильно разместить справа (в этом случае дальнейшая траектория движения - налево, т.е. на запад), или солнечный диск должен располагаться слева (т.е. - с траекторией дальнейшего движения по часовой стрелке).

Или и то и другое - верно? Предваряя критику - усложнять схему нельзя.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Без усложнения схемы-никак. То, что вы описываете-вопросы "кадрирования" а не "правильности показывания". Какой-нибудь наблюдатель посреди океана (скажем на мачте судна) без компаса и привязки к сторонам горизонта не сможет отличить восход от заката. То есть в схеме нужно таки хотя бы стрелкой показать направление движения Солнца для ясности.  Психологически первая картинка (левая) воспринимается как восход, а вторая-как закат. По некой достройке возможного перемещения Солнца в схеме. Но у всех ли такое ощущение? Да и однозначность понимания знака никогда не бывает лишней.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
а если вспомнить, что кроме северного есть еще и южное полушарие - то смысл схем меняется на противоположный...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
И момент восхода - это касание горизонта верхнего края диска, а не прохождение центра через горизонт.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Тогда имеет смысл показывать диск с касанием над палкой (символизирующей линии горизонта) и диск с касанием под палкой. И будет весьма понятно и однозначно.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
В северном полушарии, в достаточно высоких широтах (у нас) Солнце находится в южной половине неба. Поэтому, если взор устремлён на юг, то Солнце встаёт на востоке слева, движется слева-направо и садится на западе справа.

Но на георграфических картах принято изображать сверху север, так что получается наоборот, восток справа, а запад слева. В этом случае человек как бы смотрит на Землю из космоса, Солнце встаёт справа на востоке, проходит у него за спиной снизу и садится слева на западе.

Думаю, первая интерпретация логичней, если идёт объяснение астрономических, то есть, небесных, явлений.

Соответственно, левая картинка правильней для статьи в северном полушарии.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн ramzesll

• Благодарностей: 14
  • Enterprise NCC-1701
    • Сообщения от ramzesll
Не только. Она правильнее для европейца. Он пишет слева направо, у нас мозг так воспринимает - начало слева, конец справа. Этот эффект ещё в кино используют.
Кто тебя выдумал, звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она...

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Он пишет слева направо
Наверняка это взаимосвязано с движением Солнца как раз.
Димс.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 866
    • Сообщения от библиограф
 Арабский язык - справа налево.
 Иврит - справа налево.
 А японцы традиционно пишут сверху вниз, а столбцы идут справа налево...
« Последнее редактирование: 22 Янв 2015 [11:03:24] от библиограф »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Арабский язык - справа налево.
 Иврит - справа налево.
Ну дык они и живут на юге, близко к тропикам. Для них Солнце идёт сверху, поэтому культура могла сложиться 50/50.

Цитата
А японцы традиционно пишут сверху вниз, а столбцы идут справа налево...
А у японцев острова идут сверху вниз. Это значит, что среднестатистический пейзаж, включающий море, ориентирован либо на запад, либо на восток. Будучи тоже достаточно южными людьми, японцы на этих пейзажах видят Солнце восходящим почти вертикально вверх или садящимс почти вертикально вниз.

Смотрите-ка, и тут можно обосновать :)
Димс.

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
В каком-то нашем очень давнишнем ч/б мультфильме Солнце встаёт (или заходит ?) наоборот, как в южном полушарии. Название не помню, помню что по русской народной сказке кажется и что дело было зимой.
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°