ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нониус предлагал отрицательную высоту Солнца в 16°, Кассини - в 15°, Риччиоли давал 16 для утренних и 20 для вечерних сумерек.
Таким образом, границы сумеречного периода сильно размыты и сдвигаются в зависимости от атмосферных условий.
Получается, при определенных условиях граница сплошных астрономических сумерек может быть проведена несколько южнее 48°33'43''
... Питер полностью попадает в зону где возможны непрерывные гражданские сумерки всю ночь
Цитата: Эклипсоман от 18 Апр 2015 [00:05:15]... Питер полностью попадает в зону где возможны непрерывные гражданские сумерки всю ночьА белые ночи - это что?
О какой рефрацюкции может идти речь, если объект под горизонтом и не наблюдается напрямую?
Все что южнее, просто светлые ночи,
Цитата: Deimos от 27 Мая 2015 [09:58:31]О какой рефрацюкции может идти речь, если объект под горизонтом и не наблюдается напрямую?Объект не наблюдается, но освещает верхнюю атмосферу, что и вызывает явление сумерки. А на освещение верхней атмосферы рефракция влияет, так что о ней в данном случае можно говорить.
Цитата: Эклипсоман от 27 Мая 2015 [01:40:53]Все что южнее, просто светлые ночи,Вряд ли астрономическую полночь в июне на широте Москвы можно назвать ночью. Заря отчетливо видна всю "ночь" и плавно переходит из вечерней в утреннюю, как образно говорят - зори встречаются. Это вполне видно уже сейчас. При ясном небе и высоких облаках на севере зрелище весьма впечатляющее. В середине июня при свете такой зари можно даже читать. А если на юге Луна, то вообще полный сюр