A A A A Автор Тема: Моделирование планеты земного типа  (Прочитано 1088 раз)

Оффлайн КомиссарАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Комиссар
Здравствуйте!
Пишу фантастический роман, в котором действие происходит на планете, очень похожей на Землю (жёлтое солнце, есть вода, атмосфера пригодна для дыхания, умеренный климат, сила тяжести около 1g, 24-часовые (или около того) сутки, привычная смена дня и ночи, привычная смена сезонов). Одно существенное отличие, которое задумывалось - 440 дней в году. Но мне намекнули, что при прочих параметрах это нереально (планета вся покроется льдом).
В общем, хочу сделать всё по науке (чтоб потом не тыкали носом в очевидные ляпы, как Джорджа Мартина), но для этого надо начать с изучения основ астрономии.

Подскажите, пожалуйста, книги по астрономии, из которых можно понять предельно допустимые значения параметров для планет земного типа.
Может быть существуют какие-то книги-"конструкторы миров"?
И нужно ли при этом учитывать движение других планет этой звёздной системы (ведь они могут повлиять на орбиту проектируемой планеты)?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Моделирование планеты земного типа
« Ответ #1 : 13 Янв 2015 [16:36:28] »
Если звезда будет чуть массивнее и горячее, то и это не проблема.
Скажем, звезда гланой последовательности спектрального класса F7 прекрасно справится с задачей.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Комиссар
« Ответ #2 : 13 Янв 2015 [16:59:45] »
Да, пожалуй. Тогда в этом мире солнце будет бледно-жёлтым. И в составе звезды (а значит и в составе планетной коры) будут примерно те же элементы, что и на Земле (включая железо, что особенно важно). :)
Но хотелось бы всё-таки изучить литературу по теме, чтобы разобраться в деталях.
К примеру, насколько сильно у этой планеты может отличаться угол наклона оси вращения от земного (23 градуса).

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от an
« Ответ #3 : 13 Янв 2015 [18:11:44] »
Да, пожалуй. Тогда в этом мире солнце будет бледно-жёлтым. И в составе звезды (а значит и в составе планетной коры) будут примерно те же элементы, что и на Земле (включая железо, что особенно важно). :)
Но хотелось бы всё-таки изучить литературу по теме, чтобы разобраться в деталях.
К примеру, насколько сильно у этой планеты может отличаться угол наклона оси вращения от земного (23 градуса).

Вам сюда.   http://alt-future.narod.ru/Seti/Dole/dole1.htm

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Комиссар
« Ответ #4 : 13 Янв 2015 [18:40:01] »
Вам сюда.   http://alt-future.narod.ru/Seti/Dole/dole1.htm
Да, наверное это то, что нужно. Спасибо.)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #5 : 13 Янв 2015 [21:28:39] »
Одно существенное отличие, которое задумывалось - 440 дней в году. Но мне намекнули, что при прочих параметрах это нереально (планета вся покроется льдом).
Не обязательно. Увеличьте содержание углекислоты в атмосфере ,причем радикально (нужно считать, но, полагаю, 10-15% хватит) и расположите материки так , чтобы не было околополярных континентов (чтобы избежать обледенений, то есть повышения альбедо). Еще поможет повышение радиоактивных элементов в коре и мантии (это тоже неплохо подогревает планету). И обойдемся без покрытия льдом
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Комиссар
« Ответ #6 : 14 Янв 2015 [01:56:05] »
Одно существенное отличие, которое задумывалось - 440 дней в году. Но мне намекнули, что при прочих параметрах это нереально (планета вся покроется льдом).
Не обязательно. Увеличьте содержание углекислоты в атмосфере ,причем радикально (нужно считать, но, полагаю, 10-15% хватит) и расположите материки так , чтобы не было околополярных континентов (чтобы избежать обледенений, то есть повышения альбедо). Еще поможет повышение радиоактивных элементов в коре и мантии (это тоже неплохо подогревает планету). И обойдемся без покрытия льдом
Спасибо за совет.
Но вообще-то у меня как раз и планируется близость северной части материка к полюсу. К тому же материк покрыт лесами, и хотя присутствует гигантская полузатопленная кальдера 300 км в диаметре на юге материка, вулканическая активность слабая, так что углекислота если и была, то поглотилась растениями при фотосинтезе.
Ничего, бледно-жёлтая звезда меня вполне устраивает.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #7 : 14 Янв 2015 [02:24:44] »
24-часовые (или около того) сутки
20 (вместо 24) часов уже не устраивает? Именно столько (440) было дней в году на Земле, когда сутки составляли 20 часов.
Сейчас не берусь искать ссылки, но грубо говоря 400 млн. лет назад в году было 400 дней (данные по древним ракушкам, почти как датируют возраст деревьев по годовым кольцам - но там удаётся разглядеть и суточные). То есть изменение тропического года (не звёздного, он практически не меняется!)- около 9 дней каждые 100 млн. лет. В настоящее время, как считается (на ночь глядя тоже не берусь приводить ссылки), тропический год меняется на 0,53 сек. за 100 лет (следовательно 6 суток каждые 100 млн. лет). Уже исходя из астрономических данных, а не палеоантологических. Что по порядку совпадает. Раза в полтора разница, из-за чего, судить не берусь. Замедление удаления Луны вроде не должно так сильно сказываться за такое малое время. Существует довольно много гипотез.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2015 [04:16:14] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #8 : 14 Янв 2015 [08:25:33] »
Кстати да, тоже хороший вариант.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #9 : 14 Янв 2015 [11:00:32] »
Сейчас не берусь искать ссылки, но грубо говоря 400 млн. лет назад в году было 400 дней (данные по древним ракушкам, почти как датируют возраст деревьев по годовым кольцам - но там удаётся разглядеть и суточные).
Подробно было описано в книге Олейников "Геологические часы".
ТУТ
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #10 : 14 Янв 2015 [14:50:42] »
Может быть существуют какие-то книги-"конструкторы миров"?
Есть работающие конструкторы миров:
http://www.allplanets.ru/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Комиссар
« Ответ #11 : 16 Янв 2015 [05:02:57] »
20 (вместо 24) часов уже не устраивает? Именно столько (440) было дней в году на Земле, когда сутки составляли 20 часов.
Сейчас не берусь искать ссылки, но грубо говоря 400 млн. лет назад в году было 400 дней
Про это не знал. Спасибо. Буду копать.)

Я тут подсчитал:
1 земной год равен 365 суткам по 24 часа. Итого 8760 часов.
1 год "планеты X" равен 440 суткам по 20 часов. Итого 8800 часов.
Разница невелика. Можно было бы порадоваться, если бы не одно НО:
У меня одному из персонажей по меркам "планеты X" - 16 лет. А биологический возраст по земным меркам должен быть не менее 18 лет. Собственно, для этого более длинный год и нужен был.)))

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #12 : 16 Янв 2015 [09:47:55] »
Ну так скорректируйте чуть-чуть год. Отодвинете планету - получите чуть более низкую температуру. Сутки подгоните осевым периодом. Сделаете звезду чуточку горячее - получите более высокую температуру. Велика беда :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Комиссар
« Ответ #13 : 16 Янв 2015 [15:59:57] »
Ну, в общем да, книжку мне же посоветовали. Так что буду думать. Всем спасибо за советы и предложения. :)