ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Есть возможность подкопить и купить что то грандиозное, но хотелось бы пока остановиться на телескопе в районе 130 тысяч рублей. Хотя я постоянно бываю заграницей (я и сейчас не в России ), брать буду у нас.
А если скажем немного добавить и взять MEADE 12" LX90-ACF? Разница в результате будет заметная?
для астрофото как раз апохромат подойдет
Щас их (катадиоптрики) активно сливают по цене окуляра -очередь не стоит...ведро оно и есть ведро -ни контраста, ни комфорта и самый долгий термостаб (вечный)...
Так апохромат или катодиоптрик? Бюджет просто вполне расширяемый, если вот до 300 000 увеличить, выбор и возможности сильно возрастут?
просто Mead так опустили... Я думал они серьёзный бренд...
тут люди на так 60мм такое снимали -загляденье
Если Интес Микро брать под планеты, то наверное лучше всего Альтер М 815 с грамотно сделанной продувкой. На Интесе можно заказать чтоб сделали . Но сейчас такой под 200 000р .
с Астролюбителем спутал
Но всё же у М815 экранирование поменьше, что для планет хорошо.
Единственным, пожалуй, плюсом катадиоптрика является его мобильность. Он, насколько я читал (но не из собственного опыта) довольно долго термостабилизируется. А как его юстировать, я боюсь представить.
Опишу свою последнюю попытку наблюдений, кстати значительно более свежую. Была попытка во время моего отпуска летом. Опишу объекты СС. Противостояние Марса 9 апреля я не застал, наблюдал позже. Я знаю, что он должен быть мелким, и все дела, но то что я видел было очень странным. Собственно с использованием окуляров серии Plossl 4мм и 10 мм, марс представал разноразмерным красным пятном. При чем именно красным. Тот цвет не шел ни в какое сравнение с цветом Марса на астрофото. Никаких деталей, просто шар красного цвета. Тогда же наблюдал и Сатурн. Использовал 10 мм. Была видна щель Кассини и Титан. Ни о каких деталях, цветовом колорите и т.п. речи не шло.
Если опять будет диск только с ЭП, как и у топик стартера, то значит мне попался отвратительный ньютон, наверное.
У меня вызывает недопонимание возможность проверки сиинга, без информации о качестве трубы. Я конечно новенький в рядах ЛА, но пытаюсь что то понять, чему то научиться, а не использовать трубу как предмет интерьера. Для меня сиинг в районе 4-5 ничем существенно не отличается от эффекта вызванного плохой обработкой оптических поверхностей. Ну в теории, на картинках там... Так как сиинг без трубы определить проблематично, а она у меня всего одна, не считаю солнечной дудки, наблюдая, мне тяжело разобраться, что я вижу, плохой сиинг 4-5 или просто телескоп кривой. На картинках эффект по звезде вроде примерно одинаковый, а наяву различить не могу, так как сравнить не с чем. То же самое и с юстировкой. Вроде все как в книжке-на сайте, а сравнить не с чем. Возможно что весьма криво и у меня отъюстировано, а я пинаю на оптику.
Из уже написанного какой вывод можно сделать?
Дело было не оптике, а в непонимании значения сиинга. Теперь меня озарило...Похоже мне еще везло что экваториалки видно было... Но сейчас только 7 вечера. Есть шанс что атмосфера успокоится ночью?
Там сиинга нет, фокусировать бесполезно))))