Так апохромат или катодиоптрик? Бюджет просто вполне расширяемый, если вот до 300 000 увеличить, выбор и возможности сильно возрастут?
1) Вы так и не разобрались с причиной плохой картинки в Ньютоне. Совершенно очевидно, что плохая картинка никак не связана со схемой Ньютона как таковой, а относится к Вашему конкретному экземпляру. Но сам факт что Вы отказываетесь разобраться в причинах первой неудачи, указывает что Вы не готовы относиться к хобби как к спорту и быстро сдаетесь.
2) В любительской астрономии, насколько я сейчас вижу, на сегодня нет таких телескопов, что вот потратил миллион рублей, купил, и гарантированно все вижу. И у такахаши есть проблемы, вот тут фокусер переделывали у дорогущего чуда. Про миды и скайвочеры говорить уже не приходится. Проблема возможно в том, что телескоп - продукт довольно сложный, у него должна быть высокая точность изготовления. Чтобы гарантировать эту точность, ее надо контролировать. А контроль при такой точности - процедура очень дорогая. Вот у меня сейчас на руках вторичка для Ньютона, сделанная в США и якобы проконтролированная (с результатом интерференционного теста пришла). И все равно она кривая и путь ей - на свалку (хотя я ее сначала еще десять раз перетестирую).
3) Схема Ньютона обладает массой преимуществ - в ней всего две (а при фотографировании в прямом фокусе - одна) оптическая поверхность. По этой причине эту схему очень просто юстировать. Ну и соотношение цена/размер при сопоставимом качестве - вне всякой конкуренции среди всех оптических схем. Недостатки основные - асферическая поверхность главного зеркала и большой (относительно катадиоптриков) размер трубы.
4) Если Вы хотите фотографировать планеты, то максимальные усилия нужно положить на две вещи - апертура и (если есть возможность ездить) мобильность. Пока что лучшие результаты по планетам получены с помощью катадиоптрика Celestron 14 (погуглите Damian Peach). Тут важную роль сыграла мобильность инструмента, а также то, что Пичу попался хороший с точки зрения оптики экземпляр. Но не факт, что он его купил в магазине, на момент покупки он уже был весьма известным астрофотографом и возможно тем или иным образом отобрал экземпляр.
5) Единственным, пожалуй, плюсом катадиоптрика является его мобильность. Он, насколько я читал (но не из собственного опыта) довольно долго термостабилизируется. А как его юстировать, я боюсь представить.
6) Покупать лучше за границей. Во-первых, у нас сейчас почти ничего нет в магазинах. Во-вторых, там просто дешевле. Я много чего покупал на teleskop-express, там во-первых очень недорого, а во-вторых при выезде из Германии Вам вернут VAT в размере 19%.
P.S. Апохромат к планетному фото не имеет вообще никакого отношения, просто не слушайте этого бреда.