A A A A Автор Тема: Нужна помощь в выборе второго инструмента  (Прочитано 1955 раз)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1263
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
Так апохромат или катодиоптрик? Бюджет просто вполне расширяемый, если вот до 300 000 увеличить, выбор и возможности сильно возрастут?
1) Вы так и не разобрались с причиной плохой картинки в Ньютоне. Совершенно очевидно, что плохая картинка никак не связана со схемой Ньютона как таковой, а относится к Вашему конкретному экземпляру. Но сам факт что Вы отказываетесь разобраться в причинах первой неудачи, указывает что Вы не готовы относиться к хобби как к спорту и быстро сдаетесь.
2) В любительской астрономии, насколько я сейчас вижу, на сегодня нет таких телескопов, что вот потратил миллион рублей, купил, и гарантированно все вижу. И у такахаши есть проблемы, вот тут фокусер переделывали у дорогущего чуда. Про миды и скайвочеры говорить уже не приходится. Проблема возможно в том, что телескоп - продукт довольно сложный, у него должна быть высокая точность изготовления. Чтобы гарантировать эту точность, ее надо контролировать. А контроль при такой точности - процедура очень дорогая. Вот у меня сейчас на руках вторичка для Ньютона, сделанная в США и якобы проконтролированная (с результатом интерференционного теста пришла). И все равно она кривая и путь ей - на свалку (хотя я ее сначала еще десять раз перетестирую).
3) Схема Ньютона обладает массой преимуществ - в ней всего две (а при фотографировании в прямом фокусе - одна) оптическая поверхность. По этой причине эту схему очень просто юстировать. Ну и соотношение цена/размер при сопоставимом качестве - вне всякой конкуренции среди всех оптических схем. Недостатки основные - асферическая поверхность главного зеркала и большой (относительно катадиоптриков) размер трубы.
4) Если Вы хотите фотографировать планеты, то максимальные усилия нужно положить на две вещи - апертура и (если есть возможность ездить) мобильность. Пока что лучшие результаты по планетам получены с помощью катадиоптрика Celestron 14 (погуглите Damian Peach). Тут важную роль сыграла мобильность инструмента, а также то, что Пичу попался хороший с точки зрения оптики экземпляр. Но не факт, что он его купил в магазине, на момент покупки он уже был весьма известным астрофотографом и возможно тем или иным образом отобрал экземпляр.
5) Единственным, пожалуй, плюсом катадиоптрика является его мобильность. Он, насколько я читал (но не из собственного опыта) довольно долго термостабилизируется. А как его юстировать, я боюсь представить.
6) Покупать лучше за границей. Во-первых, у нас сейчас почти ничего нет в магазинах. Во-вторых, там просто дешевле. Я много чего покупал на teleskop-express, там во-первых очень недорого, а во-вторых при выезде из Германии Вам вернут VAT в размере 19%.

P.S. Апохромат к планетному фото не имеет вообще никакого отношения, просто не слушайте этого бреда.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1263
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
Была попытка во время моего отпуска летом. Опишу объекты СС. Противостояние Марса 9 апреля я не застал, наблюдал позже. Я знаю, что он должен быть мелким, и все дела, но то что я видел было очень странным. Собственно с использованием окуляров серии Plossl 4мм и 10 мм, марс представал разноразмерным красным пятном. При чем именно красным. Тот цвет не шел ни в какое сравнение с цветом Марса на астрофото. Никаких деталей, просто шар красного цвета. Тогда же наблюдал и Сатурн. Использовал 10 мм. Была видна щель Кассини и Титан.
Если Вы видели щель Кассини, то учитывая высоту Сатурна над горизонтом, это очень хорошо.

Вы наверное слишком много ожидаете от наблюдений в телескоп. Вроде - вышел, телескоп навел, и вот картинка, как в интернете. Это далеко не так.

Во-первых есть состояние атмосферы (сиинг). По этому поводу почитайте про шкалу Пикеринга и когда наблюдаете, делайте оценку по этой шкале. Видеть планету как на картинке Вы сможете только при сиинге 10/10. Такая атмосфера случается в в нашей полосе один час за одну ночь раз в несколько лет. Я за год наблюдений в Подмосковье застал три ночи с сиингом 8/10. Один из этих разов было может быть 8-9/10. Обычно атмосфера не более 6 баллов по Пикернигу, хорошая атмосфера 7 баллов по Пикерингу. Ниже 30 градусов над горизонтом качество атмосферы резко падает и увидеть что-то отчетливо почти невероятно.

Во-вторых качество оптики. Ее надо просто напросто протестировать чтобы понимать, что можно ожидать от Вашего телескопа. Поищите ссылки про тест по внефокалам и протестируйте по звезде высоко над горизонтом или по искусственной звезде.

Получается либо апохромат, либо снова ньютон? Так что ли..?
Еще раз повторю: никакого отношения к планетной фотографии апохромат не имеет. Это конечно не значит что в апохромат нельзя снимать планеты. Можно конено, но результат будет: "очень хорошо для апертуры 120 мм". Диффракционного предела никто не отменял. Хотите маленький удобный красивый инструмент - берите апохромат. Хотите планетное астрофото - берите апертуру.

И опять же - катадиоптрики - хорошие инструменты. Но опять же, со своими особенностями. Лучшие любительские фото планет получены с ними. Ньютоны - самая большая апертура за фиксированную сумму.

ИМХО, хотите занятьс планетным фото - купите камеру (скоп у Вас уже есть). Если монтировка без ведения, купите с ведением, самую дешевую под бОльшую апертуру (EQ6). Камеру можно взять самую дешевую - QHY5L-ii-c, просто чтобы получить понятие о предмете без лишних трат на фильтры с колесом. Либо ASI120MM-C, если и в дальнейшем не хотите возиться с фильтрами и думаете сразу купить нормальную камеру. Как это у Вас все будет, начните с теста оптики своего телескопа по звезде. Когда Вы это все проделаете, сами будете знать какой телескоп Вам нужен.