A A A A Автор Тема: Замерзание окуляра на морозе  (Прочитано 1777 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Re: Замерзание окуляра на морозе
« Ответ #20 : 08 Янв 2015 [13:51:46] »
Трудно не согласиться.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #21 : 08 Янв 2015 [14:09:16] »
Есть более вредные вещи. А именно постепенное запотевание паракора (например), это когда лень было нагрев ставить. В прошедшем сезоне ближе к утру плохую видимость отнес на дымку, приехал домой, взглянул на паракор, а он весь запотевший...
Вроде уже многократно наступал на такие грабли и все едино к утру устаешь и забываешь все проверять.
Так что греть надо все и без вариантов, иначе выезд заканчивается ничем, во всяком случае у нас.
  Паракор   это конечно важно,  но у планетчиков  не бывает паракоров,     вы с паракором  наблюдаете туманности,   сл-но  не используете   великих   увеличений  и не смотрите на  планеты.
      Или смотрите? 
       Из того что я знаю,   увеличения  вы   ставите небольшие,   но все относительно.

Итак,    вам доводилось смотреть планеты  на  ув-ях   ок.  300-400Х  с  дельтой  град 50,     при подогреве  массивной окулярной  оптики?   
     И вы ничего   плохого   , никакого влияния на изображение  не заметили? 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2357
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #22 : 08 Янв 2015 [14:33:20] »
Соглашусь с TelevueFan. Запотевание ГЗ и вторички Ньютона более опасно. В этом случае наблюдения приходится сворачивать. А с запотеванием окуляров борюсь тем, что на наблюдения беру два окуляра. Когда запотевает один, достаю из кармана второй. А замерзший окуляр отношу домой отогреваться.
P.S. Окуляры бюджетные плесслы. Поэтому можно позволить иметь пару.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #23 : 08 Янв 2015 [14:36:42] »
С дельтой 50 врят ли шнурок нагреет так сильно окуляр, кроме этого переходные процессы от железа в стекло... и разница там будет скорее всего несколько градусов. Хотя я никогда не измерял температуру стекла в окулярах, не чем.
Сказать что я замечал в этом случае какие-то эффекты, нет. Самое главное, это что-бы устаканилось ГЗ, потом все определяется атмосферой, во всяком случае у меня сложилось такое мнение.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #24 : 08 Янв 2015 [14:40:46] »
А окуляры у меня всегда в закрытом ящике, но на открытом воздухе и охлаждаются всю ночь вместе с телескопом. Так что 50 градусов дельты, увы... такого никогда не было.

Ps. Ящик с окулярами у меня весит что-то около 15 килограмм, так что здесь не до карманов :)
« Последнее редактирование: 08 Янв 2015 [14:46:42] от TelevueFan »

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #25 : 08 Янв 2015 [17:35:05] »
Ящик с окулярами у меня весит что-то около 15 килограмм
Я представляю как вы с ними управляетесь на морозе -30 градусов!  :)
Почитал ссылку Зрнеста и хочу еще добавить с чем я лично сталкивался- это запотевание окуляра от дыхания. При наблюдениях в мороз стараюсь оставлять открытым только верхнюю часть лица, нос и рот прячу и стараюсь дышать помедленней, так теплый воздух от дыхания успевает остыть и не мешает наблюдениям.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #26 : 08 Янв 2015 [22:06:25] »

В затёртые годы, когда самим шить предлагалось, в одной книжке ещё более удобная модель была - там для дыхания две трубы в разные стороны. По идее, пар из такой точно не попадёт в окуляр, выходит далеко в стороны.
Впрочем, это теория, при наблюдениях сам таким не пользовался по вполне понятным причинам. Но вдруг кто заинтересуется?
С уважением. Олег

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #27 : 09 Янв 2015 [03:33:57] »
Ящик с окулярами у меня весит что-то около 15 килограмм
Я представляю как вы с ними управляетесь на морозе -30 градусов!  :)

Зачем? Бог дал в наших краях более комфортное время для наблюдений. Ящик (герметичный для винтовки) ложится на столик и больше с ним никаких телодвижений не делается, кроме как открыть и закрыть крышку. Такой ящик, вернее его внутренности, для души, неторопливо смотреть и сравнивать на протяжении всей ночи, что сделать в 30 градусный мороз ну никак не получится. Обычно выходит экстрим с заморозкой соплей в виде быстрой вылазки с несколькими окулярами и мелким телескопом, для них есть другой чемоданчик. И даже короткая вылазка в такой мороз в дальнейшем отбивает все желания смотреть и надолго. Лучше уж в хорошие места на юга в это время податься, неделя ночей на юге даст то, чего не даст десять лет смотрин при минус 30...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #28 : 09 Янв 2015 [03:41:53] »
Ну - 30 конечно это не дело , а вот в - 20 не вопрос наблюдать ,если нет ветра. Главное - экипировка, подогрев и чай.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #29 : 09 Янв 2015 [03:48:01] »
Ну в наших краях, если ясная погода, то зимой обычно всегда далеко за 20. Отсюда выезжаю крайне редко и даже не каждую зиму.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
« Ответ #30 : 09 Янв 2015 [03:49:07] »
Ну - 30 конечно это не дело
------
А вчерась как раз -30С и было. Вышел на балкон понаблюдать Юпитер на 10 минут и мне хватило. Ну его  нафиг такое "удовольствие". А в поля ездить при такой погоде - это надо быть отмороженным  :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #31 : 09 Янв 2015 [12:07:02] »
Окуляры в машине на торпеде под струей теплого воздуха от печки и чистые карманы решают проблему. Возня с грелками окуляров тот еще геморрой, ну их к черту.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #32 : 09 Янв 2015 [12:17:05] »
Окуляры в машине на торпеде под струей теплого воздуха от печки и чистые карманы решают проблему. Возня с грелками окуляров тот еще геморрой, ну их к черту.
Это только в теории выглядит красиво. А на практике, когда приходится заводить и греть машину несколько раз за ночь, а потом окуляры, или даже телескоп, очень неудобно. Удобнее надеть грелки, и протянуть пару проводов, и не бегать и не мерзнуть зря в пустую.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #33 : 09 Янв 2015 [12:35:09] »
Это только в теории выглядит красиво. А на практике, когда приходится заводить и греть машину несколько раз за ночь, а потом окуляры, или даже телескоп, очень неудобно. Удобнее надеть грелки, и протянуть пару проводов, и не бегать и не мерзнуть зря в пустую.

Это в теории выглядит красиво -надел грелки и наблюдаешь, а на практике у меня 6 2" окуляров, активно использую как минимум 4. Активно -это значит меняю их местами несколько раз в течении 10 минут. Куча грелок, проводов -это Ад Ацкий. Еще же и вторичка обогревается зачастую.  Машина работает всю ночь на холостых, зачем ее дрочить туда-сюда, ради экономии пары литров бензина? Всегда в салоне натоплено, тепло, нырнул, погрелся, чая попил, в картах-атласах  поковырялся...  Иногда можно и бабенку в салоне обнаружить, теплую... Так что кому что :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #34 : 09 Янв 2015 [12:36:48] »
Это в теории выглядит красиво -надел грелки и наблюдаешь, а на практике у меня 6 2" окуляров, активно использую как минимум 4. Активно -это значит меняю их местами несколько раз в течении 10 минут. Куча грелок, проводов -это Ад Ацкий. Еще же и вторичка обогревается зачастую.  Машина работает всю ночь на холостых, зачем ее дрочить туда-сюда, ради экономии пары литров бензина? Всегда в салоне натоплено, тепло, нырнул, погрелся, чая попил, в картах-атласах  поковырялся...  Иногда можно и бабенку в салоне обнаружить, теплую... Так что кому что :)

Вооот, а теперь приходит понимание зачем иметь несколько разных телескопов! На одних 2" ширики, на других пара 1,25" и т.д. И каждые 5 минут ничего менять не надо! Практически всегда беру минимум 2 телескопа. А держать не задействованные окуляры на холоде не надо.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #35 : 10 Янв 2015 [00:20:44] »
Тезисы с обогревом окуляров теплом наблюдателя (в любой ипостаси, будь то его лицо или внутренность куртки) как минимум спорны. Вероятно он не совсем представляет мороз минус тридцать, тем более в Питере скорее всего таких морозов никогда не бывает.
В Питере и -35 бывает. Предыдущее противостояние Марса в такую температуру и наблюдалось.
Мне пришлось бывать в разных местах, но по моему скромному мнению одни самых поганых погодных условий все таки у нас.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #36 : 10 Янв 2015 [00:24:47] »
Да, это страшная проблема - сложить все окуляры в одну машину, кабель найти 5-10 метров чтобы от движка тепло не ловить...
Как-то давеча выезжали наблюдать на четырех паровозах, кажный гудит, коптит, толкается по рельсам, жадничает электричеством... гонял их, гонял, гонял гонял.... Так что только Кембрик и противогаз. Можно еще и акваланг, но он тяжелый.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #37 : 10 Янв 2015 [02:25:48] »
Тезисы с обогревом окуляров теплом наблюдателя (в любой ипостаси, будь то его лицо или внутренность куртки) как минимум спорны. Вероятно он не совсем представляет мороз минус тридцать, тем более в Питере скорее всего таких морозов никогда не бывает.
В Питере и -35 бывает. Предыдущее противостояние Марса в такую температуру и наблюдалось.
Мне пришлось бывать в разных местах, но по моему скромному мнению одни самых поганых погодных условий все таки у нас.

Т.е. вы считаете разумным отогревать окуляры своим телом при -35?

А в части экстрима, попытайте Якута, он скажет где бывают самые "поганые" места :)
С нашими -40 с лишком до него далеко. Он, если не изменяет память, и при такой температуре что-то пытается предпринимать в части наблюдений, по мне так лучше лишний раз не высовывать нос на такой мороз (вообще по любому поводу)...

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #38 : 10 Янв 2015 [02:30:12] »
Беда Питера не в -35, а в -35 при почти стопроцентной влажности. Сыро здесь очень.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #39 : 10 Янв 2015 [02:33:52] »
Беда Питера не в -35, а в -35 при почти стопроцентной влажности. Сыро здесь очень.

Не совсем так. При -30 (примерно) и ниже вся влага, в т.ч. и в атмосфере начинает полностью вымерзать и как правило устанавливается полный штиль и полная тишина. Только деревья потрескивают :)
Иначе условий для такого минуса не создается...

Да еще, почти всегда при этом наблюдается висящая неподвижно дымка из помеси замерзшей влаги и атмосферной грязи. Так-что наблюдать в это время в населенном пункте (балконщикам) увы...
« Последнее редактирование: 10 Янв 2015 [02:39:31] от TelevueFan »