ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Из чего следует, что самые яркие объекты это молодые белые карлики и нейтронные звезды, хоть их и не видно вовсе А из звезд голубые гиганты.
Белые карлики и НЗ тоже звезды и они ярче любых других звезд( с некоторыми исключениями).
Странно, но Вики считает, что термин "блеск" применим только к отраженному свету... Глянец (блеск) — характеристика свойства поверхности, отражающей свет, показывающая соотношение между интенсивностями света, зеркально отражённого от поверхности, и диффузного света.
Забавно, но и яркость поверхности звезды не зависит от расстояния до нее. С расстоянием уменьшается видимый блеск звезды.
Есть стандартный термин, взятый чуть ли не из словаря Даля, а есть устоявшееся в определенной среде (среди астрономов) выражение. Их определения не обязаны совпадать на 100%. Но насчет "блеска" я зможно, что ранее считалось, что звезды светят отраженным светом, поэтому и стандартный термин будет верным. В английском языке соответствующий термин magnitude вообще переводится как величина, размер, что связано, скорее всего, с представлениями прямой зависимости блеска звезда от ее размера.
А величина светового потока будет зависеть от площади контура через который мы его фиксируем и может быть разной даже и от одной звезды.
Все-таки - преимущество у ватт. И так в астрофизике полно мешанины в единицах, не надо увеличивать энтропию.
Ангстрем - вполне себе системная единица. 10-10 метра.
С каких пор микрометр, он же в быту микрон - внесистемная единица?