A A A A Автор Тема: oacapture - программа захвата под Linux  (Прочитано 1233 раз)

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Наконец нашел то, что давно искал - программу захвата для Линукса, которая поддерживает ZWO ASI 120mm:
oaCapture
Помимо ASI, вроде как поддерживает и некоторые другие камеры и вроде как работает также под OsX.

У меня работает под Debian, скомпилировал из исходников. При использовании родного шнурка и USB3.0 на компе, позволяет снять заявленные ZWO 30 fps на полном кадре :)

В отсутствии неба результат съемки - сучек на вагонке :) При 15fps и 30 fps, по 30 сек на каждой скорости. На 15 fps качество ожидаемо лучше, поскольку толщина атмосферы, отделяющая ASI на искателе от сучка, составляет 4 метра :)

oaCapture, AS!2 (wine), Registax (wine). Все под Linux  ;D

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: oacapture - программа захвата под Linux
« Ответ #1 : 05 Янв 2015 [08:22:11] »
А она консольная или имеет намертво прикрученное GUI?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Сообщения от Виниту
« Ответ #2 : 05 Янв 2015 [09:10:41] »
Консольного режима я не нашел. С другой стороны, насколько он нужен для съемки планет? Тут всегда требуется чтобы планета была кадрирована, нужно следить за фокусом, отслеживать сиинг. Хотя наверное если есть отдельное гидирование, можно по крайней мере не кадрировать. Но опять же, фокус плавает, за ним нужно обязательно следить.

Наверное можно попросить автора предусмотреть консольный режим, не думаю что это сложно реализовать. Можно наверное и самому сделать при желании, т.к. все исходники открыты.

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #3 : 12 Янв 2015 [11:36:45] »
Если буду прикручивать поддержку этой камеры ASI к автогиду, поможете с тестированием в дебиане?
Debian GNU/Linux

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Сообщения от Виниту
« Ответ #4 : 12 Янв 2015 [12:20:25] »
Если буду прикручивать поддержку этой камеры ASI к автогиду, поможете с тестированием в дебиане?
Да, постараюсь. Единственное - у меня на монти (EQ6) сильный люфт по Dec, поэтому видимо можно будет только сказать работает/не работает, а качество результата не поймешь. Я планировал монти покурочить в ближайшие пару-тройку недель, может люфт устраню.

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #5 : 13 Янв 2015 [09:02:04] »
Монти подключать не нужно, я имел ввиду проверить только видеозахват.
Debian GNU/Linux

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Сообщения от Виниту
« Ответ #6 : 13 Янв 2015 [11:31:13] »
Монти подключать не нужно, я имел ввиду проверить только видеозахват.
С удовольствием протестирую, к тому же очень хотел попробовать освоить linguider. Еще у меня есть qhy5l-ii-color и qhy6, могу и их потестить если нужно.

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #7 : 13 Янв 2015 [11:48:57] »
Попробуйте,  :) у меня есть и то и другое. qhy6 на внеосевике, qhy5l-ii-c для планет. В LG поддерживаются все qhy5-ii камеры, с L и без, много и цветные.
в порядке оффтопа В болгарской нац. обсерватории, где LG стоит на постоянной основе на 2-метровом телескопе, поначалу тоже поигрались с qhy5l-ii серией для гидирования, потом плюнули, написали для LG драйвер для камер Akit и используют Atik Titan.
Debian GNU/Linux

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #8 : 13 Янв 2015 [12:23:36] »
При 15fps и 30 fps, по 30 сек на каждой скорости. На 15 fps качество ожидаемо лучше, поскольку толщина атмосферы, отделяющая ASI на искателе от сучка, составляет 4 метра
Объясните, пожалуйста, как 4 метра атмосферы на 30 fps создают вертикальную штриховку по всему кадру?

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Сообщения от Виниту
« Ответ #9 : 13 Янв 2015 [12:31:37] »
При 15fps и 30 fps, по 30 сек на каждой скорости. На 15 fps качество ожидаемо лучше, поскольку толщина атмосферы, отделяющая ASI на искателе от сучка, составляет 4 метра
Объясните, пожалуйста, как 4 метра атмосферы на 30 fps создают вертикальную штриховку по всему кадру?
Вертикальная штриховка есть и на 15 fps, и на 30 fps, просто на 15 fps она менее заметна. Атмосфера тут конечно ни при чем (то была шутка, на что указывает смайлик), это стандартный шумовой паттерн для CMOS камер. При более-менее высокой яркости объекта съемки, когда можно ставить низкий gain, этот паттерн незаметен. При низкой яркости (освещенности) объекта съемки этот шум становится сопоставимым с сигналом и его уже можно легко увидеть. В данном случае его можно было несколько снизить, сняв dark и flat, но такой задачи я не ставил, поскольку этот шум не зависит от программы захвата, а определяется самой камерой. На 15 fps шум ниже чем на 30 fps потому что количество света, которое приходит от объекта съемки, увеличивается в два раза, а шум считывания не изменяется, т.е. SNR выше.

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #10 : 13 Янв 2015 [12:52:46] »
На 15 fps шум ниже чем на 30 fps потому что количество света...
Это не шум, это самый что ни на есть сигнал "Sample/Hold".
Чип камеры, возможно, форсирован по fps - оцифровку сигнала начинают делать до завершения переходного процесса. Это если выход чипа цифровой, а если аналоговый - то надо смотреть качество согласования вход-выход, и, в любом случае - как сделано питание(импеданс питающих линий).

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Сообщения от Виниту
« Ответ #11 : 13 Янв 2015 [13:54:25] »
Это не шум, это самый что ни на есть сигнал "Sample/Hold".
Спасибо за термин, попробую почитать про Sample/Hold, но имхо вряд ли что-то пойму. Вы не могли бы в двух словах сказать, можно ли это убрать с помощью дарк/флет или какой-то еще калибровки?
Чип камеры, возможно, форсирован по fps - оцифровку сигнала начинают делать до завершения переходного процесса.
Тогда дело плохо - уже на 15 fps вертикальные полосы хорошо видны. Для планетной съемки ниже 15 fps можно снимать только при идеальной атмосфере.
Это если выход чипа цифровой, а если аналоговый - то надо смотреть качество согласования вход-выход, и, в любом случае - как сделано питание(импеданс питающих линий).
Выход с камеры цифровой (USB2). Питание тоже по USB2, отдельного штекера питания не предусмотрено. Думаю запитать ее не от компьютера, а от  USB3 хаба

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #12 : 13 Янв 2015 [23:18:20] »
Надо сначала установить - зависят ли полосы от изображения, мое первое впечатление - что нет не зависят.
Но надо дать на вход разные картинки - от равномерного белого/серого/черного поля, до очень контрастного изображения(яркую точку на черном фоне).
Мне больше кажется, что изготовители камеры съэкономили на конденсаторах по питанию. Они должны размещаться как можно ближе к микросхемам, боюсь, что без влезания внутрь что-то сделать тяжело, но если у камеры тоже usb разъем, то попробуйте для начала подключить ее максимально коротким кабелем. Но если из камеры выходит кабель, то остаются только математические методы.