A A A A Автор Тема: Полярная звезда  (Прочитано 1533 раз)

Оффлайн TireaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tirea
Полярная звезда
« : 03 Янв 2015 [02:11:32] »
Добрый день, уважаемые форумчане, очень нужна Ваша помощь.
Моему ребенку ( 2 класс) нужно написать исследовательскую работу. Дочка хочет про звезды. Подошла к учителю по физике, она сказала, чтобы мы наблюдали.
Но я в ступоре, я не знаю, как наблюдать и зачем наблюдать.
Немножко полазила по интернету, решили писать работу про Полярную звезду ( я так понимаю, дочке название понравилось и легенды).
Но просто описание - это не конкурсный вариант , нужно непременно исследование.
Телескоп подбираем , пока не знаю, какой покупать, есть еще вариант, что нам на годик дадут напрокат.
Собственно вопрос: какие исследования можно провести? если вести дневник наблюдений, то что он из себя должен представлять и что в него записывать  ( сама звезда неподвижна….. что тогда писать в этом дневнике?)
Я так думаю, что нужно выбрать , наверное, еще какие-то крупные (яркие) звезды, наблюдать за ними, а потом ребенок придет к выводу, что все звезды движутся, а Полярная нет.
Есть очень хороший фотоаппарат, есть возможность делать фотографии.
Посоветуйте, пожалуйста, какие исследования можно проводить и что и куда и как записывать?

P.S. Прошу прощение за глупые вопросы, исправьте, если я что-то не так написала. С астрономией сталкиваюсь впервые. буду рада любым советам.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Полярная звезда
« Ответ #1 : 03 Янв 2015 [02:28:19] »
Добрый вечер! С учетом возраста ребенка - а про планеты нельзя написать? Купив недорогой телескоп и поняблюдав до апреля раз 10-15 у вас будет динамика положения спутников Юпитера и его полосы, пятна и тп)))

А про полярку не столь интересно, хотя она и двойная визуально (если правильно помню там и третий компонент не видимый визуально). Но движется как и все звезды))) на небе она просто кадется почти неподвижной тк близка от северного полюса мира, но в галактике она движется)))
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #2 : 03 Янв 2015 [12:40:56] »
Да, наблюдение спутников Юпитера напрашивается. Сам смотрел их в детстве в 13-кратную трубу и наносил на схему орбит, пытаясь угадать, какой из спутников где. Для 2 класса достаточно будет посчитать, сколько спутников по каждую сторону от Юпитера.
Можно еще пронаблюдать за Луной несколько дней, зарисовать (например, по карте Луны), как меняется фаза, как движется линия раздела света и тени по морям и кратерам, как появляется пепельный свет на теневой стороне. Можно невооруженным глазом.
Наконец - комета Лавджоя в небольшой телескоп, если удастся отыскать на московском небе.
Если будет телескоп и зарисовки объектов с него - уже пойдет как исследование.

Если про Полярную - можно посмотреть невооруженным глазом, как крутятся звезды вокруг нее в течение ночи, как меняется положение Большой Медведицы.
Можно фотографировать (или отмечать на рисунке горизонта с домами и прочими ориентирами) Солнце в моменты восхода или захода, записывать время и сравнивать - будет видно, как к весне точки восхода и захода смещаются к северу, восход становится раньше, заход позже. Затем сравнить это с данными из интернета и объяснить разницу во времени из-за неровного горизонта.

Наконец, можно (вместе с родителями) сделать солнечные часы. Это лучше ближе к лету. Вбить в досочку гвоздь под углом 55-600 (широта Москвы примерно), поставить на южное окно или балкон гвоздем на север - и отмечать положение тени каждые полчаса или час. Часы потом в школе продемонстрировать с фонариком  :).
« Последнее редактирование: 03 Янв 2015 [13:01:03] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн TireaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tirea
« Ответ #3 : 03 Янв 2015 [13:21:40] »
Большое спасибо, понравились все варианты. Прочитала ребенку, выбрать пока не смогли…. ей все понравилось  ;D  Решили  начать все предложенные варианты ( я только рада, пусть наблюдает, рисует, экспериментирует). А там посмотрим, что пойдет и что лучше получится.
Надеюсь , через неделю появится телескоп.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4 : 03 Янв 2015 [16:25:40] »
Юпитер или Луна. Доступные и интересные объекты. В системе Юпитера динамика, Луна-изобилие деталей доступных в самые скромные телескопы.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #5 : 03 Янв 2015 [16:54:27] »
Для более старшего возраста можно было бы предложить оценить высоту/глубину некоторых образований на поверхности Луны.
Для 2 класса всё же Юпитер лучше всего подходит. Померять скорость света не предлагаю ;D
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #6 : 03 Янв 2015 [20:01:25] »
Ах да, самый главный опыт с Полярной - определить широту местности же! Взять большой полукруглый транспортир, прицепить к центру дуги нитку с грузиком. Выйти и направить транспортир прямой стороной вдоль луча зрения на Полярную звезду, прижать нитку пальцем и посмотреть - угол между отвесом и прямой стороной даст приблизительное угловое расстояние до полюса, угол между отвесом и делением 900 транспортира - примерную широту местности.

2-й класс - это сколько уже
прожитого позади...?! :'(
Хе, я в 8 лет грустил - "детство заканчивается" :)
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн TireaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tirea
« Ответ #7 : 04 Янв 2015 [00:55:48] »
Ах да, самый главный опыт с Полярной - определить широту местности же! Взять большой полукруглый транспортир, прицепить к центру дуги нитку с грузиком. Выйти и направить транспортир прямой стороной вдоль луча зрения на Полярную звезду, прижать нитку пальцем и посмотреть - угол между отвесом и прямой стороной даст приблизительное угловое расстояние до полюса, угол между отвесом и делением 900 транспортира - примерную широту местности.

2-й класс - это сколько уже
прожитого позади...?! :'(
Хе, я в 8 лет грустил - "детство заканчивается" :)

Спасибо за подсказку, транспортир нашли-)))) Определять широту местности решили отложить до более ясной погоды-)))))
Что-то моя о детстве совсем не задумывается…. видимо, для неё оно не скоро закончится, чему я очень рада.

Оффлайн TireaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tirea
« Ответ #8 : 04 Янв 2015 [00:59:11] »
Для более старшего возраста можно было бы предложить оценить высоту/глубину некоторых образований на поверхности Луны.
Для 2 класса всё же Юпитер лучше всего подходит. Померять скорость света не предлагаю ;D

Пока будем наблюдать и экспериментировать с тем, что попроще… и для неё и ….для меня.
Пошла сама сейчас немножко ознакомлюсь с Юпитером….

Оффлайн Гуль

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гуль
« Ответ #9 : 10 Янв 2015 [23:13:54] »
Моему сыну в пятом классе тоже задали, но я прошаренный в астрономии был, так что писали про характер колец Сатурна

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 890
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #10 : 12 Янв 2015 [15:50:57] »
 Вот ещё превосходная тема - определение времени по звездам!
За основу можно взять руководство 1942 года для бойцов Красной Армии и партизан.
 http://www.1942.ru/book/zvezda.htm