A A A A Автор Тема: Покупка первого телескопа: сейчас или подождать?  (Прочитано 985 раз)

Оффлайн BankovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bankov
Добрый день! Была прекрасная идея подарить супруге на НГ телескоп (подарок по ряду причин попадал прямо в точку). Несколько недель вчитывался в форумы, отзывы и прочие гайды - выбирая, что же все таки купить. Опрометчиво оставил покупку на вторую половину декабря (т.к. раньше не позволяли финансы). Бюджет был до 10 000 руб. Под бюджет попадало достаточно много интересных моделей для первых опытов наблюдения. Думаю дальше не нужно объяснять, что произошло.
Смотря на темы даже 1,5 месячной давности хочется плакать от цен почти в 2 раза меньше чем ценники сейчас.
Теперь я в растерянности и хочу спросить вашего совета по двум вопросам:
1й. Есть ли перспектива снижения цен на телескопы, все таки рубль потихоньку укрепляется, возможно уже к концу января можно будет купить выгоднее?

2й. Что же все таки выбрать.
 - Наблюдать планирую с балкона 17 этажа. Дом находится на самой окраине города, фактически на черте. В следствии этого 17й этаж это почти в 3 раза выше всего, что есть вокруг на ближайшие 20-30 км., так что сильных проблем с засветкой быть не должно. Периодически будем выбираться в деревню, где небо идеально черное;
- Естественно при такой открытой местности интересуют и наземные наблюдения;
- Наблюдать интересно в первую очередь за планетами, так что нужна экваториальная монтировка;

Исходя из всего указанного выше пришел к выводу, что лучше все таки брать рефрактор не меньше 90 мм, но цены на них сейчас не укладываются в бюджет ни при каком раскладе.

В Самаре все что нашел в наличии это Левенгуки разного розлива (понял по форуму, что это просто переплата на ровном месте) поэтому единственный выход заказывать с доставкой в интернете.

Буду благодарен за рекомендации в пределах 10 000 руб.

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
За 10 т.р. Вы 90 мм и выше новый не купите. У Вас 2 пути, первый - искать на барахолке подходящий телескоп чтобы уложится в бюджет (хотя тоже врядли уложитесь), второй - копить денег на новый телескоп.
Для Ваших условий оптимален рефрактор 100 мм (если нужна наземка) или рефлектор от 150 мм. (если больше интересуют планеты).
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
1й. Есть ли перспектива снижения цен на телескопы, все таки рубль потихоньку укрепляется, возможно уже к концу января можно будет купить выгоднее?
Нет, перспективы такой нет, т.к. немало товара завезено под НГ и остатки будут распродаваться очень долго. В лучшем случае некоторая коррекция будет во 2-м полугодии 2015, в случае существенного укрепления рубля. Но прежних цен не ждите даже в случае доллара 33 - и в долларах телескопы подорожали.

Оффлайн Алексей Юдин

Наблюдать планирую с балкона 17 этажа. Дом находится на самой окраине города, фактически на черте. В следствии этого 17й этаж это почти в 3 раза выше всего, что есть вокруг на ближайшие 20-30 км., так что сильных проблем с засветкой быть не должно.
Это ничто, неба у вас там нет. Засветка от этажа вообще не зависит, она сильно наверху. Вокруг Самары мёртвая зона минимум 50 км, местные могут сказать точнее. Имейте в виду, что фраза от новичка "у меня в деревне небо чернющее" здесь ничего не значит, вызывает только смех.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Ищите рефрактор 90мм на азимутальной монтировке, можно и на барахолке взять.
Цены упадут навряд ли
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Имейте в виду, что фраза от новичка "у меня в деревне небо чернющее" здесь ничего не значит, вызывает только смех.
При нормальном небе можно книжку читать под Млечным Путём  :D А если оно чернющее, значит плотная облачность  :laugh:
Кстати я так и не понял кому подарок  ;D
Цитата
прекрасная идея подарить супруге на НГ телескоп
Цитата
Наблюдать планирую с балкона 17 этажа
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн BankovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bankov
Нет, перспективы такой нет, т.к. немало товара завезено под НГ и остатки будут распродаваться очень долго. В лучшем случае некоторая коррекция будет во 2-м полугодии 2015, в случае существенного укрепления рубля. Но прежних цен не ждите даже в случае доллара 33 - и в долларах телескопы подорожали.
Спасибо за комментарий, печально, конечно.

Имейте в виду, что фраза от новичка "у меня в деревне небо чернющее" здесь ничего не значит, вызывает только смех.

спасибо, я учту.

Да, каюсь, сам тоже заразился её идеями )

Ищите рефрактор 90мм на азимутальной монтировке, можно и на барахолке взять.
Цены упадут навряд ли

На барахолке в подарок как то брать все таки не хочется, да и посмотрев объявления здесь на форуме и на авито - ничего не нашел в подходящем ценовом диапазоне.

Обзвонил четырехглазые магазины, из подходящего по ценам в наличии есть только:
Levenhuk Strike 80 NG
Levenhuk Skyline 70х700 AZ
Levenhuk Skyline 76x700 AZ (рефлектор)

Во втором интернет магазине города в наличии только powerseeker 70 AZ.

Что из этого позволит получить хоть какое то удовольствие?  А там если затянет через полгода можно и что то серьезнее подыскать.

Оффлайн Алексей Юдин

Что из этого позволит получить хоть какое то удовольствие?
По моему и многих моих друзей опыту, "хоть какое-то удовольствие" - это прежде всего качественное небо и Ньютон от 200 мм, прежде всего упакованный под качественное наблюдение широких полей. Всё остальное - ловля деталей на планетах, тесных двойных, Солнца, а тем более любая астрофотография - это уже кропотливая работа, понятие "получение кайфа" к таким процессам малоприменимо, это уже имитация либо действий профессионалов прошлого в случае визуала, либо нынешних профессионалов в случае астрофото с разницей в железе, вот и всё.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
При нормальном небе можно книжку читать под Млечным Путём  :D А если оно чернющее, значит плотная облачность  :laugh:
Цитата
прекрасная идея подарить супруге на НГ телескоп
Цитата
Наблюдать планирую с балкона 17 этажа
Наблюдать планирую с балкона 17 этажа. Дом находится на самой окраине города, фактически на черте. В следствии этого 17й этаж это почти в 3 раза выше всего, что есть вокруг на ближайшие 20-30 км., так что сильных проблем с засветкой быть не должно.
Это ничто, неба у вас там нет. Засветка от этажа вообще не зависит, она сильно наверху. Вокруг Самары мёртвая зона минимум 50 км, местные могут сказать точнее. Имейте в виду, что фраза от новичка "у меня в деревне небо чернющее" здесь ничего не значит, вызывает только смех.
Ага, уезжая от фонарной засветки попадаешь в зону зодиакального света ....И опять гложут сомнения ,а так ли тут темно..:)все равно окуляры на полке видно и фокусер да и саму трубу...на к
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

Зона если что 80 км от полумилионного города и 50км от поселка 8000 тыс населения
Куполов не было видно,крупных дорог в радиусе 20 км тоже нет ,мобильная связь отсутствует и один фонарь на другом конце  деревни за 3  км:)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Levenhuk Strike 80 NG
Берите этот, первый скоп можно любой понравившийся брать. Это "проверка на вшивость"

Посмотрел внимательно - лучше этот
Levenhuk Skyline 70х700 AZ
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Андрей Серов

По теме, подарок б/ у как то не катит,а 60/70 мм для первого ознакомления для ярких рассенок и прочих дипов...Если есть возможность усиленно копите до 8 марта ;) ....следующего года ;D
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Если есть возможность усиленно копите до 8 марта ;) ....следующего года ;D
По цене ТС ничего не появится в следующем году.
На мой взгляд лучше взять сейчас что-то простое "на попробовать", а потом уже осознанно купить на барахолке посерьезнее
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Андрей Серов

Вы правы если для начала то любой прибор.Если душа лежит то и искатель9*50 зацепит,а вот потомии будет то о чем я написал...Мессье каталог быстро закончится....
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Алексей Юдин

Ага, уезжая от фонарной засветки попадаешь в зону зодиакального света ....И опять гложут сомнения ,а так ли тут темно..:)все равно окуляры на полке видно и фокусер да и саму трубу...на к
От зодиакалки уехать трудновато - это за Юпитер валить придётся...

А так - сейчас всюду светло, Солнце активное. К тому же надо избегать выездов в периоды активности крупных метеорных потоков, т.к. там нередки усиления молекулярки - полосы Гоффмейстера. Надо мониторить небо фишаем для ловли таких явлений, такие ночи пропадают для галактик даже при идеальной прозрачности и отсутствии засветки.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Нашел интересный вариант, есть в нашем магазине - позвоните в Юлмарт, может привезут в ваш город?
удалено
сорри
Телескоп Meade Infinity 90 мм TP209005
« Последнее редактирование: 26 Дек 2014 [18:00:28] от dae33 »
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Андрей Серов

От зодиакалки уехать трудновато - это за Юпитер валить придётся...
Да это с дудкой когда начинал наблюдать было без разницы,Сейчас уже намного придирчивей и прозрачности не хватает,сиинг не тот шаровики не смотрятся.

О покупке,Алексей верно говорит понижение курса не приведет к падению цен мгновенно.Год то наверно придется подождать и то в лучшем случае...Лично мое мнение что цены на оптику не опустятся вообще.
Если есть возможность берите сейчас,а то потом как всегда форс мажор какой нибудь и останетесь без возможности видеть вселенную ближе:),
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c