A A A A Автор Тема: Помогите решить задачу  (Прочитано 1039 раз)

Оффлайн diavkaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от diavka
Помогите решить задачу
« : 25 Дек 2014 [01:52:37] »
Здравствуйте! Я учусь в экономическом ВУЗе на экономическом факультете, абсолютно никак не связана с физикой, астрономией, но так получилось (у меня очень странный ВУЗ), что мне нужно решить задачу "Оценить максимальное расстояние от Земли, на котором можно обнаружить экзопланету при помощи телескопа космического базирования диаметром не более 1м". Я не знаю решаема ли она вообще, и у меня нет никаких идей как это решать, помогите пожалуйста :(

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Помогите решить задачу
« Ответ #1 : 25 Дек 2014 [03:18:10] »
Мне кажется, задача недоопределена.

Поскольку дан размер телескопа, то, возможно, автор задачи имел в виду известную зависимость между размером телескопа и максимальной звёздной величиной, которую в него можно разглядеть. Звёздная величина тем больше, чем тусклее звезда. Чем больше телескоп по сравнению с глазом, тем более тусклые звёзды можно в него различить. В метровый телескоп можно было бы различить звёзды до 17-й величины.

Однако, для космических телескопов это не так, так как в эти телескопы не смотрит глаз. В них смотрит компьютер, который может накапливать свет очень долгое время и увидеть сколь угодно тусклые объекты.

Если же автор задачи имел в виду, что телескопу потребуется разрешить расстояние между планетой и звездой, то он опять-таки не учёл, что тут важнее не разрешение, а способность затемнить свет от звезды, которая будет всегда намного ярче планеты и планета будет тонуть в лучах звезды, даже если он может потенциально её увидеть.

Ну сейчас меня растопчут :)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #2 : 25 Дек 2014 [06:07:13] »
Здравствуйте! Я учусь в экономическом ВУЗе на экономическом факультете, абсолютно никак не связана с физикой, астрономией, но так получилось (у меня очень странный ВУЗ), что мне нужно решить задачу "Оценить максимальное расстояние от Земли, на котором можно обнаружить экзопланету при помощи телескопа космического базирования диаметром не более 1м". Я не знаю решаема ли она вообще, и у меня нет никаких идей как это решать, помогите пожалуйста :(
Странная задача для экономического ф. Откуда она и зачем? :-\
Это скореее тема для обзора  студентам-астрономам и очень непростая.

Конечно она решаема и решается многим профи. Надо просто найти нужные статьи и обзоры.
Вполне возможно по этим ссылкам и здесь. и здесь

Существует несколько методов - разных и с разной чувствительностью и есть с нужными Вам телескопами.
Все они сложные и мало вероятно, что Вы их освоите.

Пока самые далекие расстояния это, что знаю, десятки тысяч с.л в Нашей Галактике.
Впрочем, по-видимому, есть и внегалактические планеты. Открыты методом гравитационного линзирования. А это вообще жуткие расстояния.

Возможно у Вас более конкретная и легкая задача. :)

« Последнее редактирование: 25 Дек 2014 [08:24:32] от konstkir »

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #3 : 25 Дек 2014 [11:01:31] »
По какому предмету задана задача?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн diavkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от diavka
« Ответ #4 : 25 Дек 2014 [11:40:25] »
Я предполагаю , что он прочитав вот эти два абзаца сам придумал эту задачу, это очень странный преподаватель предмета, которого у нас не должно быть, для него нужны знания по химии и физике =\
"Ожидается, что за планетными системами, обнаруженными COROT, Kepler, Gaia и SIM будут продолжены наблюдения будущими аппаратами проектов Дарвин и TPF. Используя технологии нуль-интерференции и звездной коронографии, эти миссии должны получить первые изображения похожих на Землю планет, найденных другими космическими миссиями. В более отдаленной перспективе стоит проект Planet Imager, задача которого получить изображения планеты размером с Землю с расстояния в 10 парсек с разрешением 25 на 25 пикселей.

Российский проект «Звездный Патруль» планируется для развития аппаратуры и отработки методик для поиска экзопланет земного типа. Теоретически и на лабораторных прототипах показано, что  используя усовершенствованные технологии нуль-интерференции можно обнаружить и непосредственно наблюдать экзопланеты земного типа в ближнем -ИК диапазоне при помощи телескопа космического базирования диаметром не более 1м."
« Последнее редактирование: 25 Дек 2014 [12:05:59] от diavka »

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #5 : 25 Дек 2014 [11:45:15] »
это очень странный преподаватель
А, это не странный, это - ЛА...  :D  Придётся решать...  ^-^
Время ушло, глупости остались

Оффлайн diavkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от diavka
« Ответ #6 : 25 Дек 2014 [12:09:10] »
Придётся решать... 
Знала бы я как :D

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 507
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #7 : 25 Дек 2014 [12:49:03] »
Возможно у Вас более конкретная и легкая задача
По-моему,преподаватель издевается над студентами. >:(Мне тоже такие попадались...
Слишком глубоко копнули,коллеги. ;)
Предлагаю так решить-
Разрешение телескопа ограничивается дифракцией по формуле  1.22*лямбда/D  Для телескопа диаметром 1 метр разрешающая способность будет 0.1 угловая секунда.По определению параллакса планета с орбитой как у Земли(1 а.е.) будет на угловом расстоянии от звезды 0.1",если до звезды 10 парсек(32.6 светового года).Если радиус орбиты планеты 2 а.е.,то решение задачи- 20 парсек,и т.д.  Если указывать расстояние в парсеках,преподаватель будет поражён Вашими знаниями. ^-^
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #8 : 25 Дек 2014 [13:16:03] »
http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1407/1407.2314.pdf
Цитата
The spectrograph within the Gemini Planet Imager instrument is a cryogenic integral field spectrograph (IFS) utilizing a monolithic lenslet array to partition the field of view (2.7 arcsec on a side) at the infrared diffraction limit of the Gemini Telescope (platescale is 14.14±0.01 milliarcsec per lenslet).
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #9 : 25 Дек 2014 [13:35:31] »
Возможно у Вас более конкретная и легкая задача
По-моему,преподаватель издевается над студентами. >:(Мне тоже такие попадались...
Слишком глубоко копнули,коллеги. ;)
Предлагаю так решить-
Разрешение телескопа ограничивается дифракцией по формуле  1.22*лямбда/D  Для телескопа диаметром 1 метр разрешающая способность будет 0.1 угловая секунда.По определению параллакса планета с орбитой как у Земли(1 а.е.) будет на угловом расстоянии от звезды 0.1",если до звезды 10 парсек(32.6 светового года).Если радиус орбиты планеты 2 а.е.,то решение задачи- 20 парсек,и т.д.  Если указывать расстояние в парсеках,преподаватель будет поражён Вашими знаниями. ^-^

А шо, вполне реально. Препод что-то знает о телескопах и имел ввиду прямое разрешение планеты.
Возможно про другие не знает.
Тут многое зависит от размера планеты, орбиты, освещения, альбедо. Ну сотни парсек может вытянет. :)

Оффлайн diavkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от diavka
« Ответ #10 : 25 Дек 2014 [14:42:25] »
Предлагаю так решить-
Разрешение телескопа ограничивается дифракцией по формуле  1.22*лямбда/D  Для телескопа диаметром 1 метр разрешающая способность будет 0.1 угловая секунда.По определению параллакса планета с орбитой как у Земли(1 а.е.) будет на угловом расстоянии от звезды 0.1",если до звезды 10 парсек(32.6 светового года).Если радиус орбиты планеты 2 а.е.,то решение задачи- 20 парсек,и т.д.  Если указывать расстояние в парсеках,преподаватель будет поражён Вашими знаниями.
"Kepler-22 b — экзопланета у звезды Kepler-22 в созвездии Лебедь, относящаяся к типу мининептунов. Это первая подтверждённая экзопланета, найденная космическим телескопом «Кеплер» (НАСА)
Об открытии этой планеты было объявлено 5 декабря 2011 года[4]. Радиус планеты примерно в 2,4 раза больше радиуса Земли; она находится на расстоянии около 620 световых лет от Земли, на орбите вокруг звезды Kepler-22 спектрального класса G5".
Это из википедии, это же намного больше чем 20 парсек? У этого телескопа диаметр 0,95м , но я вообще не разбираюсь в них, а за решение спасибо :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #11 : 25 Дек 2014 [15:13:23] »
Эта планета открыта не на прямую, т.е. телескоп ее не увидел как маленькую звездочку или пятнышко.
Использовался транзитный метод(почитайте) Этим методом видят дальше.
А Ваш препод, скорее всего имел в виду прямое разрешение звезды и планеты. Хотя все равно он странный. Обязан все четко сформулировать. :)
Задача все равно непростая, т.к. надо знать максимальный блеск экзопланет, который существует и который способен засечь 1-метровый телескоп.

Оффлайн diavkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от diavka
« Ответ #12 : 25 Дек 2014 [15:51:45] »
Эта планета открыта не на прямую, т.е. телескоп ее не увидел как маленькую звездочку или пятнышко.
Спасибо! :)