Привет всем!
Накануне мне пришло вот такое письмо:
... У нас имеется проблема: которую наконец желательно решить. У нас на АСМ вышке стоит небольшой телескоп Meade RCX400. Он должен работать каждую ясную/полуясную ночь. Таким образом набираются тысячи часов работы и десятки тысяч наведений. Проблема заключается в том, что обе главные шестерни приводов по углу и высоте сделаны из алюминия и строго говоря не червячные, а простые косозубые. Это приводит к тому что в точке контакта металл быстро стирается и возникает очень большой люфт между этой шестерней и стальным червяком. Первая пара проработала 3 года и была заменена на новые покупные такие же. Сейчас к концу подходит вторая пара. Хотелось бы наконец заменить их на латунные или бронзовые. Более того, желательно не косозубую шестерню сделать, а нормальную червячную. Желательно чтобы вы посмотрели на механизм. Я могу вам объяснить как добраться до привода по высоте. Первое что нужно понять, возможно ли где нибудь в принципе изготовить две шестерни. Стандартный ли там модуль и проч. характеристики шестеренки. ...
Может кто знает характеристики червячной пары для этого телескопа? Ато, как то не очень то хочется лезть в гору, затем на вышку, копаться во внутренностях телескопа в мороз с ветром, рискуя понять, что без полной разборки механизма детали не образмерить.