A A A A Автор Тема: Meade RCX400  (Прочитано 1282 раз)

Оффлайн TMNАвтор темы

• Благодарностей: 292
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Meade RCX400
« : 22 Дек 2014 [16:42:26] »
Привет всем!
Накануне мне пришло вот такое письмо:

... У нас имеется проблема: которую наконец желательно решить. У нас на АСМ вышке стоит небольшой телескоп Meade RCX400. Он должен работать каждую ясную/полуясную ночь. Таким образом набираются тысячи часов работы и десятки тысяч наведений. Проблема заключается в том, что обе главные шестерни приводов по углу и высоте сделаны из алюминия и строго говоря не червячные, а простые косозубые. Это приводит к тому что в точке контакта металл быстро стирается и возникает очень большой люфт между этой шестерней и стальным червяком. Первая пара проработала 3 года и была заменена на новые покупные такие же. Сейчас к концу подходит вторая пара. Хотелось бы наконец заменить их на латунные или бронзовые. Более того, желательно не косозубую шестерню сделать, а нормальную червячную. Желательно чтобы вы посмотрели на механизм. Я могу вам объяснить как добраться до привода по высоте. Первое что нужно понять, возможно ли где нибудь в принципе изготовить две шестерни. Стандартный ли там модуль и проч. характеристики шестеренки. ...

Может кто знает характеристики червячной пары для этого телескопа? Ато, как то не очень то хочется лезть в гору, затем на вышку, копаться во внутренностях телескопа в мороз с ветром, рискуя понять, что без полной разборки механизма детали не образмерить.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Re: Meade RCX400
« Ответ #1 : 22 Дек 2014 [18:32:21] »
Хотелось бы наконец заменить их на латунные или бронзовые. Более того, желательно не косозубую шестерню сделать, а нормальную червячную. Желательно чтобы вы посмотрели на механизм. Я могу вам объяснить как добраться до привода по высоте. Первое что нужно понять, возможно ли где нибудь в принципе изготовить две шестерни. Стандартный ли там модуль и проч. характеристики шестеренки. ...[/b]
Обратитесь к Олегу Чекалину.
Сергей Шарипов

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1136
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 22 Дек 2014 [19:14:58] »
Надо выбирать люфт, тогда износ по мере превращения косозубки в червячку будет резко замедляться, пропорционально росту пятна контакта.

Оффлайн TMNАвтор темы

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #3 : 23 Дек 2014 [11:10:38] »
Обратитесь к Олегу Чекалину.

А он знает характеристики червячной пары, или только может знать?

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 385
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #4 : 23 Дек 2014 [11:18:27] »
Попутно напишите миду гневное письмо с требованием заменить деталь на качественную.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 23 Дек 2014 [11:22:13] »
Попутно напишите миду гневное письмо с требованием заменить деталь на качественную.
Они конечно же заменят, на пластмассовую.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн TMNАвтор темы

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #6 : 23 Дек 2014 [13:41:43] »
Ребята! Мне задача поставлена не общаться с китайцами и не выражать им решительные протесты. Задача чёткая -  узнать характеристики передачи и найти способ заменить её на долговечную полноценную червячную передачу. Если кто знает её характеристики - буду очень благодарен, если сообщите. Нет - что ж, значит, надо будет лезть в требуху китайского чуда.

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #7 : 23 Дек 2014 [17:21:57] »
Нет - что ж, значит, надо будет лезть в требуху китайского чуда.
А что, велика проблем?  Когда то ЛХ90 разбирал/собирал на раз, думаю что вилка 400, судя по фото в инете, не сложнее. Тем более опыт замены шестерни, как отмечено в первом сообщении у Вас есть.
Сергей Шарипов

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #8 : 23 Дек 2014 [18:06:16] »
Ребята! Мне задача поставлена не общаться с китайцами и не выражать им решительные протесты. Задача чёткая -  узнать характеристики передачи и найти способ заменить её на долговечную полноценную червячную передачу. Если кто знает её характеристики - буду очень благодарен, если сообщите. Нет - что ж, значит, надо будет лезть в требуху китайского чуда.
Инфу о редукторе можно вытащить из настроек управляющей проги
http://www.siriusimaging.com/Help/PEMProV2/mountconfiguration.htm
Где-то здесь....
« Последнее редактирование: 23 Дек 2014 [18:18:48] от ysdanko »

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #9 : 23 Дек 2014 [18:47:09] »
Желательно чтобы вы посмотрели на механизм. Я могу вам объяснить как добраться до привода по высоте.
Подсмотрели. ;)
http://petersonengineering.com/sky/gears&tuneup.htm
http://www.betelgeuse-observatory.com/precision-gears/
« Последнее редактирование: 23 Дек 2014 [19:00:26] от serzg »
Сергей Шарипов

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #10 : 23 Дек 2014 [19:42:26] »
Сергей Шарипов

Оффлайн TMNАвтор темы

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #11 : 23 Дек 2014 [22:31:00] »
Спасибо за помощь. Хотя параметры шестерни в из представленного не определить, но ссылочки полезные.