A A A A Автор Тема: Индивидуальная/инструментальная коллимация бинокля  (Прочитано 5169 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Как получится, надо чтобы можно было на резкость навестись.
Не хочется сочинять. Но что-то индивидуальное в зрении присутствует, что-то не идеальное. Скажем, завожу новые очки. Какое-то время приходится к ним привыкать. Определенно есть дискомфорт. Поэтому можно предположить, что хотя бы у очкариков могут быть проблемы с правильными биноклями.
Или вот сидит человек целыми днями за компьютером, у него глаза все время сведены, хотя и не косоглазие.

Оффлайн dronnoАвтор темы

• Благодарностей: 121
  • Андрей
    • Сообщения от dronno
да все правильно вы говорите. природа не любит симметрии.
я например когда долго нашу линзы (например месяц) то потом одев очки ощущаю сильный дискомфорт, так же наоборот с очков на линзы.
поэтому для максимального комфорта наверно и бино нужно подгонять.

Сейчас попробовал Вашу методику. по п.5 вопрос.
"5. Прикалываем листочек на стену, бинокль располагаем напротив на штативе, или столе, фиксируем. Смотрим в бинокль, правым глазом на правую галочку левым на левую. Фишка в том, глаз воспринимает галочки как разные объекты и почти не пытается их слить, включая мышцы. С точками, крестиками этот номер не пройдет. По этой причине плохо настраивать по наземным предметам, глаз сводит изображение даже при очень большой расстройке. По звездам не лучше.
Смотрим максимально расслабившись. Винтами юстировки или что там у нас для этого есть, совмещаем вершинки. "
получается сфокусировав на листке, нужно расслабить мышцы  - галки как бы пойдут навстречу друг другу. но все равно не до конца и они не на одном уровне. далее нужно добиваться юстировкой что бы вершины галок сошлись в одной точке? 
ES 16" DOB
CGEM + Edge HD 800 + QHY8L

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Галки никуда не пойдут. Они стоят неподвижно. Вот если зрение решит, что это один объект оно их сведет. Они мирно себе стоят, а мы винтами юстировки их сводим.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
В этой книжке кое-что описано по этому поводу http://mirknig.com/knigi/military_history/1181683143-binokli-b-15-i-b-12-rukovodstvo-po-srednemu-remontu.html Не такое уж и доступное оборудование

... большинство биноклей юстируются крайне неудобно, с многократными снятиями-одеваниями окуляров как правило ...
Какие именно? Спасибо за любой ответ.
С уважением. Олег

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вся классика - снимаешь заднюю крышку с окуляром и теребонькаешь призмочки до посинения. И после такой хреноты ещё кто-то фанатеет от "классического дизайна", хотя реально это банальная дешёвка, сделанная для массовости в давние годы...

Оффлайн dronnoАвтор темы

• Андрей
    • Сообщения от dronno
В этой книжке кое-что описано по этому поводу http://mirknig.com/knigi/military_history/1181683143-binokli-b-15-i-b-12-rukovodstvo-po-srednemu-remontu.html Не такое уж и доступное оборудование

... большинство биноклей юстируются крайне неудобно, с многократными снятиями-одеваниями окуляров как правило ...
Какие именно? Спасибо за любой ответ.
Пошёл он как-то в лес без ружья....
...Барон Мюнхгаузен будет арестован с минуты на минуту. Просил передать, чтоб не расходились. (C)
ES 16" DOB

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн dronnoАвтор темы

• Андрей
    • Сообщения от dronno
вот такой аппарат из книги, присланной Okub62 (спасибо ему).
ES 16" DOB

Оффлайн dronnoАвтор темы

• Андрей
    • Сообщения от dronno
Галки никуда не пойдут. Они стоят неподвижно. Вот если зрение решит, что это один объект оно их сведет. Они мирно себе стоят, а мы винтами юстировки их сводим.
у меня получается вот такая картинка (сверху то что нарисовано на листке и висит на стене, снизу то что я вижу в окуляры расслабив глаза и сфокусировав их на бесконечность).
получается бино разъюстирован вдоль вертикальных осей...
ES 16" DOB

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Вся классика - снимаешь заднюю крышку с окуляром и теребонькаешь призмочки до посинения. И после такой хреноты ещё кто-то фанатеет от "классического дизайна", хотя реально это банальная дешёвка, сделанная для массовости в давние годы...
Ясно. Сам не пробовал, но осуждаю.
С уважением. Олег

Оффлайн Алексей Юдин

Ясно. Сам не пробовал, но осуждаю.
Мой совет - и не пробуйте! На обширном личном опыте могу сказать, что юстировка бинокля - геморрой без особого практического интереса. Исключения - либо очень дорогой крупняк, за который можно попросить хорошо, либо конструкции а-ля Vixen BT, юстировка которого относительно удобна.

Поэтому, хоть у нас в подвале для возни с биноклями есть все возможности, мы не связываемся - пусть каждый "счастливый" владелец бинокля парится с ним сам!

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Советую мне не советовать.
С уважением. Олег

Оффлайн Алексей Юдин

Забронзовели? У южан это встречается, вешь общеизвестная, региональный менталитет...

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
сверху то что нарисовано на листке и висит на стене, снизу то что я вижу в окуляры расслабив глаза и сфокусировав их на бесконечность
На листке только галки. Никаких линий.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Забронзовели? У южан это встречается, вешь общеизвестная, региональный менталитет...
А мне лично он нравится больше, чем мааасковский!
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн dronnoАвтор темы

• Андрей
    • Сообщения от dronno
А мне лично он нравится больше, чем мааасковский!

так маасковский среднестатистически как раз своими корнями уходит в региональный (причем еще в первом поколении).
плохая память и доступная ипотека, мать их... :-X

ES 16" DOB