A A A A Автор Тема: Приобрёл Телескоп Celestron NexStar 90 SLT, нужен совет пользователей подобных.  (Прочитано 3244 раз)

Оффлайн жук74Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Начинающий астроном.
    • Сообщения от жук74
Купил на смену аналогичному маленькому телескопу скайвотчер на трёх лапках. У меня секция 300 детей, в поездках бывает до 100 человек и немного замаялись наводить и подкручивать для каждого. Выбор осознанный и покупался именно из за привода и системы поиска, т.к. нужно быстрое развёртывание и свёртывание телескопа. Вопрос: на что обратить внимание при работе, где взять или как собрать шнур для прошивки пульта, какие трубы можно в перспективе установить на данную монти, на долго ли хватает батареек, и какой переносной адаптер можно воткнуть. Ну и просто поделитесь впечатлением от просмотров неба на танной конструкции телескопа и монтировки. Повторюсь. что телескоп выбран для работы с детьми и целесообразность не обсуждается.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2014 [02:13:15] от жук74 »

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant_Z
1. Схему распайки кабеля для прошивки пульта можно посмотреть здесь:
http://www.nexstarsite.com/PCControl/RS232Cable.htm
Сам прошивать пульт НЕ пробовал.
2. Эксплуатирую NexStar 127 SLT. Батареек хватает для работы в течении двух ночей по 3 часа, после чего пульт продолжает работать, а ведение телескопа начинает тормозить. При работе на холоде, уже при температурах близких к нулю, работа на батарейках также с тормозами. Для подключения я использую автомобильный аккумулятор.
3. При отрицательных температурах начинаются проблемы в работе самого пульта. Здесь можно посмотреть вариант нагревателя для пульта:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120186.0.html

Оффлайн жук74Автор темы

• Новичок
  • *
  • Начинающий астроном.
    • Сообщения от жук74
Важное примечание по холоду. А где вы взяли автомобильный адаптер и при каких температурах работали? Походу мне жалко станет новую технику на мороз тащить, хотя по инструкции работает до-25, как давно пользуетесь, и какие проблемы возникали, ну и общее впечатление от монтировки?
« Последнее редактирование: 18 Дек 2014 [10:37:19] от жук74 »

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 312
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Максимум что туда можно навесить это Ньютон 130мм, но это уже совсем тяжело - батареек на один вечер максимум, если активно менять объекты.
Для питания лучше взять Celestron PowerTank.
Ниже нуля лучше вообще не использовать.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
А где вы взяли автомобильный адаптер и при каких температурах работали?
В моей монтировке NexStar SLT 127 восемь батареек 8х1,5=12В. Напряжение такое же, как у автомобильного аккумулятора, поэтому монтировку подключаю напрямую без каких-либо преобразователей. Автомобильный адаптер (штекер под гнездо монтировки, штекер по гнездо прикуривателя, провод купил в телерадиодеталях) спаял самостоятельно. Стоимость составила 50 руб. Видел подобные адаптеры в магазинах телескопов в разы дороже. Главное не перепутать полярность, чтобы не спалить схемы монтировки. Для защиты от переполюсовки поставил диод, который легко помещается в корпусе штекера прикуривателя.
Зимой при небольшом минусе наблюдал только с балкона квартиры.
как давно пользуетесь, и какие проблемы возникали, ну и общее впечатление от монтировки?
Пользуюсь два года. Первый телескоп. Для новичка удобная система выставления монтировки по трем ярким объектам, при этом необязательно даже знать, что это за объекты. После выставления монтировка ведет за объектом с требуемой скоростью, т.е. при наблюдении объект не выходит из поля зрения.
Сейчас, после приобретения некоторого опыта, для меня эти опции стали не очень важны. Появилась необходимость в экваториальной монтировке, а NexStar SLT - азимутальная. Пробовал ставить ее на клин. Однако по отзывам людей с форума (это обсуждалось в других темах) данную монтировку из-за изгиба в экваториальном режиме заклинивает.
С моей точки зрения, существенный недостаток заключается в следующем: если закончились батарейки или пульт вышел из строя, то вручную направить телескоп на объект практически невозможно.

Оффлайн жук74Автор темы

• Новичок
  • *
  • Начинающий астроном.
    • Сообщения от жук74
смысл вывода на компьютер, при коротком шнуре ? что за разъём у пульта и куда втыкать обратную сторону (телефонный разъём не входит в пульт)

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
На обратной стороне пульта разъем 4p4c для подключения к порту RS-232 компьютера. Сейчас на компе RS-232 может и не быть, тогда нужен переходник USB - RS232 и соответствующие драйвера.
Подключение к компьютеру позволяет установить имитатор пульта, программу с огромной базой объектов. Мне нравится программа с функцией поиска объекта, при этом монтировка начинает вращать трубу телескопа по увеличивающейся спирали.

Оффлайн жук74Автор темы

• Новичок
  • *
  • Начинающий астроном.
    • Сообщения от жук74
Не знаю где тут плюсики ставить за помощь ^-^ Спасибо, а то поиск даёт очень мало  информации, в интернете ни одного отзыва ни нашёл. а вот этот разъём на пульте, он же не телефонный как на монтировке, точнее телефонный, но какой то другой, более тонкий. Распайку я вроде нашёл в интернете для него, попробую собрать и обновить базы. Я читал в отзывах на ваш телескоп, что у некоторых вылезает глюк пульта, и лечится только обновлением. Потому я и задумался о шнурке. И по блоку питания, тоже думаю купить аккумулятор переноску и не парится, конечно соблюдя полярности.

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
На монтировке разъем 6pin, на пульте разъем 4pin. На пульте он меньше. Ссылку на распайку кабеля (Пульт - RS-232 компьютера) я приводил в первом сообщении этой темы.
Лично у меня глюков с пультом пока не было, поэтому не прошивал и не обновлял его.