ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Добавлю кое-что из собственного опыта: Диафрагма там одна - её убирать однозначно! Хвост трубки фокусёра (который в сторону объектива) - отпилить по стопор рейки и зачернить торец. Фокусёр там на 1,25", Нужно просто открутить хвостовик и расточить полукруглым напильником "целку" 0,98" под 1,25". Если внутри трубки фокусёра тоже есть диафрагма (а она там есть) спилить нафиг тем же напильником и место зачернить. Отрегулировать ход фокусёра от болтанки с помощью наклейки на трубку фокусёра прокладок от 0,1 до 0,3мм. Отъюстировать фокусёр по ценру. Пластиковое кольцо между линзами объектива заменить на 3 прокладки из фольги 0,1 - 0,15мм. И получится прекрасный обзорник из серии " всё своё ношу с собой" . А если без шуток, то действительно неплохая мобильная гляделка получается, мне лично нравится.P.S. Под планеты не идёт ни в коем случае - чистая гляделка каталога Мессье и ярких объектов NGC.
Ну могли бы сразу заказать 70/300 - цена одинаковая, качество думаю тоже. Себе взял за 1,5к.рубликов на Ебее - использовать в качестве гида. Посмотрел в него по соседним домам - вполне прилично кажется Сейчас её немного удлинил для использования с камерой QHY-5, модифицировал фокусер на 1,25" - пока лежит без дела, ждет своего звездного часа.Ну а так есть список что есть в каждом номере журнала, если не видели еще: http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=174&t=8897&start=180 . Но Вы говорите что в первом номере была бленда -возможно другой журнал купили.Есть тема про китайчину 70/300 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117159.0.html - может там найдете что полезное.
Это из другого набора телескоп
А по поводу вашего телескопа - на этом форуме есть форумчанин Diamond Sound у которого первый телескоп был такой же как ваш, если есть вопросы, то это лучше к нему:
можно подкупить окуляров парочку из недорогих, переходник на 1,25 сам сделаю или куплю.
На 1,25" делать ничего не надо, если фокусер такой-же, как и на 30/700.
И еще - без диагонали думаю не хватит фокуса для фокусировки - так что если хотите использовать окуляры 1,25", то еще надо будет купить и диагональ 1,25" - и опять доп.расходы...
есть форумчанин Diamond Sound у которого первый телескоп был такой же как ваш
Ну да, моя детская "дудка".
Не думали об этом?
сейчас пока дал коллеге по работе "по играться" где он живёт у них там и небо потемнее чем у нас, (за 100 км к югу от меня ) на самом краю Московской области.
Конечно, а что же простаивать будет, у вас же есть 127-ой, и он так же удобен как предыдущий, а значит и смысла особого нет хранить его.
Выбросить и купить нормальный телескоп, сабж начала темы - позорное уг. Вон в соседней теме 705 sw за три тысячи продавали - он намного качественнее.
Veber хуже?