A A A A Автор Тема: Модернизация узлов EQ5.  (Прочитано 1770 раз)

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Благодарностей: 40
  • Follow me, if you dare.
    • Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
Модернизация узлов EQ5.
« : 17 Дек 2014 [09:34:25] »
В связи с тяжелым экономическим положением и невозможностью пока приобрести более продвинутую монтировку, мысли все чаще направлены в сторону поиска решений для апгрейда существующей монтировки EQ5.
Пока вопрос про редуктор. Есть определенное количество зубьев на шестерне(144 если не ошибаюсь) и определенное число витков на валу, который вращает эту шестерню(точно не знаю сколько). В механике не забираюсь на должном уровне. Подумал - а что если изготовить шестерню с количеством зубьев 288 и вал вод нее? Будет ли корректно все это работать со стандартными моторами для монтировки? Или это невыполнимая задача?  Может кто-то уже занимался данным вопросом и даст по рукам дельный совет?
Телескоп:Sky-watcher BKP2001 на EQ5 +моторы("красный" пульт)+"коробочка"
Гид:TS Deluxe 60mm
Окуляры:SW 28мм LET, НПЗ 12.5
Барлоу: 2"ED Barlow
Камеры:QHY5-II-m, Canon1000D
Prius2

Справедливость она такая.

Оффлайн Вадимъ

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Вадимъ
Re: Модернизация узлов EQ5.
« Ответ #1 : 17 Дек 2014 [12:05:31] »
Прошу прощения, а что Вы выиграете заменой шестерни с увеличенным количеством зубьев?
Тема по доработке указанной монтировки подымалась на соседнем форуме. Думаю Вам будет интересно с ней ознакомиться:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24477.0

HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
Celestron C8 "Orange Tube" fork mount, Astro-Tech AT6IN (OTA), Meade ETX-90 (OTA)
Canon 350Da, QHY5V

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #2 : 17 Дек 2014 [13:06:08] »
Прошу прощения, а что Вы выиграете заменой шестерни с увеличенным количеством зубьев?
Тема по доработке указанной монтировки подымалась на соседнем форуме. Думаю Вам будет интересно с ней ознакомиться:
Спасибо за ссылку! Очень интересная тема. Жаль нет доступа к такому оборудованию. Но думаю можно такое провернуть при большом желании.

Мне видится, что увеличение количества зубьев приведет к большей плавности хода. И еще я подумал, что скорость ведения уменьшится в 2 раза, но может и ошибаюсь. Почитав некоторые статьи и главы из учебника по деталям машин, понял что это не такое простое занятие, как кажется. Строгие допуски и видимо не дешевое производство.
Prius2

Оффлайн D_a_r_k_man

• Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
« Ответ #3 : 17 Дек 2014 [18:31:14] »
Спасибо за ссылку! Очень интересная тема. Жаль нет доступа к такому оборудованию. Но думаю можно такое провернуть при большом желании.

Мне видится, что увеличение количества зубьев приведет к большей плавности хода. И еще я подумал, что скорость ведения уменьшится в 2 раза, но может и ошибаюсь. Почитав некоторые статьи и главы из учебника по деталям машин, понял что это не такое простое занятие, как кажется. Строгие допуски и видимо не дешевое производство.
Да, доработка монтировок достаточно сложное занятие, особенно без доступа к (хотя бы)
 токарному и фрезерному станкам. Ну и материалам, естественно. Бронза и алюминий нынче дороги.
Кстати, если честно, намного проще сделать свою монтировку с нуля, чем пытаться доработать Китай, запаса там нет практически. Но это было лирическое отступление с учётом доступа к станкам.
Но дорабатывать в EQ5 конечно же есть что, начать можно хотя бы с полной переборки для устранения всех ненужных люфтов, со смазкой, заменой подшипников (если надо), переходом на ременный привод вместо промежуточного редуктора на шестеренках. Всё это в комплексе с автогидом должно значительно улучшить периодику.
Родную червячную пару трогать смысла нет, она относительно неплохого качества, не факт что нарежут лучше (всё равно, если менять ЧП на EQ5, это будет деталь, изготовленная с нуля).
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн Вадимъ

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Вадимъ
« Ответ #4 : 17 Дек 2014 [18:33:57] »
Нужно также отметить, что для "игры" с разнообразными передаточными числами необходима гибкая система управления двигателями, например, EQDrive Standard.
И "на коленке" реализовать Вами рассматриваемые вопросы будет невозможно. Лучше найти профессионалов с соответствующим оборудованием. Кстати, топикстартер вышеуказанной мною темы niknik (Николай Клочко) предоставляет свои услуги по усовершенствованию данной монтировки...  :-X
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
Celestron C8 "Orange Tube" fork mount, Astro-Tech AT6IN (OTA), Meade ETX-90 (OTA)
Canon 350Da, QHY5V

Оффлайн D_a_r_k_man

• Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
« Ответ #5 : 17 Дек 2014 [18:37:48] »
Нужно также отметить, что для "игры" с разнообразными передаточными числами необходима гибкая система управления двигателями, например, EQDrive Standard.
И "на коленке" реализовать Вами рассматриваемые вопросы будет невозможно. Лучше найти профессионалов с соответствующим оборудованием. Кстати, топикстартер вышеуказанной мною темы niknik (Николай Клочко) предоставляет свои услуги по усовершенствованию данной монтировки...  :-X
Цена EQDrive уже совсем не бюджетная... Покупал недавно, ещё когда доллар был по 45р..
(Если что, я Юрко на астрополисе, который монтировку на ЧП от Дискуса строит сейчас)

- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #6 : 17 Дек 2014 [20:03:03] »
Спасибо за помощь!
Монтировку я уже перебирал, заменил смазку и люфты выбрал. Пока не проверил гидирование - погода плохая уже которую неделю и пока не предвидится хорошая :(
Если будет совсем беда, то видимо придется заняться серьезно доработкой. Буду знать к кому обратиться, если что :)
Prius2

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #7 : 17 Дек 2014 [22:55:19] »
мысли все чаще направлены в сторону поиска решений для апгрейда существующей монтировки EQ5.
Зачем?
Сергей Шарипов

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #8 : 17 Дек 2014 [23:07:10] »
Зачем?
Чтобы заняться астрофото.
Prius2

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #9 : 17 Дек 2014 [23:26:24] »
Чтобы заняться астрофото.
Да это понятно.
Сначала попробуйте на том оборудовании, что есть.
Цитата
Родную червячную пару трогать смысла нет, она относительно неплохого качества, не факт что нарежут лучше
Цитата
Почитав некоторые статьи и главы из учебника по деталям машин, понял что это не такое простое занятие, как кажется
Вы сами и ответили.
Сергей Шарипов