Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
"главное зеркало которого было сделано французами, монтировка – китайцами, купол – итальянцами"
Лучше, чем ничего, конечно. Но почему "или-или"? Лучше итало-франко-китайского телескопа был бы телескоп, сделанный русскими. Даже если он показывал бы также, он был бы лучше , это несомненно.
http://www.gazeta.ru/science/2014/12/13_a_6340781.shtmlКавказское зеркало МГУ отразит небосводНа Кавказе открывается новая астрономическая обсерватория МГУ
Цитата: Андрей Остапенко от 15 Дек 2014 [13:59:06]Лучше, чем ничего, конечно. Но почему "или-или"? Лучше итало-франко-китайского телескопа был бы телескоп, сделанный русскими. Даже если он показывал бы также, он был бы лучше , это несомненно.Ну, про лучше быть здоровым и богатым я знаю . Вопрос лишь в том, а когда и где в России изготовили последний НЕМЕЛКИЙ телескоп? Не мелкий - это хотя бы больше двух метров. После 6-метровика вообще что-то было? Я знаю только про АЗТ-22, полутораметровые, на Майданаке и в Турции. А еще-то есть?
Если не ошибаюсь, крупнее 2 метров СССР построил только 3 инструмента - 2.6 ЗТШ в Крыму2.6 в Бюракане6 в САО.Поправьте, если ошибаюсь?
2-м Цейсс-2000 на Терсколе и Шемахе.
Сейчас 3,15 м телескоп строится в Змеиногорске, на Алтае.
Цитата: kismet от 15 Дек 2014 [15:16:53]2-м Цейсс-2000 на Терсколе и Шемахе. Так это не Российский - Цейсс?
Остальные - меньше 2х метров.
Цитата: kismet от 15 Дек 2014 [15:16:53]Сейчас 3,15 м телескоп строится в Змеиногорске, на Алтае.А кто изготовитель? Интересно... Когда ожидается ввод в эксплуатацию? Кто будет оперировать им? Основной круг задач - если астрономические, конечно?
ЛОМО. А подрядчик ОАО "НПК "СПП". А фиг его знает. Вот фото состояния строительства на прошлый год. Наверное, еще пару-тройку лет. Основной круг задач - наблюдения спутников, но, иногда рассуждают о том, что и астероиды тоже войдут.
А вообще - телескоп - это всегда хорошо! Вот на Майданаке был "литовский метр", изготовленный Цейссом. Из-за иноземного происхождения что, к нему хуже относились? Или он хуже показывал?
Лучше конечно, если все делаем сами.
А сейчас есть этот - 2.5
Да стыдно всё это. Два с полтинной метра можно было сделать и в Лыткарино, а можно было бы и больше
Да, в любом случае радостная весть! А что за планы исследований? Каковы предварительные возможности?