A A A A Автор Тема: Смысл в астрофото.  (Прочитано 2021 раз)

Оффлайн КонстантинfxАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Константинfx
Смысл в астрофото.
« : 14 Дек 2014 [10:45:57] »
Хотелось бы услышить мнение участников по астрофото.
Одно дело наблюдать все в живую а другое дело фотографировать обьекты. Фото  и так можно посмотреть звёзд и тд в интернете какой здесь интерес?

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Re: Смысл в астрофото.
« Ответ #1 : 14 Дек 2014 [10:52:58] »
Одно дело наблюдать все в живую а другое дело фотографировать обьекты. Фото  и так можно посмотреть звёзд и тд в интернете какой здесь интерес?
Это как еду и кошек в инстаграм выкладывать. Только интереснее.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #2 : 14 Дек 2014 [10:56:20] »
Самая крутая вещь в астрофото — это не делать астрофото, а показывать всем в онлайне, что я это сделал :)

А если серьезно, то астрофотография позволяет увидеть гораздо больше, чем человеческий глаз. Плюс документальность. Зачем нужно обычное земное фото? На память :) Ну и, разумеется, для научных целей.

• **
« Ответ #3 : 14 Дек 2014 [11:00:59] »
Это наверное интересно тому кто любит сам процесс фотографии и уже у него вошло в привычку.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #4 : 14 Дек 2014 [11:03:04] »
Можно совмещать приятное с полезным. Так, пока мой астрофото сетап делает снимки, я наблюдаю в другой телескоп. И волки целы, и овцы сыты.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #5 : 14 Дек 2014 [11:17:50] »
А что Вам мешает любить что-то другое, помимо астрофото? Выбираете направление по душе - и вперёд!
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #6 : 14 Дек 2014 [11:36:27] »
Зачем любить рыбалку? Ведь рыбы в магазине полно!
Зачем любить отдых на море? Фильмов в сети навалом!
Зачем любить женщин? Фоток в инете - пруд пруди!!
......

Это тот случай, когда процесс интереснее результата ;)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

• **
« Ответ #7 : 14 Дек 2014 [11:46:07] »
Ну вот выше сравнее только наоборот зачем фото если в живую лучше смотреть.
А так наверное процесс нравится мне просто лучше по наблюдать за небом, а то с фоткай и ещё с этой фотографией не один час сиди в фотошопе.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1634
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #8 : 14 Дек 2014 [12:04:14] »
Можно совмещать приятное с полезным. Так, пока мой астрофото сетап делает снимки, я наблюдаю в другой телескоп. И волки целы, и овцы сыты.
Самое верное дело. Правильно налаженный астрограф (дипскайный) щёлкает сам по себе, за это время можно отлично понаблюдать в апертурный Доб рядом. ::)

По теме: астрофото скорее необходимость на сегодняшний день, хотя немалому числу ЛА она приносит счастье. А вот визуал более душевный что-ли.
Я видел всё небо !

• **
« Ответ #9 : 14 Дек 2014 [12:06:36] »
Кстати меаде добслн есть в наличие и 10 стоит 50-60к думаю такого хватит для наблюдений.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #10 : 14 Дек 2014 [12:06:55] »
Смысл быть может в следующем:

1. Во-первых касательно планетной фотографии сегодняшние методы обработки изображений по роликам в разы поднимают разрешение и позволяют зафиксировать такие детали, которые обычно замылены атмосферой.

2. Есть возможность накапливать сигнал часами и фиксировать такие слабые и далекие объекты или артефакты, которые глаз никогда не увидит даже в самый крупный телескоп. То бишь без фотографии изучение этих объектов невозможно (например далеких галактик, слабых туманностей, астероидов, комет противосияния и др.)

3. Без астрофотографии сегодня невозможно проведение качественной астрометрии (снятие координат положения тела на небе). Руками вы точно не срисуете, а иные объекты не видны совсем. Практически все открытия сегодня происходят именно благодаря астрофото и автоматической обработке этих фото. Глазом уже давно никто не смотрит.

4. Астрофотография-это не только астрометрия, но и фотометрия. Получение кривых блеска звезд, астероидов и др. Важно для разработки всевозможных теорий, моделей... 

5. Научный смысл - фотографирование в узких диапазонах, в диапазонах, в которых глаз уже ничего не видит (УФ, ИК) фиксация скоротечных событий и др.

6. Эстетический конечно же. Так уж получилось, что Вселенная довольно красивая вещь. Буйствует красками, всякими причудливыми формами. В этом отношении это какой-то подарок.... а чтобы это раскрыть-нужно астрофото.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• **
« Ответ #11 : 14 Дек 2014 [12:39:47] »
Я для личного использования говорил а не для научного, так-то это понятно что нужно для  науки.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #12 : 14 Дек 2014 [13:39:31] »
Ну тут сам процесс "доставляет" некоторых.  Что-то вытянуть, невидимое ранее. С учетом того, что дело весьма непростое... то это существенный труд и вложение усилий, средств. А потом, когда получаешь шедевр - восклицаешь, "Да, я сделал то, что хотел!" Далее можно повесить это дело на стенку и любоваться или с интересом разглядывать и отождествлять объекты. Приходишь в восторг, что получил фото чего-либо далекого, слабого.... до чего не один десяток миллионов световых лет... Пронзил пространство, время...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Ly_S

• Гость
« Ответ #13 : 14 Дек 2014 [14:12:55] »
Одно дело наблюдать все в живую а другое дело фотографировать объекты.
Чтобы сохранить наблюдаемое.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #14 : 14 Дек 2014 [14:20:12] »
У Вас есть хобби вне астрономии? То, чем интересно заниматься, что приносит удовольствие, несмотря на то, что это требует расходов времени, денег?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн NotBad

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от NotBad
« Ответ #15 : 14 Дек 2014 [19:37:34] »
Это один из способов переварить время, бессмысленный, если только за это не платят. От самих фото толку никакого. Уже есть полно фото со спутников, с которыми бесполезно тягаться.
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #16 : 14 Дек 2014 [19:41:09] »
Более бессмысленный способ переварить время, это только торчать в Интернете. Он и без нас уже забит всякой ерундой. А вот сидим же.  ;)
С уважением. Олег

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
« Ответ #17 : 14 Дек 2014 [19:46:05] »
процесс интереснее результата

Ну тут сам процесс "доставляет" некоторых. 
Ага, мне нравится сам процесс, возиться, мучатся и получать что-то своими усилиями, пусть даже результат будет не ахти.
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #18 : 16 Дек 2014 [01:36:54] »
хороший вопрос задан.
Визуал - это истинные ощущения. Это Вселенная, которую видишь сам, видишь такой, какая она есть (долой диагональные зеркала!  >:D)
Фотография, с другой стороны, имеет свои преимущества:
 - видно больше (несравненно больше! - и я на это и повёлся, оставаясь в душе латентным пи... визуальщиком)  :)
 - не столь эгоистична - можно и другим показать увиденнное полученное
 - подходит для людей с техническим складом ума
По некоторым объектам (например, шаровые скопления) никогда фотография не превзойдёт визуал! Но по некоторым (Конская голова) визуал всегда будет убог и бесцветен

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
« Ответ #19 : 17 Дек 2014 [06:37:56] »
У меня сохранились некоторые школьные фотографии.
Цена им ноль, даже друзьям и детям показывать не хочется, настолько плохое качество.
Они были сделаны для себя, случайно на них наткнулся, посмотрел и потеплело на душе.