A A A A Автор Тема: Телескоп Отцу  (Прочитано 712 раз)

Оффлайн maslovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maslov
Телескоп Отцу
« : 03 Дек 2014 [11:15:41] »
Всем привет!

К сожалению, с астрономией у меня отношения только в планах, но на сегодня есть одна задумка...

В начале 90х у моего Отца был телескоп и мы очень любили выезжать ночью подальше от города и разглядывать звездное небо, у нас в Татарстане в небольшом городе небо очень хорошо видно, плюсом к этому город находиться на возвышенности. Телескоп был какойто советский, на сегодня никто и не вспомнит куда он делся, но факт в том, что его нет(

Сегодня я в Москве, и звезды вижу только когда езжу на родину.
И родилась идея подарить Папе телескоп, я уверен, что он оценит этот подарок, раньше он серьезно этим увлекался.

Но даже не знаю с какой стороны подойти и какие критерии выбора более важны. Живет он в своем доме, небо отлично просматривается полностью с участка + можно отъехать километров 5, где не будет никаких источников света.

По бюджету тоже представления нет, наверное тут, как и во всем остальном - нет верхней планки, но хотелось бы сделать оптимальный выбор.

Надеюсь на Вашу помощь, извиняюсь за "многобукф".

Спасибо!

С уважением,
Игорь.

altar5

• Гость
Re: Телескоп Отцу
« Ответ #1 : 03 Дек 2014 [11:19:34] »
Поскольку ныне в Москве туго со многими хорошими моделями (их нет и не будет до весны), тем не менее можно было бы рекомендовать Celestron Nexstar 8se. он с автонаведением, папа доволен будет.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #2 : 03 Дек 2014 [11:29:24] »
Советский телескоп был наверное Алькор или Мицар. Тогда проще будет отцу разобраться с рефлектором Ньютона.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн AndronA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
« Ответ #3 : 03 Дек 2014 [11:30:00] »
Раз папа не новичок и знает что к чему простые модели ему будут не интересны. Надо брать что-то апертуристое - от 200 мм и выше.
А экваториал или доб, с го-ту или без сами решите, его наблюдательные предпочтения лучше знаете. Мое предложение - монти с син скан и ньютон 250. Только вопрос, есть ли где они.
NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II

Оффлайн maslovАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maslov
« Ответ #4 : 03 Дек 2014 [12:24:03] »
Спасибо за отклики, Celestron Nexstar 8se конечно круто, но все таки обозначу верхнюю границу - 12 тысяч рублей.
Я все-таки склоняюсь к какомунибудь процентов на 70 коробочному решению.

Ткните меня в рефлектор Ньютона, что за зверь?

Задача все-таки напомнить ему об астрономии, дальше если вновь втянется - не остановить, купит все,что нужно)))

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #5 : 03 Дек 2014 [12:37:55] »
Бюджет мал, сейчас все резко подоражало, да и в наличии мало что есть. Обратите внимание на барахолку, может там че-нибудь путное поймаете. А так я бы на Вашем месте брал не меньше 150 мм рефлектора.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #6 : 03 Дек 2014 [12:42:15] »
Так же как в охоте, в астрономии есть разные направления. Неплохо бы выяснить к какому из них тяготел ваш отец, если он увлекался астрофото это одно оборудование, если наблюдениями - другое, может он снимками Солнца интересуется? Советую не тыкать наугад а поговорить и выяснить предпочтения. Часть лучше ожидаемый подарок чем неожиданный с промашкой.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн maslovАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maslov
« Ответ #7 : 03 Дек 2014 [15:15:36] »
Речь идет только о наблюдениях, нужен телеском начального уровня с которым можно будет вечерами наблюдать за звездами, планетами и тд. Я понимаю, что астрономия это наука и не все так просто, но нету возможности вникать и изучать вопрос. Хотя я обязательно это сделаю. Сейчас хочу взять какой-то вариант для начинающих, но приличный, работать с которым будет интересно.

Смотрю на такой вариант - https://astronom.ru/product/teleskop_meade_polaris_114_mm.html

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #8 : 03 Дек 2014 [15:20:33] »
Вполне нормальный телескоп с очень неплохой комплектацией. Только сегодня этой моделью трое заинтересовались в этом разделе. А их в Москве уже немного осталось, из того что более менее нормально как по качеству, так и по деньгам.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #9 : 03 Дек 2014 [19:58:26] »
Ну как вполне нормальный, также как ВАЗ 2108, ездит. Цена/качество безусловно нормальные, но как инструмент это скорее игрушка. Тренога хлипкая, всё что можно и нельзя - из пластика, но работает, "Луну хорошо видно". Ничего к нему в последствии добавить будет нельзя. Вероятнее всего Ваш отец им попользуется всего пару раз.
// Подарите ему настольный токарный станок. Ведь если он увлекался астрономией, значит это было в СССР, и значит руки у него на месте, иначе нельзя было в те времена заниматься астрономией, а личного станка вероятно не было, поскольку в те времена это не приветствовалось. Если человек хоть немного пытался варганить сам, то это стремление никуда не девается.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2014 [20:06:57] от Stepanov »
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #10 : 03 Дек 2014 [20:28:55] »
Купите на астробарахолке доб, лучше 200мм (восемь дюймов), но если денег не хватает, попробуйте подождать  150мм, иногда, но очень редко, проскальзывают.

Особенного смысла покупать новое нет: в оптике ломаться нечему, а если покрытие зеркала стало облазить(из-за заводского брака, бывает, например, на Мидах), или поцарапано, это сразу видно.

Так же можно сразу проверить работу механики (вот она часто изнашивается на б/у)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d