ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Основная проблема незаселённых территорий на Земле - отсутствие энергии или воды. Т.е. урожай не вырастишь.
ВЖР
На ВЖР любят сравнивать нашу цивилизацию с началом 20 века, как с полным цивилизационным отстоем....Но всё же какие были идеи рубежа 19-20 веков?1. Сделать сеть ......
полезно для климата.Я настаиваю.
Цитата: Константин ВАРБ от 02 Дек 2014 [16:59:21]Но всё же какие были идеи рубежа 19-20 веков?1. Сделать сеть ...Как всегда, генералы планируют войны исходя из опыта предыдущих, а фантасты - просто продолжают тенденции своих лет наперед в гиперболических масштабах.
Но всё же какие были идеи рубежа 19-20 веков?1. Сделать сеть ...
Большая часть идей фантастов начала 20-ого века не реализовалась только потому, что были найдены более эффективные пути.
PS Я только пункт 5 не понял. Что там не было нереализовано? Наоборот, где орошение эффективно, использовали почти всю доступную воду. И далеко не только в советской Средней Азии.
Ну вообще-то это были высококлассные инженеры, которые не только на ватмане строили, но и в реале, и вполне неплохо.
6. Создать искусственные горы для перераспределения воздушных потоков для смягчения климата и улучшение агроусловий на больших территориях.
8. Разобраться с морскими течениями. Сделать благодаря этому судоходным северный морской путь.
Были найдены более эффективные пути чего? Распыления наличных ресурсов?
? где и сколько добавлено, введено в оборот НОВОЙ орошаемой земли?
Вы действительно считаете, чтоЦитата6. Создать искусственные горы для перераспределения воздушных потоков для смягчения климата и улучшение агроусловий на больших территориях.Цитата8. Разобраться с морскими течениями. Сделать благодаря этому судоходным северный морской путь.были проработаны в реале?
ЦитатаБыли найдены более эффективные пути чего? Распыления наличных ресурсов?Ну например вместо трансконтинентальных железнодорожных магистралей быстрый воздушный флот для нетерпеливых пассажиров и дешевый морской для грузовых перевозок.
Цитата? где и сколько добавлено, введено в оборот НОВОЙ орошаемой земли?http://iformatsiya.ru/tabl/458-ploshhad-oroshaemyx-zemel-v-stranax-mira.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5Извините, ваш КО.
Вопросы ставились для проработки поле развития воздухоплаванья.Или Вы будете утверждать что в конце 19 века воздухоплаванью не уделялось внимания?
Что Вы серьёзно полагаете что морские перевозки в 20м веке настолько подешевели, что вопрос о каналах отпал сам собой. Дизель вообще-то долгое время был двигателем не дешёвым. Что фурами дешевле возить чем ЖД?
Извините но ничего по Вашей ссылке не нашёл.Вопрос шёл о НОВЫХ землях. Учитывая что:Австралия 25 450 кв. км (2003)Аргентина 15 500 кв. км (2003)а:Азербайджан 14 550 кв. км (2003)Серьёзного ввода в оборот Новых земель не происходило.
Цитата: Константин ВАРБ от 03 Дек 2014 [03:04:27]Вопросы ставились для проработки поле развития воздухоплаванья.Или Вы будете утверждать что в конце 19 века воздухоплаванью не уделялось внимания?Я говорю однозначно, что изменения как воздушных, так и морских течений тогда не прорабатывались.
И сейчас тоже – только изучаются. Ибо энергетика того же Гольфтсрима в разы больше энергетики всей нашей цивилизации. Его изменить – пупок развяжется.Это совсем другой уровень цивилизации.
Уточним, НОВЫЕ земли с какого года? Ну чтобы наверняка вам ответить. Ибо с начала 20-ого века площадь орошаемых земель возросла в разы.
ЦитатаЧто Вы серьёзно полагаете что морские перевозки в 20м веке настолько подешевели, что вопрос о каналах отпал сам собой. Дизель вообще-то долгое время был двигателем не дешёвым. Что фурами дешевле возить чем ЖД?Морские перевозки из Восточной Азии в Европу намного дешевле, чем железной дорогой.В т.ч. и по затратам топлива.
Цитата: Константин ВАРБ от 02 Дек 2014 [16:59:21]ВЖРВЖР - что это? Простите мою дремучесть.
Вселенная, жизнь, разум. Так раньше назывался этот раздел...
Человек приспосабливает землю под себя. Тем не менее, многие территории Земли крайне сложны для освоения и люди, в основном, бывают там вахтовым методом: полярные области, пустыни, океан, высокогорья. Постоянное существование в таких районах требует серьезной физиологической и психологической адаптации человека.
В пилотируемом освоении дальнего космоса неизбежно встает вопрос комфорта экипажа и ресурсной независимости миссий, замкнутых экономичных циклов технологий и среды. Но сейчас, на фоне грозящего исчерпания природных ресурсов: топлива, руд, фосфатов, разрушения природных экосистем эта же проблема встает и на Земле. Мы неизбежно научимся строить управляемые саморегулируемые техногенные биоценозы или уйдем в архаику.
Предполагалось, исследовалось на будущее.Только ведь развитие цивилизации, это возможность отвечать по выбранному из предложенных билетов. Наша цивилизация, во многом под влиянием системного кризиса, предпочла иной билет, иной путь. На пути воздухоплаванья наш ждали такие призы как: вимана, атмосферное электричество, управление климатом.Не уровень цивилизации, а наличные у цивилизации технологии, это не одно и тоже.
Но серьёзных оросительных проектов кроме Каракумского я просто не припомню.
Цитата: Константин ВАРБ от 03 Дек 2014 [03:54:41]На пути воздухоплаванья наш ждали такие призы как: вимана, атмосферное электричество, управление климатом.Не уровень цивилизации, а наличные у цивилизации технологии, это не одно и тоже.Вимана – это сказка.
На пути воздухоплаванья наш ждали такие призы как: вимана, атмосферное электричество, управление климатом.Не уровень цивилизации, а наличные у цивилизации технологии, это не одно и тоже.
И что же должно было произойти 100 лет назад, чтобы появились технологии управления климатом?