A A A A Автор Тема: Какой примерно мощности нужен Преобразователь напряжения 12-220в для астрофото  (Прочитано 4841 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Все, что подключается к Павертанку, с тем же успехом можно подключить непосредственно к бортовой сети, полагаю. Убрать ненужное промежуточное звено.
С уважением. Олег

Оффлайн YarkiiАвтор темы

• Благодарностей: 42
  • Почему существует скорее все, нежели ничего?
    • Сообщения от Yarkii
Все, что подключается к Павертанку, с тем же успехом можно подключить непосредственно к бортовой сети, полагаю. Убрать ненужное промежуточное звено.

Ну так раньше то у меня не было преобразователя 12-220в, потому пользовался повертанком, а сейчас конечно, мне он теперь и не нужен.
SVBONY SV550 80 Apo f/6, HEQ5 Pro SynTrek
Svbony sv220(Dual-band Filter)
Малый школьный рефрактор D=60mm
Бинокль 15х60, 8x50, 8x30, 6x30.
Canon 1100d; Юпитер 37А, Юпитер 21М
QHY5 чб, QHY183c

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Преобразователи 12/18 вольт для ноутбуков тоже есть в продаже.
Впрочем, не настаиваю, просто размышление. Уберу, если чего.
Не надо ничего убирать, надо настаивать, высоковольтное преобразование - это всегда самое уязвимое место. С таким же успехом можно наливать из термоса чай, накачав в нём 100 атмосфер и аккуратно приоткрывать краник.

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
Не совсем понятно, для чего оборудование запитывать через двойное преобразование. В смысле, то, которое работает от 12 В. Ёмкость аккумулятора некуда девать, что-ли?
Фотику надо 7Вольт, ноуту 19Вольт, Монтировке и флетбоксу 12 Вольт, хабу вроде надо 5 вольт, не помню. Вот для этого и используем Общий инвертор.
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Преобразователи 12/18 вольт для ноутбуков тоже есть в продаже.
Впрочем, не настаиваю, просто размышление. Уберу, если чего.
Не надо ничего убирать, надо настаивать, высоковольтное преобразование - это всегда самое уязвимое место. С таким же успехом можно наливать из термоса чай, накачав в нём 100 атмосфер и аккуратно приоткрывать краник.

Хорошее сравнение, но ...

У подхода "всё через 220" есть несколько плюсов:
1. Приехали к знакомому или к себе на дачу, там есть 220. Воткнул астрограф и снимаешь.
2. Отъехал в тёмное место, там есть инвертор и есть 220. Без перекоммутаций включил астрограф и снимаешь.

Авто я гонял всю ночь. Потому что холодно. Потому что ноутбуком я на морозе не пользуюсь, жаль его. Раз уж она жужжит, то почему б не получить 220 от неё?

К тому же, посчитайте потери и удивитесь. Они будут 10..20%. Что может оказаться сопоставимо с потерями мощных DC/DC преобразователей, в т.ч. питающих комп. А их ещё надо купить, спаять / скоммутировать и порой настроить.

Не стану настаивать и сейчас сам порой питаю монти от коптерного аккумулятора. А фот порой со своей батарейкой. Но это баловство, а не съёмка. И у меня тут -5..-10 край. Для серьёзного астрофото у меня всё на 220.
Не смотря на то, что 220 к моему дому не подводится вовсе :) :)
モ - mo

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Не смею спорить. Только к потерям преобразователя 12/220, полагаю, надо прибавить потери в адаптерах всех приборов. И картина опять поменяется.
Другое дело, что наличие 220В в поле, особенно в сырую погоду не даст позорно заснуть - нет-нет и ... взбодрит.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн YarkiiАвтор темы

• Благодарностей: 42
  • Почему существует скорее все, нежели ничего?
    • Сообщения от Yarkii
Не смею спорить. Только к потерям преобразователя 12/220, полагаю, надо прибавить потери в адаптерах всех приборов. И картина опять поменяется.
Другое дело, что наличие 220В в поле, особенно в сырую погоду не даст позорно заснуть - нет-нет и ... взбодрит.  :)

Так для такого дела стоит предохранитель в инверторе )
SVBONY SV550 80 Apo f/6, HEQ5 Pro SynTrek
Svbony sv220(Dual-band Filter)
Малый школьный рефрактор D=60mm
Бинокль 15х60, 8x50, 8x30, 6x30.
Canon 1100d; Юпитер 37А, Юпитер 21М
QHY5 чб, QHY183c

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от r1bgg
Правильный способ - инвертор с питанием от дополнительного аккумулятора, который подключен к сети автомобиля через резистор в 1 ом.  потому что:

1. 220/12 для потребителей - однозначно 220. Каждое устройство при этом работает через штатный блок питания. Можно использовать длинный удлинитель без падения напряжения (ток в 220 меньше).
2. Автомобиль можно многократно запускать и глушить без опасности потерять напряжение на выходе инвертора (резистор погасит провал напряжения при срабатывании стартера, а после запуска автомобиля будет подзаряжать второй аккумулятор без опасности перегорания предохранителя)

Если при этой схеме наблюдаются просадки 220 на выходе инвертора при запуске машины и что то повисает, то необходимо к резистору добавить диод шоттки

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62

Так для такого дела стоит предохранитель в инверторе )
Предохранитель для другого дела, отпоражения электротоком не защищает. Если только УЗО.
С уважением. Олег

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
УЗО сработает в случае разности токов в линии 220. В классическом варианте инвертор не заземлен. так что УЗО не поможет. и предохранитель в инверторе не сработает, у кожи слишком высокое сопротивление для перегорания предохранителя

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
не надо. 2х проводный не заземленный источник напряжения 220 не дает тока при попадании линии на человека (бить не будет).

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Теоретически не должно при отсутствии утечек.  А так ...
« Последнее редактирование: 07 Дек 2014 [16:50:32] от Okub62 »
С уважением. Олег