A A A A Автор Тема: Хорошая статья про посещение обсерватории Пик Терскол.  (Прочитано 2148 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Замечательная статья, спасибо за публикацию.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Была уже в "Горизонтах..", но урезанная. Здесь снимки хороши.
Быт обсерватории вызывает все-таки грусть. Это, увы, не Чили.
А весь вояж ребят по Кавказу вызывает восхищение. И зависти нет, т.к. немногие способны повторить и отснять такой материал.
Я бы не смог даже ранее. :)

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от r1bgg
бывал в тех местах пару раз. на территорию не рискнул заходить, была надпись про собак. инфраструктура весьма разрушена, как классический недострой совесткого времени. интересно, можно ли договориться с руководством арендовать жилье и электричество на пару дней, если приехать со своим телескопом. и насколько реально туда заехать на легковом автомобиле

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 315
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
бывал в тех местах пару раз. на территорию не рискнул заходить, была надпись про собак. инфраструктура весьма разрушена, как классический недострой совесткого времени. интересно, можно ли договориться с руководством арендовать жилье и электричество на пару дней, если приехать со своим телескопом. и насколько реально туда заехать на легковом автомобиле

Какой нах автомобиль, туда пешкарусом не каждый сейчас зайдет

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Говорят, что летом есть период, когда можно заехать на авто повышенной проходимости. А зимой, слышал, что на снегоходе иногда ездят.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
там есть серпантин от терскола. полноприводный камаз точно поднимется летом. интересно на каком минимальном автомобиле можно заехать в обсерваторию и в какое время года

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Вот будет завал на дороге, и тогда только так.

Насчет автомобильного сообщения. Обсерваторский УАЗик по этому серпантину ездит. Если я правильно помню рассказы сотрудников, то "навигация" обычно заканчивается к октябрю.

Статья хорошая, с удовольствием вспомнил свои наблюдения там.

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
а как насчет остановиться там с телескопом на ночь? что бы не в палатке спать? и контакты с кем договариваться, если есть

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Вы же читали по ссылке выше?
Там люди работают, и я там был по работе.

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
я могу вам сказать что надпись "чего то нет" практически всегда означает что это есть но не для всех. места там замечательные, в прошлые разы мы ночевали рядом с обсерваторией по дороге на Эльбрус. там как раз заканчивается ледник. сейчас появились телескопы, очень заманчивая идея съездить еще раз и оценить тамошнее небо. другое дело что астрограф на себе не затащить, и жить в палатке некомфортно. в общем если можно как то познакомиться с обитателями обсерватории, и согласовать пару деньков нахождения на их территории, то было бы неплохо.

Оффлайн Лолипулианка

• Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
Замечательная статья, спасибо большое.
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Из текста по ссылке ТС

Цитата
Вот, например, гипотеза Лапласа о том, что Солнце и планеты образовались из одной протозвезды и протопланетного облака, не подтверждается — физика не дает.

Имелось ввиду не вполне понятное распределение момента импульса между Солнцем и "всеми остальными" ? Но гипотезу никто "не отменял" же.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Интересный фрагмент:
Цитата
Коля:
— А расскажите, что такое темная материя?

Аркадий Валерьевич:
— По существующим сейчас предположениям во внешних окрестностях нашей галактики присутствует невидимая материя, которая ничем не наблюдается. Утверждают, что вращение, которое показывают галактики, в том числе и наша, указывают на то, что должна присутствовать темная материя, которая вызывает дополнительное ускорение. То есть это какая-то скрытая масса, которая никак не проявляется, кроме как в гравитации. Но на самом деле то, что мы получаем здесь, доказывает, что этой темной массы нет. Это совпадает и с наблюдениями других исследователей. Мы по удаленным горячим звездам своим методом по линиям межзвездного кальция сделали работу и получили, что все-таки наша галактика вращается в соответствии с законами Кеплера, то есть точно так же, как планеты вокруг Солнца, и ничего необычного нет. Тем не менее, тема темной материи сейчас очень популярна. Договорились до того, что темная материя чуть ли не 85 % составляет. И это несмотря на то, что в последних наблюдениях ее сторонников есть нестыковки: например, определение скоростей очень неточное. В этом году ребята из нашей обсерватории написали на эту тему статью на основании многолетних наблюдений, в том числе и наших, в самый крутой астрофизический журнал — так ее уже где-то год не выпускают, потому что эта статья закрывает спекуляции вокруг темной материи.

"К чему бы это"?...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Какой нах автомобиль, туда пешкарусом не каждый сейчас зайдет

Нас забрасывали на пик на гусеничном тягаче по серпантину. Это был период активного строительства. Тягачом забрасывали стройматериалы. Это было лето то ли 1983 то ли 1984 года.
А Костя , который упоминается в статье, работает во Львове с моей бывшей однокурсницей и летает через Москву на Терскол - работает на пике вахтовым методом собственно как и все.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Liter_M

• Благодарностей: 17
  • Общение пробуждает интерес к жизни
    • Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Отличная статья, прочитал и посмотрел фотографии с удовольствием.