ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если 1-1,2D держит хорошо без заметного хроматизма
Цитата: Mikas от 30 Ноя 2014 [18:24:40]Если 1-1,2D держит хорошо без заметного хроматизмаЗаметность хроматизма в коротком ахромате будет определятся только диктатом Вашего мозга. Например, волевым усилием СашаПитер компенсировал весь хроматизм в своем новом 150/750.В качестве малогабаритной гляделки смею рекомендовать трубу Heritage 130P.
Хроматизм везде одинаковый, полевой астигматизм и кривизна поля тоже. Это расчётные параметры и "удачных" экземпляров просто нет - все одинаково гoвённые по этим параметрам.
Например, волевым усилием СашаПитер компенсировал весь хроматизм в своем новом 150/750.
Во-первых, не волевым усилием - а с помощью фильтра.
Мне думается, что трубы рефракторов понадежнее в плане перевозки в багаже в самолетах. Да и удобнее рефрактор повесить на обычный штатив, который берется и для фото.
даже фильтр
Предлагаю Вам приехать ко мне в гости вечерком в хорошую погоду, сходить в парк (5 мин). Есть короткий рефрактор 152/1200 с близким хроматизмом, обсуждаемый светофильтр Contrast Booster для проверки его возможностей по превращению ахромата в апохромат, 130мм Добик.
http://aberrator.astronomy.net/scopetest/html/body_refractor_120_2.html
у меня 120/600, в ближайшее время, если кому надо, испытаю.вчера смотрел в просветах Луну, правда увеличение всего 90 крат ставил, изображение без синего Ореола.190 крат не дала поставить атмосфера(облака).