A A A A Автор Тема: Куплю короткий рефрактор-ахромат 100-120мм  (Прочитано 1261 раз)

Оффлайн MikasАвтор темы

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
Рассмотрю варианты типа SW 120мм f/5. Только трубу или с легкой азимутальной монтировкой. Нужен для путешествий. Если 1-1,2D держит хорошо без заметного хроматизма и астигматизма, то и пойдет. Куплю в Москве.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Хроматизм везде одинаковый, полевой астигматизм и кривизна поля тоже. Это расчётные параметры и "удачных" экземпляров просто нет - все одинаково гoвённые по этим параметрам.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Если 1-1,2D держит хорошо без заметного хроматизма
Заметность хроматизма в коротком ахромате будет определятся только диктатом Вашего мозга. Например, волевым усилием СашаПитер компенсировал весь хроматизм в своем новом 150/750.
В качестве малогабаритной гляделки смею рекомендовать трубу Heritage 130P.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2014 [03:18:16] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн MikasАвтор темы

• Сообщения от Mikas
Если 1-1,2D держит хорошо без заметного хроматизма
Заметность хроматизма в коротком ахромате будет определятся только диктатом Вашего мозга. Например, волевым усилием СашаПитер компенсировал весь хроматизм в своем новом 150/750.
В качестве малогабаритной гляделки смею рекомендовать трубу Heritage 130P.

Добрый день, Игорь! Мне думается, что трубы рефракторов понадежнее в плане перевозки в багаже в самолетах. Да и удобнее рефрактор повесить на обычный штатив, который берется и для фото. Может и у меня хватит воли компенсировать хроматизм.  :)

Хроматизм везде одинаковый, полевой астигматизм и кривизна поля тоже. Это расчётные параметры и "удачных" экземпляров просто нет - все одинаково гoвённые по этим параметрам.
Может не все так страшно. Вот смотрит же один форумчанин в 150мм на ув.385... А мне-то всего лишь бы до 100 тянул.
Глянул с объективом от 25Х100 в ES20мм (соорудил на доске). По полю вполне понравилось и хроматизма не заметно. С ES 9мм уже мерзкий хроматизм. Но, судя по зрачку, этот объектив f4. Не хотел делать нормальную трубу с ним самостоятельно, а то бы и оставил.

Наблюдаю в добсон 12"

СашаПитер

• Гость
Например, волевым усилием СашаПитер компенсировал весь хроматизм в своем новом 150/750.
Попрошу не передергивать..
Во-первых, не волевым усилием - а с помощью фильтра.
Во-вторых - результат этот доступен всем для обозрения в соответствующей ветке, и в отличие от многих голословных заявлений - там есть соответствующие фото..

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Я уже давно сказал Вам, что Ваш фильтр - дерьмо, а Вы продолжаете упитраться...

Мне думается, что трубы рефракторов понадежнее в плане перевозки в багаже в самолетах. Да и удобнее рефрактор повесить на обычный штатив, который берется и для фото.
О какой надежности Вы говорите: о стойкости к повреждениям или к разъюстировке? И там и там - стекло, а про разъюстировку Ньютона правильно говорил Юдин: не является дефектом, а юстировка выполняется очень быстро, в отличие от вынужденной юстировки бюджетного рефрактора с пластиковой оправой.

У маленького Добика на трубе сидит пластина ЛХ (как на Ш-К и М-К), что позволяет его легко крепить к фотоштативу.

Предлагаю Вам приехать ко мне в гости вечерком в хорошую погоду, сходить в парк (5 мин). Есть короткий рефрактор 152/1200 с близким хроматизмом, обсуждаемый светофильтр Contrast Booster для проверки его возможностей по превращению ахромата в апохромат, 130мм Добик.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2014 [20:34:32] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Был бы хромакор, а эти игрушки не интересны.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн MikasАвтор темы

• Сообщения от Mikas
Предлагаю Вам приехать ко мне в гости вечерком в хорошую погоду, сходить в парк (5 мин). Есть короткий рефрактор 152/1200 с близким хроматизмом, обсуждаемый светофильтр Contrast Booster для проверки его возможностей по превращению ахромата в апохромат, 130мм Добик.
Обязательно воспользуюсь Вашим приглашением, очень интересно взглянуть в оба. 1200мм фокусного - такой, правда, я не рассматриваю для путешествий, здоровый, наверно...Но на предмет хроматизма и контраста любопытно.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн MikasАвтор темы

• Сообщения от Mikas

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Я продемонстрировал Вам степень хроматизма, но реально глазом виден еще огромный сиий ореол (не хватило динамического диапазона камеры для его передачи). В хорошем экземпляре другие аберрации должны быть минимальными.
У меня нет 120/600, но можно попытаться заманить на погляделки владельца.
SKP2001, DT1200X152

altar5

• Гость
у меня 120/600, в ближайшее время, если кому надо, испытаю.вчера смотрел в просветах Луну, правда увеличение всего 90 крат ставил, изображение без синего Ореола.190 крат не дала поставить атмосфера(облака).

Оффлайн MikasАвтор темы

• Сообщения от Mikas
у меня 120/600, в ближайшее время, если кому надо, испытаю.вчера смотрел в просветах Луну, правда увеличение всего 90 крат ставил, изображение без синего Ореола.190 крат не дала поставить атмосфера(облака).
Посмотрите по ярким звездам.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Инструменты в сборе, можно встречаться.
SKP2001, DT1200X152