ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вот Вам фото с выезда ...
Из альтернатив - разве что доб 8", остальные альтернативы в разы дорожеhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122426.0.htmlДля балкона ни тот ни другой удобны не будут, а на даче, даже в 50 км. от Москвы кое-что покажут
Я бы Доб не советовал(был у меня такой, я проверку на прочность не прошёл):
1. если балкон не большой и с высокими бортиками, то не для балкона точно
2. для опытного, который знает хотя бы созвездия - ориентироваться ещё норм, а вот для новичка, пока найдешь - замёрзнешь и устанешь.
3. большие телескопы плохо транспортабельны, это может отпугнуть новичка, потому как после богатого на события дня нужны силы таскаться с бандурой.
1. из-за малых размеров трубы - куда поехал/пошёл, захватил с собой.
2. на балконе катадиоптрик более уместен, чем доб. Всё же планеты доступны и на балконе.
3. самонаведение даёт прекрасное удовольствие просто наблюдать, а поиграться и в ручном режиме можно
Блин народ ну нельзя же так ! Я сам люблю Чернь, но из-за таких ваших советов вообще не подарят телескоп и потенциальный ла себя если и реализует, то только много позже!
А как проверять все это - ведь поедет издалека и не поколется ли ?Пообщайтесь с продавцом.
И нет смысла отговаривать человека от трат, вместо потенциально бесполезного или полезного телескопа будет куплено что-то еще, возможно менее полезное.
Nexstar 127 SLT Nexstar 130 SLT
А если сравнивать с бу вариантом который предложили выше?