A A A A Автор Тема: Телескоп в подарок  (Прочитано 1540 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Телескоп в подарок
« Ответ #20 : 30 Ноя 2014 [17:27:42] »
Эти, лучший не лучший - решать не мне. Но оба для ваших требований подойдут хорошо.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #21 : 30 Ноя 2014 [17:29:51] »
Ньютоны от 200 мм значительнее интереснее чем 120-130 мм. и покажут намного больше.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

СашаПитер

• Гость
« Ответ #22 : 30 Ноя 2014 [17:31:24] »
Вот Вам фото с выезда ...
Чем- то напомнило фильм Кин-дза-дза.. :D

Зы: не пугайте спрашающего и не лишайте детей подарка, уважаемый любитель кровавого мясного бодалова..э

Zayas

• Гость
« Ответ #23 : 30 Ноя 2014 [17:33:15] »
Из альтернатив - разве что доб 8", остальные альтернативы в разы дороже
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122426.0.html
Для балкона ни тот ни другой удобны не будут, а на даче, даже в 50 км. от Москвы кое-что покажут

Я бы Доб не советовал(был у меня такой, я проверку на прочность не прошёл):
1. если балкон не большой и с высокими бортиками, то не для балкона точно
2. для опытного, который знает хотя бы созвездия - ориентироваться ещё норм, а вот для новичка, пока найдешь - замёрзнешь и устанешь.
3. большие телескопы плохо транспортабельны, это может отпугнуть новичка, потому как после богатого на события дня нужны силы таскаться с бандурой.

Я, нуб, рискну посоветовать небольшой самонаводящийся зеркально-линзовый телескоп:
1. из-за малых размеров трубы - куда поехал/пошёл, захватил с собой.
2. на балконе катадиоптрик более уместен, чем доб. Всё же планеты доступны и на балконе.
3. самонаведение даёт прекрасное удовольствие просто наблюдать, а поиграться и в ручном режиме можно

да и возможность заинтересовать детей чем-то большим и сложным.. хм, мне кажется маловероятно.

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #24 : 30 Ноя 2014 [17:42:08] »
Всё же 16 лет для первого раза и сразу доб 200 или экваториал 200 - перебор, можно отбить всё желание и к тому же не часто с таким инструментом дети будут сами выбираться, что в итоге выльется в "весь покрытый пылью, абсолютно весь".
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #25 : 30 Ноя 2014 [17:42:25] »
Я посоветовал то, что посоветовал из соображений возраста детей и веса, не более.

По добу (для взрослого)

Я бы Доб не советовал(был у меня такой, я проверку на прочность не прошёл):

На прочность? Это самая стабильная конструкция после искателя на Eq6 , шучу. Но добы реально очень устойчивы.
1. если балкон не большой и с высокими бортиками, то не для балкона точно
Согласен, доб на балконе, если это не большая лоджия неудобен, сталкивался
2. для опытного, который знает хотя бы созвездия - ориентироваться ещё норм, а вот для новичка, пока найдешь - замёрзнешь и устанешь. 
Замерзнешь также и с любым другим, не аргумент. Тем более по моему богатому опыту общения с новичками по долгу службы, большинство гоу-ту не могут настроить поначалу, доб проще.
3. большие телескопы плохо транспортабельны, это может отпугнуть новичка, потому как после богатого на события дня нужны силы таскаться с бандурой.
Доб 8" это не бандура, хотя для детей тяжеловат, впрочем , в 17.5 лет я носил 8" без проблем.

1. из-за малых размеров трубы - куда поехал/пошёл, захватил с собой.
Точно, в этом плане SLT рулит.
2. на балконе катадиоптрик более уместен, чем доб. Всё же планеты доступны и на балконе.
Не совсем так, Ньютон на азимутале на балконе удобен не меньше катадиоптрика, особенно крошка 130 SLT.
3. самонаведение даёт прекрасное удовольствие просто наблюдать, а поиграться и в ручном режиме можно
  Самонаведение для новичка малополезно и даже вредно, без знания неба все равно он смотрит от силы ультрапопсу или вообще не смотрит. Гоу-ту удобно в плане экономии времени при серьезной программе с большим количеством объектов. Однако и их чаще искать интересно.

Оффлайн vodoley76

• Благодарностей: 18
  • Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #26 : 30 Ноя 2014 [17:52:07] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124590.0.htm вот посмотрите вариант как раз и недорого
Московский Астрономический Клуб
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #27 : 30 Ноя 2014 [18:10:36] »
Блин народ ну нельзя же так ! Я сам люблю Чернь, но из-за таких ваших советов вообще не подарят телескоп и потенциальный ла себя если и реализует, то только много позже!
Володь, не питай иллюзий - "потенциальных ла" и не было - бинокли бы иначе не лежали, а видели небо. Тут не та ситуация, что отсутствие оборудования является сдерживающим фактором - напротив, имеем пару типовых подростков "цифровой эпохи", для которых компьютер - не инструмент, а самостоятельное увлечение.

Не стоит на каждую тему о выборе телескопа автоматом включать торгаша и работать лишь на то, чтобы телескоп в итоге обязательно был куплен, не важно даже в итоге какой. Иногда никакой на самом деле не нужен. Потенциальному покупателю, по крайней мере! Нам с торгашеского конца - он нужен, а точнее интересен. И с любительского тоже - как уходящий в итоге на барахолку занедорого. Но есть ещё и человек посередине, теряющий время и деньги.
Астрономия - хобби элитарное. Противоположность хобби массовому, причем не по денежному цензу, а прежде всего по мотивационному. И это не редкость в элитарных хобби - взгляни, например, на массовые восхождения на Эверест - за облегчение процесса, приводящее к большому потоку уже клиентов, а не спортсменов, берутся отдельные немалые деньги. У нас ситуация схожа - относительно массово лишь обладание телескопами, но никак не любительская астрономия.

Ребята ценз по мотивации уже не прошли, как самим наличием у отца сомнений в целесообразности покупки телескопа, так и запылившимися биноклями. Вероятно, уже поздно, да и не нужно пытаться привить столь специфическое хобби, как наблюдательная астрономия, особенно живая и визуальная. Тут, опять же, стоит отбросить наивные иллюзии - астрономия не делает отдельного человека, в отличие от человечества, лучше. Дипскайный визуал - вообще антисоциальное хобби, как, впрочем, и удалённая охота, особенно на близкой долготе, без иллюзий!

Даже вполне конкретную задачу атеистического и материалистического воспитания голой астрономией, увы, не решить. У нас е......х любителей хватает, сам диву даюсь, откуда только они берутся. Тут нужно комплексное мировоззренческое воспитание.

Поэтому ещё раз повторю главный и классический совет - съездите на несколько старпати, до которых доехать хватит терпения. Это отвлечет от бессмысленного выбора телескопа, о котором неизвестно даже самое главное - какие задачи он будет решать и будет ли...

Оффлайн huhrikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от huhrik
« Ответ #28 : 30 Ноя 2014 [18:14:24] »
а чем это изделие которое продается будет лучше нового ? зачем нужна была такая переделка и что она дала?
цена для меня интересна.
А как проверять все это - ведь поедет издалека и не поколется ли ?

Оффлайн vodoley76

• Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #29 : 30 Ноя 2014 [18:23:14] »
Вы дарите скорее ПРОЦЕСС, который либо будет нравится, либо нет-в дальнейшем купите НОВЫЙ и более достойный инструмент, если "попрет" :)
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн vodoley76

• Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #30 : 30 Ноя 2014 [18:24:39] »
Пообщайтесь с продавцом.                     

www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #31 : 30 Ноя 2014 [18:25:57] »
По поводу торгаша согласен, по поводу ценза на мотивацию нет.
У меня была очень похожая ситуация - 5 лет назад мои сомневались, дарить ли телескоп, а у меня валялся бпц 6х30 и Юкон 20 х 50.
И без толку, не зацепили, труба главным образом из-за отсутствия штатива.

А вот подаренный etx 80 зацепил конкретно.

И нет смысла отговаривать человека от трат, вместо потенциально бесполезного или полезного телескопа будет куплено что-то еще, возможно менее полезное.

Оффлайн huhrikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от huhrik
« Ответ #32 : 30 Ноя 2014 [18:29:37] »
Пообщайтесь с продавцом.                     

Я в принципе, как это все проверяется???
и не совсем понял зачем штатив у телескопа меняли, чего этим добились, и те телескопы 127 которые в продаже они более новые ? визуальное отличие есть....хотя пультик вроде одинаковый...

я наверное всеж хотел бы попробовать... вдруг понравится... я про детям показать ...

Оффлайн huhrikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от huhrik
« Ответ #33 : 30 Ноя 2014 [18:37:40] »
а вот чем предложенный б/у вариант отличается от CELESTRON NEXSTAR 127 SLT, внешне очень похоши
но предлагаемый вариант Celestron Omni XLT 127 - я так понял этой модели уже лет 7...
прошу прощения за столь глупый вопрос
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2014 [18:46:23] от huhrik »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #34 : 30 Ноя 2014 [21:16:28] »
И нет смысла отговаривать человека от трат, вместо потенциально бесполезного или полезного телескопа будет куплено что-то еще, возможно менее полезное.
Совершенно очевидно, что путь к любому содержательному увлечению лежит прежде всего через обучение, а не через потребительство. И разумно в данном случае первые знания получить бесплатно, на чужом проверенном, отлаженном и доработанном оборудовании, находящемся в чужих опытных руках. С чего точно не стоит начинать увлечение астрономией, так это с покупки телескопа, особенно сейчас, когда никакой проблемы приобщиться к старпати нет!

Оффлайн huhrikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от huhrik
« Ответ #35 : 30 Ноя 2014 [21:49:11] »
В споре рождается истина конечно, но прошу мне помочь советом....

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
« Ответ #36 : 30 Ноя 2014 [23:08:32] »
Nexstar 127 SLT Nexstar 130 SLT
Если выбирать из этих, то:
1 - больше подходит для планет (держит большее увеличение если повезёт с оптикой), более тёмное изображение, если не пригодится будет хорошая зрительная труба с ненужной системой наведения ;D.
2 - больше подходит для дипская (более широкое поле зрения), но есть больше опасность нарваться на кривое зеркало (труднее изготовляется). Для наземки не годится.
Выбирать вам.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн huhrikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от huhrik
« Ответ #37 : 30 Ноя 2014 [23:09:54] »
А если сравнивать с бу вариантом который предложили выше?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
« Ответ #38 : 30 Ноя 2014 [23:15:44] »
А если сравнивать с бу вариантом который предложили выше?
Эта труба требует более нежного обращения (пластина корректора тонкая).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн huhrikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от huhrik
« Ответ #39 : 01 Дек 2014 [15:38:56] »
а трубу которую бу предлагают реально привезти из хакасии в москву ?
Не поколется?
И еще там есть фотки этого агрегата, следы клея на стекле  и тп.
Это не важно ?