A A A A Автор Тема: База данных изображений  (Прочитано 859 раз)

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Благодарностей: 1195
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
База данных изображений
« : 29 Ноя 2014 [16:13:45] »
Недавно в теме Юпитер обсуждалась возможность общего использования снимков. Мне эта мысль очень понравилась. Однако тут очень важно чтобы все снимки были систематизированы. Например, упал на Юпитер какой-то астероид, образовалось там пятно. Чтобы понять когда именно он упал, надо перелопатить кучу снимков. Если они не упорядочены, то задача многократно усложняется. Ну или кто-то захотел сделать анимацию, а ему не хватает пары кадров. Найти их просто "в куче" будет очень сложно.

С целью найти место под такое упорядоченное хранилище я полазил в интернете, но не нашел ничего. Поэтому предлагаю сделать такое хранилище у нас на форуме. Как я понимаю, форум работает на основе базы данных. Поэтому не думаю что приделать к нему такое хранилище будет сложным. Всего нужно в базу добавить одну таблицу (ну или две, если дипскай и солнечная система будут описываться по-разному).

Вот как мог бы выглядеть список полей для солнечной системы:

1) Идентификатор объекта ("Юпитер", "Марс", "Сатурн" и т.п.)
2) Наблюдатель - автоматически присваивается по тому, кто из пользователей загружает картинку
3) Время наблюдения (центральное время снятого ролика, UT) - вписывает наблюдатель
4) Продолжительность ролика (сек)
5) fps
6) Диаметр апертуры
7) Эффективное фокусное расстояние
8) Оценка сиинга
9) Оценка прозрачности атмосферы
10) Камера (в принципе, можно сделать и с идентификаторами, камер не так много)
11) Канал (идентификатор - "R", "G", "B", "RGB", "IR", "UV")
12) Картинка - стек
13) Картинга - экспресс-шарпинг стека

И так же, как есть закладка "Галерея", можно сделать закладку "База данных изображений", на которой по заданным пользователям параметрам полей базы данных можно выгружать картинки.

Такой базы нет вроде больше нигде в мире, поэтому весьма возможно что если она заработает, интерес к нашему форуму возрастет.

А так получается что материала у нас у всех много, а если вдруг понадобиться его использовать, то он непригоден, т.к. лежит у каждого на его компе, причем 95% материала на форум никто не загружает, т.к. он снят при посредственном сиинге. Но если будет нужно отследить какое-то событие, то красота снимков будет уже не важна, а важно само их наличие.

Ну и конечно условием использования базы (скачивания изображений) должно быть согласие на обязательное указание откуда взяты данные.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Re: База данных изображений
« Ответ #1 : 29 Ноя 2014 [16:52:09] »
http://www.astrosurf.com/planetessaf/jupiter/index_en.htm
http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/Latest/J_repotrs.htm
Это навскидку. Ну и плюс всякие LPODы, APODы и пр. частные сайты, коих тьма.
Я когда начинал снимать, первым делом сделал то, что Вы описали, в виде сайта. Так и лежит в силу неактуальности. Трудоемко это все и пользоваться этим будет 1-2 чел.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2014 [22:01:10] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Сообщения от Виниту
« Ответ #2 : 29 Ноя 2014 [16:57:39] »
http://www.astrosurf.com/planetessaf/jupiter/index_en.htm
http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/Latest/J_repotrs.htm
Это навскидку. Ну и плюс всякие LPODы, APODы и пр. частные сайты, коих тьма.
Я же написал про базу данных. Как мне например по вышеупомянутым ссылкам быстро найти стеки Юпитера, снятые с 2014-11-20 01:00 UT по 2014-11-20 02:00 UT при сиинге не хуже 7?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3 : 29 Ноя 2014 [16:59:40] »
Виниту, спасибо за создание темы ! Я уже ранее в теме Юпитера высказался за создание такого хранилища, хотя-бы для анимации Юпитера. Конечно же один человек или группа могут снять много хорошего материала, но больше людей, особенно с разных точек планеты, будут иметь куда больший успех. Тут и разная погода, и сиинг, и вообще географическое расположение (для регистрации каких-то явлений).

Буду участвовать в проекте, если конечно моя кривая недоапертура будет нужна. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #4 : 29 Ноя 2014 [22:00:23] »
Объясните мне, бестолковому, что такое база данных и как ее использовать? В вашем понимании?..
В моем понимании, любой сайт из перечисленных, если сильно упрощая, есть интерфейс для поиска и отображения картинок, текстов и др.инфы, базирующийся именно на базе данных сайта. Это в простом случае. В более серьезных конторах сайт, который мы посещаем, является надстройкой над весьма сложной информационной системой, БД в которой является лишь небольшой частью системы. Одной из многих. Ваше видение вопроса? Создать базу данных. И что с ней делать?)
Если уж делать современный автомобиль, то начинать надо не с опытов по сжиганию нефти в пробирке, а как минимум, с изучения чужого опыта, готового к применению и нещадно эксплуатируемого в массах. Например, хорошо бы иметь чертежи запорожца и разобранный феррари в гараже. Из знания, что оно ездит на бензине, машины не построишь. Большинство его (чужой опыт), когда эксплуатируют, понятия не имеют с чем имеют дело и как оно работает, т.к вполне устраивает существующий вариант.
Если не устраивает, то было бы здорово поделиться мыслями, что не устраивает в существующих системах.
Позволю себе немного скорректировать полет вашей мысли в нужном направлении. Вам нужна не бд, в абстрактном понимании, как хранилище информации, а некий сервис поиска, способный просматривать существующие в web ресурсы в поисках нужной информации. Имея представление, что как делается и сколько это стоит, боюсь предположить, что такая задача вам не по плечу, а идея без возможности реализации ничего не стоит. Надеюсь, что ответил.
p.s. Систем подобного рода есть тысячи, в любой из областей. Астрофото здесь совсем не исключение. Это вам скажет любой, кто серьезно занимается сбором и обработкой информации.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2014 [22:15:49] от p.v. »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #5 : 29 Ноя 2014 [22:18:10] »
Давно предлагал сделать процедуру "сдачи" снимка на Астрофорум, когда снимку в базе присваиваются определенные атрибуты (от времени и места съемки до объекта съемки, типа ПЗС и характерных целевых специфических свойств (ну там пятно, сверхновая то-се). Надо делать целое меню отдельное с выборами, Вводить индексацию или же предварительную проверку данных (Ну чтобы было какое-то определенное название - строго допустим комета Хейла-Боппа, а не комета ХБ, Х-Б или же Хейла-Б.) возможно возрастет кол-во информации. Но особо никто это не поддержал, так как такая процедура будет непростой и каждый раз её проходить надо будет для каждого снимка. Насколько люди сознательны и готовы сами скурпулезно вести такую базу и заполнять максимум информации в полях? 

А потом еще на форуме придумывать некие фильтры, чтобы по ним сортировать изображения. Тоже выливается в отдельные окна, процедуры и целую систему в "Галерее". Кто будет делать от программирования до разработки дизайна и на чьи шиши? "Диггер"? Возможно ли такое вообще программно?

Видео-полностью исключено. Итак размер фото ограничен 300 кБ. А видео весит много-много-много выше этих значений (десятки и сотни мегабайт). Особенно в сыром несжатом виде. Где брать столько много пространства на сервере в Рунете? Да и сами серверы должны быть мощными. Наверняка у Астрофорума имеются ограничения по хостингу.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2014 [22:23:34] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #6 : 29 Ноя 2014 [22:26:29] »
Все это возможно, технически. Нормальный программер это за год напишет. Невозможно будет заставить D.Pitch'а постить в этой системе свои шедевры и просто рассказать о ее существовании тем, кто привык поступать сообразно их здравому смыслу. Это как-то ускользает из системы оценки рисков. Вот заставьте меня раз в полгода постить свои снимки где нибудь в Колумбии? Я покручу пальцем у виска и скажу спасибо за предложение, но буду постить на яндексе или тут) Ну может, один два раза в жизни, если у меня с эго все нормально. Есть, конечно,в любом деле энтузазисты, на которых кривая может и выедет, но делать то эту систему кто будет и чего для? Джордано Бруно, доказавший что она вертится ценой жизни?

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #7 : 29 Ноя 2014 [22:46:40] »
Цитата
Мне эта мысль очень понравилась. Однако тут очень важно чтобы все снимки были систематизированы.

Все придумано до вас  ;D
Встречайте -  http://www.astrobin.com/
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2014 [23:03:31] от Pafnutiy »

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Сообщения от Виниту
« Ответ #8 : 29 Ноя 2014 [23:32:54] »
Надо делать целое меню отдельное с выборами, Вводить индексацию или же предварительную проверку данных (Ну чтобы было какое-то определенное название - строго допустим комета Хейла-Боппа, а не комета ХБ, Х-Б или же Хейла-Б.)
В Солнечной системе всего-то 8 планет + Луна. По Луне наверное сложнее сделать идентификатор, там участки надо как-то индексировать. А по планетам вообще никакой проблемы нет.
каждый раз её проходить надо будет для каждого снимка. Насколько люди сознательны и готовы сами скурпулезно вести такую базу и заполнять максимум информации в полях?
Я бы выкладывал свои снимки, не вижу в этом ничего сложного. Никто никого не заставляет это делать.

А потом еще на форуме придумывать некие фильтры, чтобы по ним сортировать изображения. Тоже выливается в отдельные окна, процедуры и целую систему в "Галерее". Кто будет делать от программирования до разработки дизайна и на чьи шиши? "Диггер"? Возможно ли такое вообще программно?
В моем понимании, это дело пары вечеров. Если совсем заморочиться, то может недели

Видео-полностью исключено. Итак размер фото ограничен 300 кБ. А видео весит много-много-много выше этих значений (десятки и сотни мегабайт). Особенно в сыром несжатом виде.
Предлагается выкладывать стек, а не видео. Размер стека в планетном фото порядка 300 кБ.

Объясните мне, бестолковому, что такое база данных и как ее использовать? В вашем понимании?..
"Что такое база данных", почитайте википедию.

Все придумано до вас  ;D Встречайте -  http://www.astrobin.com/
До того как это писать, я зарегился на астробине и залил туда стеки одной из сессий по Юпитеру. Где там указывать каков был объект, условия съемки, время, оборудование и т.п., я не нашел

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #9 : 29 Ноя 2014 [23:53:18] »
Цитата
В Солнечной системе всего-то 8 планет + Луна. По Луне наверное сложнее сделать идентификатор, там участки надо как-то индексировать. А по планетам вообще никакой проблемы нет.

Как-то вы недооцениваете Солнечную систему. Во первых куда-то забыли главное - Солнце (которое можно снимать в разных светофильтрах). Во вторых кроме этого есть дофигища астероидов, комет, спутников планет и явлений в системе спутников. А если пойти дальше СС? Месье-110 объектов. NGC - 7840 +IC+PGC+Abell. Много звезд.

Цитата
В моем понимании, это дело пары вечеров. Если совсем заморочиться, то может недели

Скорее всего за пару вечеров наверное можно составить некий план.... чего и как надо делать. Немного разработать схему и дизайн. А работы наверное недели на две... не меньше.

Цитата
Я бы выкладывал свои снимки, не вижу в этом ничего сложного. Никто никого не заставляет это делать.
Если никого не заставлять, то народ будет филонить. Проверено. Можно только ввести поля, обязательные к заполнению. Без этого фото не принимать. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #10 : 29 Ноя 2014 [23:57:17] »
Цитата
До того как это писать, я зарегился на астробине и залил туда стеки одной из сессий по Юпитеру. Где там указывать каков был объект, условия съемки, время, оборудование и т.п., я не нашел

Ну здрасти приехали  ;D там этих полей обзаполняешься и какой у тебя телескоп и прочая гаджеты, и где и когда снимал, и какой синг был и какая фаза луны была...
так для примера http://www.astrobin.com/138086/  8)
http://www.astrobin.com/117403/
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2014 [00:05:21] от Pafnutiy »

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Сообщения от Виниту
« Ответ #11 : 30 Ноя 2014 [00:28:52] »
Ну здрасти приехали  ;D там этих полей обзаполняешься и какой у тебя телескоп и прочая гаджеты, и где и когда снимал, и какой синг был и какая фаза луны была...
так для примера http://www.astrobin.com/138086/  8)
http://www.astrobin.com/117403/
Огромное спасибо! Я туда загрузил стеки и обозначил их как незаконченную работу. При этом не появилось никаких опций для описания снимка. А оказалось что если отметить их как законченные, то можно все это прекрасно описать! В общем, вопрос решен, спасибо!