ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
На НПЗ есть по акции ТАЛ-100RM за 16000р. - практически то же самое, что и омни 102, единственное что - фокусировщик 1,25" и на двухдюймовый его заменить нельзя, по крайней мере без переделки всей трубы.
Зря рефлектор не рассматриваете. Единственное чем лучше рефрактор: рассеянки, двойные, спектральный класс звезд, общий фон звезд и неба, в остальном проигрывает дипскай, планеты, Луна.
Вы забыли о главном - рефрактор транспортабельнее, не имеет открытых оптических поверхностей, на которые сбрасываются соседями сверху бычки и пепел, не пылесборник, не требует ежедневных юстировок (геморройных), не нуждается в комакорректорах, и найти сейчас с нормальной (не кривой) оптикой Ньютон будет проблематично..А ещё смотреть в рефрактор нужно по привычному для человека - сзади (как в обычный наблюдательный прибор), а не сбокуДа и по наземным объектам, в случае чего рефрактор предпочтителеьнее...не видел ещё случаев наблюдения, к примеру за птичками - в Ньютон
может кто что посоветует, я пока взял на заметку селестрон омни 102 и 120 рефракторы. про 102 почитал на форуме, а по поводу 120 как мало инфы или она по крупицам раскидана по разным темам.
120 OMNI практически то же самое, что и SW 120. В последнем нет возможности юстировки объектива.
Бюджет? Такой как в названии темы?
Цитата: Infinity от 30 Ноя 2014 [21:38:44]Бюджет? Такой как в названии темы?Да:) я только начинаю...думаю,что что-то сверхмощное покупать смысла нет) хотя,кольца Сатурна увидеть хочется:)Цитата: Infinity от 30 Ноя 2014 [21:38:44]Бюджет? Такой как в названии темы?