A A A A Автор Тема: Помогите выбрать окуляр  (Прочитано 2230 раз)

Оффлайн KellerАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Космическое любопытство
    • Все сообщения темы
Помогите выбрать окуляр
« : 26 Ноя 2014 [12:27:14] »
Спасибо, что зашли в эту тему!

В данный момент хочу пополнить свою линейку окуляров. Недавно поменял телескоп, продал парочку стареньких окуляров.
Чтобы вам было удобнее, структуризирую свой вопрос.

Мой сетап: ньютон S-W BKP2001 на EQ5 (как в подписи к этому сообщению).
Где смотрю: ориентируюсь в первую очередь на чёрную зону, лишённую засветок. Иногда наблюдаю в городе, с балкона, но это не в счёт.
Что смотрю: крупные туманности и галактики, планеты, Луну, Солнце, звёздные поля.
Какие окуляры имею: S-W Plossl 1,25" 2,5mm, S-W 1,25" 5 mm, S-W LET 2" 28mm.
Чего не хватает в наблюдениях:
1) В первую очередь не хватает обзорного окуляра. Хочу смотреть на звёздные поля, на окрестности туманностей. Видимо, нужен широкоугольник кратностью не выше 20 (могу ошибаться). Просто для удовольствия, красоты, контрастного и приятного изучения звёздного неба. Под это дело бюджет, я думаю, не более 7 килорублей.

2) В данный момент наблюдаю планеты (Юпитер, Сатурн) в свой 5mm окуляр (см. выше). Не хватает опыта, чтобы понять, почему они так ярко светятся :) Может мне не нужен окуляр для планет, а просто оснастить текущий сетап фильтром? В любом случае, мне чего-то в наблюдении планет не хватает (на серое вещество не намекать).

3) Подозреваю, что с моим сетапом в чёрной зоне можно детально разглядывать некоторые дипы. Тем более, у меня есть Lumicon UHC 2". Если это так, то какой бы для этого сгодился окуляр?

Заранее большое спасибо за советы! Готов ответить на встречные вопросы.
Sky-Watcher BKP2001; AZEQ-6
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн KellerАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Космическое любопытство
    • Все сообщения темы
Re: Помогите выбрать окуляр
« Ответ #1 : 26 Ноя 2014 [18:27:51] »
Огромное спасибо, господа!

А почему 18мм? Мне кажется, что даже мой 28мм слишком уж увеличивает. Или это иллюзия из-за малого угла обзора?

И в чём разница в применении 2" и 1,25" окуляров - в яркости изображения?

Эрнест, я тогда по планетам сначала свой 2,5mm попробую :)
Sky-Watcher BKP2001; AZEQ-6
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D