A A A A Автор Тема: Помогите разобраться  (Прочитано 1745 раз)

Оффлайн ДилетанкАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дилетанк
Re: Помогите разобраться
« Ответ #20 : 26 Ноя 2014 [16:12:04] »
Сидел сегодня на работе и читал много всего разного...
Накладно, однако, получается по деньгам...
Экваториальная монтировка типа МТ-3S - тыщь 13.
Окуляры - минимум 2 тыщи.
Фокусёр - 2-3 тыра.
Диагональное зеркало - 1,5...
А ещё если зеркальное покрытие восстанавливать...
Блин... Придётся пить бросать)

И ещё вопросы появились:
1. Чтобы определить фокусировочную плоскость телескопа достаточно ли будет искусственной звезды типа фонарика с дырочным фильтром из фольги или по солнцу тоже можно? (знаю, что в телескоп Солнце можно увидеть дважды)  :o
2. Какой порядок установки лучше: а) фокусёр - диагональное зеркало -  окуляр; б) диагональное зеркало - фокусёр - окуляр?
3. В качестве искателя могу использовать коллиматорный прицел закрытого типа?

Пока всё)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #21 : 26 Ноя 2014 [16:29:35] »
Для начала нужно разобраться где вообще фокус у этого телескопа. Не зря же трубка с  окулярами прикручивалась чуть ли не к задней стенке. Если выноса фокуса недостаточно, то о каком фокусёре и диагоналке вообще речь. 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Дилетанк
« Ответ #22 : 26 Ноя 2014 [17:27:47] »
Спасибо!
Уже думал о том, что надо подложить что-нибудь под главное зеркало, чтобы вынести фокусировочную плоскость, надо будет всё измерить сначала, думаю, что запас в 1,5-2 см там можно выбрать...

Кстати, вчера пока зеркало на столе лежало и сверху светила на него настольная светодиодная лампа, то на потолке четко было видны светодиоды. Так это и есть фокусное расстояние (от зеркала до потолка). А от лампы до до зеркала, что это?)

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #23 : 26 Ноя 2014 [19:51:26] »
Кстати, вчера пока зеркало на столе лежало и сверху светила на него настольная светодиодная лампа, то на потолке четко было видны светодиоды. Так это и есть фокусное расстояние (от зеркала до потолка). А от лампы до до зеркала, что это?)

рядом с лампой поставьте лист белой бумаги и зеркалом сфокусируйте изображение лампы на лист бумаги , чем ближе будет изображение на листе от лампы -тем лучше. Расстояние от зеркала до изображения ,в этом случае, будет равно двум фокусным расстояниям зеркала.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #24 : 28 Ноя 2014 [13:33:12] »
Судя по размерам "пятака" на мениске - должен быть инструмент - планетник класса "апо-киллер". И ГЗ очень толстое (из чего, интетересно? Уж не ситалл ли?)...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #25 : 28 Ноя 2014 [15:55:10] »
Судя по размерам "пятака" на мениске - должен быть инструмент - планетник класса "апо-киллер". И ГЗ очень толстое (из чего, интетересно? Уж не ситалл ли?)...
Да и судя по "запчастям" и отсутствии "морковки" это телескоп не заводского изготовления...

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #26 : 28 Ноя 2014 [19:42:57] »
Если, положим, L1 - расстояние от зеркала до светолиодной лампы, а L2 - расстояние от зеркала до потолка, и это изображение - резкое, то 1/F = 1/L1 + 1/L2 стало быть, F=1/( 1/L1 + 1/L2) и есть его фокусное расстояние при построении изображения предметов "на бесконечности". F, L1 и L2 должны быть выражены в каких-то одних единицах длины, не важно каких (метрах, сантиметрах, футах, дюймах, саженях, аршинах, вершках), но лишь бы - одинаковых.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Дилетанк
« Ответ #27 : 01 Дек 2014 [09:53:20] »
В теории, честно говоря, не силён. Но пытаюсь хоть что-то понять.
В выходные особо не было времени, но успел, помыть оптику и собрать "агрегат". Прокладку под главное зеркало не ставил (не нашёл подходящей заготовки). Мениск вкрутил в трубу до упора (до конца резьбы).
Так как дело было к вечеру, то наводился на окно дома (около 120 м). К сожалению так и не добился сфокусированного изображения в окуляре. Но интересно, что наблюдая без окуляра уже видел увеличенное изображение во вторичном зеркале. Пытался "играть" расстоянием между мениском и главным зеркалом выкручивая мениск или выкручивая задник с главным зеркалом (правда, там резьбы всего на 15 мм), но тоже ничего не "поймал". Заметил, что при увеличении расстояния между ГЗ и мениском объекты в отражении увеличиваются. Буду ждать солнца, чтобы попробовать найти фокусировочную плоскость. А может быть что-то с окулярами. Пока не понятно. Накачал литературы по астрономии, буду изучать). Спасибо всем за помощь!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Дилетанк
« Ответ #28 : 01 Дек 2014 [19:15:51] »
Итак, сегодня не удержался. Начитавшись теории, решил ещё раз покрутить агрегат.
Прикрутил втулку для окуляра и взял окуляр 8х. Открутил мениск до упора, чтобы аж одной-двумя нитками выполз из трубы. Навел на светильник в подъезде соседнего дома (120 м). И начал проверять. После одного оборота - проверка. И наконец... получилось "поймать" "резкое" изображение)))
Доволен как слон). Качество, правда, оставляет желать лучшего, так как снег пошёл, смотрел на светильник через четыре стекла... Но понял, что работает) Буду ждать погоды, чтобы попробовать отъюстировать по звезде.
Скажу только, что кажется можно будет использовать фокусёр и диагональное зеркало для нормальных наблюдений, так как перемещая мениск фокус (или фокальная плоскость, так и не разобрался до конца) тоже перемещается (хотя, это, наверняка, и коню понятно)  ;D

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #29 : 03 Дек 2014 [14:26:30] »
Да, перемещением мениска (а значит и вторичного зеркала) можно конечно фокусироваться, но нужно помнить, что менисковые (впрочем как и все остальные) системы рассчитываются для строго определённого положения компонентов относительно друг друга. А это значит, что рассчитанная коррекция аберраций обеспечивается только при этом строго определённом положении с учётом допусков. Вам предстоит найти это проектное положение мениска по качеству картинки, но для фокусировки всё же понадобится фокусер, если конечно расстояние от фокальной плоскости до заднего торца трубы позволит его установить.
При увеличении расстояния между мениском и главным зеркалом одновременно с увеличением эквивалентного фокусного расстояния увеличивается и вынос фокальной плоскости за пределы торца трубы. Поэтому советую Вам установить мениск в его проектное положение, т.е. закрутить его до упора и если окуляр окажется не в фокусе, то открутить его и держа в руках ловить изображение. И не надо ждать Солнца.
Ну и надо бы зеркало перепокрыть. Я надеюсь, поцарапан только зеркальный слой, поверхность зеркала не тронута?

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #30 : 03 Дек 2014 [14:36:06] »
Расстояние до соседнего дома 120м это мало. Для точного определения положения фокальной плоскости нужны очень далёкие объекты. Фокальная плоскость у таких длиннофокусных систем как ваш Максутов-Кассегрен для бесконечно удалённых объектов расположена существенно ближе к торцу трубы, чем та, которую Вам удалось отыскать по соседнему дому. Вполне возможно, что прикрученный на место окуляр даст резкое изображение по звёздам, при этом соседний дом будет виден очень не резким.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Дилетанк
« Ответ #31 : 03 Дек 2014 [20:42:32] »
Перемещал мениск не с целью фокусировки, а чтобы хоть что-нибудь суметь разглядеть через окуляр. Окончательно, конечно, фокусировался окуляром (вдвигая или выдвигая). Изначально мениск был закручен до упора, не знаю, может быть его до меня разбирали, теперь этого никто сказать не может. Сегодня успел захватить Луну. Вращением по резьбе мениска смог добиться нормального изображения Луны с помощью окуляра 6*. Нижняя линза его на расстоянии 20 мм от задней стенки. Учитывая стеклопакет из двух стекол, видимые колебания от тепловых потоков и легкую пробегающую облачность, Луну было наблюдать приятно. Всю было не видно, но где-то 1/3 часть помещалась. После решил проверить на лампе в подъезде соседнего дома. Мениск уже больше не трогал. Окуляр пришлось выдвинуть на 50 мм, хотя мениск сместил не более 7 мм.
Нашел у себя старый Гелиос-44, попробую сделать из него фокусёр (по грубой прикидке должен работать).
Как думаете, есть ли смысл рассверливать торец трубы для нарезки резьбы М42х1 или просто прикрутить пластину с резьбой?
Да и с монтировкой надо что-то придумать, так как эта совсем не фиксируется, а каждый раз подкладывать книжки... ну, как-то не комильфо)
Однозначно гид нужен, а то по дырке неудобно наводить.
А уж потом буду думать о новом напылении. Буду надеяться, что само зеркало не поцарапано.
Ещё раз благодарю всех за советы и подсказки!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Дилетанк
« Ответ #32 : 09 Дек 2014 [16:07:54] »
Вот. Начинаются ещё вопросы)
1. Как думаете, есть ли смысл заморачиваться на 2-х дюймовые окуляры или для этого агрегата достаточно и 1,25"?
2. Никак не соображу про диагональное зеркало. Верно-ли, что для сфокусированного изображения центр диагонального зеркала должен находиться в фокальной плоскости объектива и окуляра?
3. Искатель решил делать сам. Стоит ли заморачиваться с перекрестием?
4. Как определить тип главного зеркала (сферическое, параболическое, гиперболическое)?
5. Как определить радиус кривизны главного зеркала?
« Последнее редактирование: 21 Дек 2014 [19:25:54] от Дилетанк »