A A A A Автор Тема: Помогите выбрать между двумя...  (Прочитано 614 раз)

Оффлайн IpkisАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ipkis
Всем здравствуйте!
Сегодня еду за телескопом в подарок племяннику (6 лет). Я понимаю, что он там не увидит то, что в книжках на картинках. Но хочется парню да я и сам не прочь "понаблюдать за звездами". Читал ваш форум пару дней, в принципе разобраться можно. Но у нас в городе единственный магазинчик, кот. торгует такого рода оптикой и выбор не ахти.
Короче, посоветуйте между Celestron AstroMaster 130 EQ-MD (12 800р.) и Celestron NexStar 4 SE (27 000р.). Понятно, что ценовая категория разная, но есть ли смысл столько переплачивать? И если 130 слижком уж плохой, я не пожалею денег на NS4.
Стоять будет на балконе 2 этажа, не проблема и наблюдать с земли (глухая станица - ночью хоть глаз выколи).
Можно и в поля (машина есть).
Смотреть будем на луну, планеты, если и галактики немножко рассмотреть можно будет, то вообще гуд.
Комп. управление предпочтительней (с пк дружим), короче главная задача: проявить интерес к астрономии.

Был бы DOB 8 то и не выбирал бы. а так конкретно помогите выбрать из 2 представленных. Надеюсь на вашу помощь.

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Re: Помогите выбрать между двумя...
« Ответ #1 : 25 Ноя 2014 [08:01:42] »
Если из этих двух, то берите Celestron AstroMaster 130 EQ-MD (12 800р.). И апертура поболее, а Celestron NexStar 4 SE темноват будет.
Посмотрите, если затянет, то что-то получше возьмете. У первого еще и мотор вроде есть.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1374
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #2 : 25 Ноя 2014 [08:37:05] »
Celestron AstroMaster 130 ни в коем случае не берите, о нём отзывы плохие. Там, похоже, сферическое зеркало при коротком фокусном, отсюда большая сферическая аберрация, изображение будет сильно мылить. Кроме того, оправа зеркала и "паук" для вторички из пластика, для рефлектора, более требовательного к юстировке по сравнению с рефрактором, это мало приемлемо. В такую трубу ничего толком не увидите. Если уж брать AstroMaster, то 90, это рефрактор. Там тоже много пластика, но оптика попадалась неплохая, лично тестировал три случайно взятых экземпляра, все три были неплохие. В этой модели как и у всех АстроМастеров негодный искатель, но его со временем можно будет поменять, немного приложив руки. Потребуется просверлить пару дырок в трубе и купить или заказать в магазине более подходящий искатель. Возможны и другие варианты, я, например, переделал штатный искатель в оптический. Ещё лучше по совокупности качеств считается Sky Watcher 909 AZ-3 или эта же модель на экваториальной монтировке. Попробуйте поискать в интернет-магазинах.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #3 : 25 Ноя 2014 [09:25:39] »
На здешней барахолке постоянно бывают 150 мм приличные ньютоны на монтировке, меньше апертурой телескоп лучше не брать по причине их ограниченных возможностей. Только 6-и летнему мальчику это слишком сложный подарок, к которому он быстро потеряет интерес (в таком возрасте дети не могут долго концентрировать внимание на одном предмете). Дарить телескоп можно лет с 10-и, и то, при условии наличия у ребенка интереса и чтения книг - астрономия это вещь, о которой нужно много чего знать, иначе смотреть будет неинтересно незнамо что. Так что не обманывайте себя и общественность, смело берите 150-200мм ньютон для себя любимого. И иногда когда захочет показывайте ребенку Луну и планеты.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2014 [09:31:13] от alfardus »

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #4 : 25 Ноя 2014 [10:31:21] »
Был бы DOB 8 то и не выбирал бы.
Вот Ваш земляк продает https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123510.0.html
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн IpkisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ipkis
« Ответ #5 : 26 Ноя 2014 [00:30:36] »
Спасибо за отзывы, взвесив все за и против приобрел Celestron AstroMaster 130 EQ за 11 500р. Решил взять без моторчика, и не дорогой (вдруг ребенку не понравиться эта затея а 11 тыщ это не 27) Да сейчас наверное будете кидать камни, но выбор сделан. Лежит в багажнике, ждет сборки))

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #6 : 26 Ноя 2014 [02:10:47] »
Не понятно тогда, зачем эта тема...
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн IpkisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ipkis
« Ответ #7 : 27 Ноя 2014 [03:37:05] »
Да теперь уже не к чему. Сегодня собрал, посмотрели на луну (вернее ее маленькую видимую часть), учитывая небольшой туман и мой нулевой опыт мне понравилось, а ребенок вообще в восторге! (цель достигнута). Потом ради интереса решил навестись на яркую звезду, получилось не сразу НО! самое главное! я увидел в окуляр метеорит! это была 1 секунда восторга и впечатлений на весь вечер))))
Чувствую, что это наш не последний телескоп...

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #8 : 27 Ноя 2014 [13:00:21] »
самое главное! я увидел в окуляр метеорит! это была 1 секунда восторга и впечатлений на весь вечер))))

ИСЗ скорее всего.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн IpkisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ipkis
« Ответ #9 : 27 Ноя 2014 [20:00:09] »
Ну может быть! На данной стадии для меня все что летит с неба и не моргает - метеорит)))