A A A A Автор Тема: Наблюдения планет низко над горизонтом  (Прочитано 1826 раз)

Оффлайн Михаил1982Автор темы

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Прошу прощения, если тема уже разжёвана, не смог найти ответ самостоятельно. Вопрос - на какой минимальной высоте над горизонтом планеты можно более-менее нормально наблюдать? Понятно, что это зависит от состояния атмосферы, места наблюдения и много чего ещё, но если прочие условия относительно неплохи - какова минимальная высота, на которой наблюдения представляют интерес и ещё видно большую часть деталей?
Альтер М-500 на ATZ

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Наверное градусов 20-30.
Хотя этой весной/летом я наблюдал шикарный Сатурн вечерами,на светлом небе и на высоте макушек деревьев леса (выше он не подымался) ,который в метрах 500-700 от меня. Я был удивлён,но каждый вечер не отказывал себе в удовольствии :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Градусов с 10 можно начинать наблюдать крупные ( юпитер, сатурн).  Ниже 10 никакие нельзя. Хотя всё зависит от того что хочется увидеть, но и в этом случае можно даже не увидеть нормальных очертаний диска. Градусов от 25 начинается зона более менее стабильных изображений . Но опять таки при том, что сиинг в этот день и так хороший. Иначе даже в зените будет каша.  В любом случае на мелких планетах типа марса на высоте градусов 10 практически ничего не видно ни в какую апертуру, в наших широтах.  Смотрел недавно марс , даже в 10 дюймов ( градусов 10 он сейчас)  я не смог уверенно различить ни одной детали поверхности.

ps  вспомнил сейчас наблюдение марса ,наверное 10 летней давности, в не помню уже что, по моему в 90 мм рефрактор . Была зима, марс низко , градусов 15, я до сих пор помню какие световые эффекты были в окуляре)) Даже просто диска не было. Точнее диск был, только в количестве наверное 8 штук, и вот они водили хороводы вокруг друг друга) . Такая вот была картина, я поначалу грешил на термостабилизацию, но  90 мм рефрактора она должна была за полчаса точно наступить.  Мороз помню был градусов 20 )
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2014 [19:39:15] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Сегодня наблюдал Марс в МАК127. Выдался безоблачный вечер, решил все-таки взглянуть на красную планету. Высота была чуть меньше 10 градусов над горизонтом. Марс скорее была похож на звезду оранжевого цвета, чем на планету (на сегодняшний день по календарю диаметр диска всего 5 угловых секунд) и отплясывал атмосферный турбулентный танец. Так, баловство... Наблюдать имеет смысл, когда планета на высоте не менее 20-30 градусов.   
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Михаил1982Автор темы

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
Понятно. Стало быть летом наблюдать планеты это провал?
Альтер М-500 на ATZ

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Летом эклиптика не кошерная в наших широтах :(
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1623
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
на какой минимальной высоте над горизонтом планеты можно более-менее нормально наблюдать?
Смотря что называть более-менее и для кого. Если планета поднимается высоко, я не смотрю и не снимаю её ниже 20-30 градусов (скажете зажрался). Влияние атмосферы даже между 20 и 30 градусов над горизонтом видно отчётливо, хотя изредко или в горах, где нет дымки над горизонтом и атмосфера прозрачнее, можно и чуть ниже нормально наблюдать.
Но как известно - на безрыбье и рак рыба. Скоро будем ловить планеты где и как угодно лишь бы краем глаза увидеть - и так несколько лет !
Я видел всё небо !

Оффлайн Creo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Creo
Сегодня наблюдал Марс в МАК127. Выдался безоблачный вечер, решил все-таки взглянуть на красную планету. Высота была чуть меньше 10 градусов над горизонтом. Марс скорее была похож на звезду оранжевого цвета, чем на планету (на сегодняшний день по календарю диаметр диска всего 5 угловых секунд) и отплясывал атмосферный турбулентный танец. Так, баловство... Наблюдать имеет смысл, когда планета на высоте не менее 20-30 градусов.   
Я зеленый новичок. Сегодня в 90 мм рефрактор видел точно такую картинку
SW BK 909EQ3-2

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Особенность Марса в том, что он хорошо виден, только в противостоянии.
Любая планета лучше видна в противостоянии. :) Только если в случае газовых гигантов размер меняется не сильно и они и без того достаточно яркие и крупные, то Марс сильно меняется в размере, даже в разные противостояния. Ну и раз в 2 года это всё происходит, причём нередко низко на небе для северных широт. За то её и любим.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Правда при такой высоте над горизонтом боюсь на самом диске трудно будет что-нибудь разглядеть.
На самом диске почти и нет тонких деталей. В это противостояние никаких заметных штормовых образований почти никем из наблюдателей отмечено не было. Лишь пояса да гексагон.

Такое впечатление что в России Юпитер сейчас только 5 человек смотрят. И  это при достаточно неплохих условиях.  Я сильно сомневаюсь что когда он будет например в скорпионе - его все ринутся смотреть ) Подозреваю что с такой тенденцией мы потом лет пять отчетов в соотв. теме не увидим )
Подозреваю что в сезон будут наблюдать куда больше и чаще (если погода будет). Сейчас он поднимается высоко на небе лишь во второй части ночи, что в частности для меня совсем неудобно из-за работы. Но несмотря на это я несколько раз оставался снимать и смотреть его. Сейчас несмотря на вроде бы сезон погода тут всё никак не наладится. Последней ночью была облачность и на небе были едва видны Юпитер и пара звёзд, не стал портить себе впечатление и терять зря время. С января думаю многие начнут уже.
Я видел всё небо !

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Наблюдения планет низко над горизонтом
« Ответ #10 : 25 Ноя 2014 [21:35:11] »
Комментарий модератора раздела Тему почистил. strelez + 20% за флуд.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М