A A A A Автор Тема: Волновой редуктор или DirectDrive  (Прочитано 2355 раз)

Оффлайн r1bggАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
Волновой редуктор или DirectDrive
« : 19 Ноя 2014 [11:20:43] »
Олег, вопрос не по теме, но ты полюбому в курсе: почему волновой редуктор не используется в монтировках? неужели он не сделает червяк по точности вращения?
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2014 [12:44:35] от Ivan7enych »

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1035
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Re: DirectDrive
« Ответ #1 : 19 Ноя 2014 [11:40:52] »
По цене он его сделает намного быстрее чем по точности.
В прецизионных монти используется гораздо более простое решение - Direct Drive.

The Direct Drive system is composed of 24 coils and 32 neodymium magnets powered by a 3-Phase Axial-Flux Torque Motor.
Combined with a hi-res encoder and stainless steel encoder tape on the circumference, the drive yields 16 million counts per revolution, or  about 0.08 arcsecond resolution.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2014 [11:47:18] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн r1bggАвтор темы

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #2 : 19 Ноя 2014 [11:47:39] »
Волновой редуктор изобретен давно. а для высокоточных DD  двигателей требуются мощные магниты и микроконтроллеры, которые появились относительно недавно. ну и решения слишком разные по ттх. кроме цены есть еще что нибудь против волновых редукторов в приводах монтировок?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #3 : 19 Ноя 2014 [11:54:17] »
Олег, вопрос не по теме, но ты полюбому в курсе: почему волновой редуктор не используется в монтировках? неужели он не сделает червяк по точности вращения?
Используется вовсю. Мне нравится и я наверное буду сейчас несколько монтировок делать на волновой передаче.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #4 : 19 Ноя 2014 [11:59:22] »
По цене он его сделает намного быстрее чем по точности.
В прецизионных монти используется гораздо более простое решение - Direct Drive.

The Direct Drive system is composed of 24 coils and 32 neodymium magnets powered by a 3-Phase Axial-Flux Torque Motor.
Combined with a hi-res encoder and stainless steel encoder tape on the circumference, the drive yields 16 million counts per revolution, or  about 0.08 arcsecond resolution.
Это не более простое решение. Я сейчас проектирую такой же движок - axial flux, размером 450мм примерно для телескопа 20". В себестоимости материала будет 1000 долл+ энкодер еще 1000-1500 минимум, не  меньше. А потом пойдут контроллеры и пр. Все, что у сидералов написано про себестоимость 120 долларов - ерунда.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #5 : 19 Ноя 2014 [12:10:34] »
Возможно, она не проще только для самостоятельного изготовления.
С DD достаточное количество серийных маунтов, а с Harmonic Drive - единичные самоделки.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #6 : 19 Ноя 2014 [12:23:37] »
Возможно, она не проще только для самостоятельного изготовления.
С DD достаточное количество серийных маунтов, а с Harmonic Drive - единичные самоделки.
Вопрос исключительно спроса и цены.
DD просто модна. Большинство пользователей не понимает, что точность обеспечивает не DD, а энкодер. Точно так же при любой приличной механике будет работать фрикционная монтировка с энкодером, червячная с энкодером (самое слабое решение), волновой редуктор и прочие комбинации всех возможных схем.
По цене прямого привода-один из минимальных белорусских бескорпусных движков с моментом около 40нм ( по памяти, могу ошибаться) при бестолковом напряжении 315 вольт, стоит 900 евро примерно. То есть недешево и для обычного астрофото не слишком оправдано.

П.С. Модератор отделит.

Оффлайн r1bggАвтор темы

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #7 : 19 Ноя 2014 [12:40:57] »
еще мои 5 копеек не по теме ветки: волновой редуктор планируется как последний элемент механики монтировки (на его выходную ось сажать телескоп), или как промежуточный понижающий?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Re: Волновой редуктор или DirectDrive
« Ответ #8 : 19 Ноя 2014 [12:51:43] »
еще мои 5 копеек не по теме ветки: волновой редуктор планируется как последний элемент механики монтировки (на его выходную ось сажать телескоп), или как промежуточный понижающий?
Не, ну на сам редуктор понятно телескоп не повесишь.
Редуктор, это генератор волны и пара ободов. А подшипниковая система уже может быть организована как нравится.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #9 : 19 Ноя 2014 [13:08:47] »
DD просто модна. Большинство пользователей не понимает, что точность обеспечивает не DD, а энкодер.
...
По цене прямого привода-один из минимальных белорусских бескорпусных движков с моментом около 40нм ( по памяти, могу ошибаться) при бестолковом напряжении 315 вольт, стоит 900 евро примерно.

Если бы точность обеспечивалась _только энкодером, то можно было бы поставить к примеру DD движок от стиральной машинки типа LG.
Я за такую машинку заплатил не более $300) Значит сам движок стоит не более $150.

« Последнее редактирование: 19 Ноя 2014 [13:18:23] от GraY25 »
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #10 : 19 Ноя 2014 [13:26:06] »
DD просто модна. Большинство пользователей не понимает, что точность обеспечивает не DD, а энкодер.
...
По цене прямого привода-один из минимальных белорусских бескорпусных движков с моментом около 40нм ( по памяти, могу ошибаться) при бестолковом напряжении 315 вольт, стоит 900 евро примерно.

Если бы точность обеспечивалась _только энкодером, то можно было бы поставить к примеру DD движок от стиральной машинки типа LG.
Я за такую машинку заплатил не более $300) Значит сам движок стоит не более $150.

Так можно обеспечить какую-то точность. Вопрос только в оптимизации - магнитов маловато, корпусная механика упрощенная (центровать невозможно). Ну и контроллер за пару тысяч применить придется, чтобы запустилось.
 Это то же самое, что две трубы телескопа сравнить - Такахаши зеркалку и Скайвотчер начала 2000. И там и там кремальерный фокусер, простая стальная труба, литье и зеркало ЛК.

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
« Ответ #11 : 19 Ноя 2014 [18:43:50] »
Я прорабатывал варианты монти с волновыми, считал моменты, смотрел какие подойдут. Основной недостаток - цена и отсутствие так таковой необходимости. Подходящие китайские HD от 1000$ за штуку, если брать не очень много (до десятка), немецкие могут быть в разы дороже. Хороший червяк вполне справляется с задачей.
Against ALL Authorities

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #12 : 23 Ноя 2014 [16:57:56] »
DD как я понял это обыкновенный бесколлекторнный трехфазный мотор который используется в авиамоделях. На них и подвесы для камер делают кстати, от гопрохи до монстров типа RED