ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Олег, вопрос не по теме, но ты полюбому в курсе: почему волновой редуктор не используется в монтировках? неужели он не сделает червяк по точности вращения?
По цене он его сделает намного быстрее чем по точности.В прецизионных монти используется гораздо более простое решение - Direct Drive.The Direct Drive system is composed of 24 coils and 32 neodymium magnets powered by a 3-Phase Axial-Flux Torque Motor.Combined with a hi-res encoder and stainless steel encoder tape on the circumference, the drive yields 16 million counts per revolution, or about 0.08 arcsecond resolution.
Возможно, она не проще только для самостоятельного изготовления.С DD достаточное количество серийных маунтов, а с Harmonic Drive - единичные самоделки.
еще мои 5 копеек не по теме ветки: волновой редуктор планируется как последний элемент механики монтировки (на его выходную ось сажать телескоп), или как промежуточный понижающий?
Вопрос исключительно спроса и цены. DD просто модна. Большинство пользователей не понимает, что точность обеспечивает не DD, а энкодер....По цене прямого привода-один из минимальных белорусских бескорпусных движков с моментом около 40нм ( по памяти, могу ошибаться) при бестолковом напряжении 315 вольт, стоит 900 евро примерно.
Цитата: Олег Чекалин от 19 Ноя 2014 [12:23:37]Вопрос исключительно спроса и цены. DD просто модна. Большинство пользователей не понимает, что точность обеспечивает не DD, а энкодер....По цене прямого привода-один из минимальных белорусских бескорпусных движков с моментом около 40нм ( по памяти, могу ошибаться) при бестолковом напряжении 315 вольт, стоит 900 евро примерно.Если бы точность обеспечивалась _только энкодером, то можно было бы поставить к примеру DD движок от стиральной машинки типа LG.Я за такую машинку заплатил не более $300) Значит сам движок стоит не более $150.