ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: ROVIAN от 19 Ноя 2014 [00:40:33] Вы сравнивали азимуаталку и экваториал на балконе, с рефрактором ? Ставили на широкой лоджии рефлектор ?Сравнивал азимутуал удобнее на стандартных балконах, рефлектор использую на средней ширине открытого балкона (85 см) неудобств нет. В Вашей статье про ширину даже не говорится просто идет совет от лукавого что рефрактор лучше и точка.
Вы сравнивали азимуаталку и экваториал на балконе, с рефрактором ? Ставили на широкой лоджии рефлектор ?
Моё мнение тут отражено. http://www.rostov-optik.ru/nashe-oborudovanie/26-vybor-pervogo-teleskopa
Ну 85 уже давно не строят. Сейчас средние 100 с копейками. У меня одна из лоджий 1.24х12. Но не в этом проблема. Рефрактор тем и хорош. что позволяет практически половину телескопа выдвинуть за пределы лоджии или балкона. Остаётся куча места для манёвров+ тёплые потоки воздуха идущие вдоль стены дома нам не мешают. А это огромный +
(аппертура рулит).
в моем случаи открытый балкон проветриваемый со всех сторон, тепло от дома особо не мешает наблюдать термостабилизировать телескоп. Воздух в ньютон поступает на растоянии 90 см от стены дома и идет по трубе к ГЗ, я там не ощущаю тепла от дома.
С этим никто и не спорит. Но во всех темах, которые тут возникают каждый день, есть одно но...... ограничение по кошельку. А тут к сожалению выбор не велик, отсюда и мелкодудки. Хотя для меня тоже предпочтительнее рефлектор, даже если его нужно вынести во двор.
в зимние, морозные ночи тепло чувствуется. А небо в этот момент прекрасное.
Цитата: ROVIAN от 19 Ноя 2014 [00:59:36]С этим никто и не спорит. Но во всех темах, которые тут возникают каждый день, есть одно но...... ограничение по кошельку. А тут к сожалению выбор не велик, отсюда и мелкодудки. Хотя для меня тоже предпочтительнее рефлектор, даже если его нужно вынести во двор.Полностью согласен, недавно насоветовали одному мелкодудку, на 2 день он спрашивает как ее продать SW 909. Я постоянно сравниваю 100 мм рефрактор и 150 мм рефлектор на балконе, у каждого есть свои + и -, но у рефлектора + побольше. хотя не скрою, картинка именно звезд (двойные, рассеянки, спектральный класс) мне больше нравяться в рефрактор.
Цитата: ROVIAN от 19 Ноя 2014 [01:02:34]в зимние, морозные ночи тепло чувствуется. А небо в этот момент прекрасное. че-то у Вас топят сильно. У нас стенки кирпичные в 2 слоя по ширине, холодные как холодильних, дверь тоже намертво закрывается. вот когда телескоп навожу в зенит с крыши конечно парит теплом (последний этаж у меня).