ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
если башня круглая , так и привязаться не к чему .
Олег, а 3 метра ширины не мало? Если бы сейчас начал строить, то уже метров 5 диаметром, не меньше. Какой фокус у твоего скопа намечается?
Воще , говорил про напраление меридиана . И при любом строении не помешают каменюги строго на юге и на севере , метрах в ста . Особенно , если башня круглая , так и привязаться не к чему .
И ? нам ничего это не даст если кладка покругу. Привязываться надо к лазерному уровню или теодолиту. Главное не завалить вертикаль. На кругу это запроста. Пока учился были хохмы.
Мне б прямоугольную для начала осилить.
Конечно о внутреннем размере вопрос, телескопу же без разницы толщина стен. Может быть хотя бы до 4-ёх увеличишь?. Пока ещё можно. Не думаю, что в будущем пожалеешь.
Мне пришлось на морду своего скопа навешивать пояс со свинцовыми пластинами, иначе он выходил за пределы купола. И потому вторичка потела. Теперь даже не открывая забрала, могу что-то делать на пауке или той же вторичке. А будь у меня хотя бы лишнего полметра радиуса... Увеличивай, будет свободное место, не помешает.
как внеосевик ставить в такой конструкции?
Надо-бы посчитать, сколько моя труба занимает по габаритам, поместится ли. У нее основной вес на задницу идет.
14 дюймов - это хорошо! И камеру в прямом фокусе - очень заманчиво поставить. Только у меня вопрос - как внеосевик ставить в такой конструкции? Может я туплю, а "велосипед" уже изобретен ?
А отдельная труба чем не устраивает ?
Олег, у меня будка 4х3м(наружн. размер, внутр. размер, местами, ограничивает брус 100х100 мм.)., а труба Ф370 L=1350 мм.+апертурные крышки около 150 мм. прибавляют. Еще бы 70-100 мм. к трубе и тогда не влезла бы. Если длина трубы, всё таки, была бы больше, то распарковывать в ручную - сначала DEC поднимаем, потом наводимся. При автоматической перекладке, то же, может задеть о края вн. бруса.То есть, я хотел сказать, что 3м. маловато, имхо. Сегодня у тебя 250/1200, а завтра, таки, гиперболоид свой соберешь или "соседу" небо понравится и захочет RC 400-й или ещё чего...