A A A A Автор Тема: АстроХостел "Краснодар"  (Прочитано 270990 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Re: АстроХостел "Краснодар"
« Ответ #3600 : 26 Фев 2019 [09:47:28] »
Снег тает давно, но навалило его столько, что аккурат до июня хватит :D
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 199
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
« Ответ #3601 : 26 Фев 2019 [10:25:45] »
В наших краях, увы, пока не так все радужно.
Единственое, что радует, снег начал таять...
Урааааа! С крыши моего астросарая снег сошел!
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #3602 : 27 Фев 2019 [01:13:06] »
Купил билеты на самолёт в сторону М и обратно. В даты астрофеста :)
... до встречи в "Снегирях"!
モ - mo

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #3603 : 27 Фев 2019 [08:33:44] »
Про DS18B20 еще можно жаловаться? Отвлекся.
Та же проблема. На WiFi живопырке ESP8266-01 с этими датчиками последовательно отрубились два датчика. Причем выглядело это так, что один стал передавать постоянную температуру. Это было прошлой зимой. Стал разбираться - перестали опознаваться оба. Т.е. серийные номера уже не передавали.
Перепрошил. Но не помню на чем остановился. Вроде один стал опознаваться.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3604 : 04 Мар 2019 [16:40:45] »
Перепрошил
О, я и не знал, что так можно. Пойду почитаю о том. Спасибо за идею!

Вчера давали ясную ночь. До 4 ночи снимали все.
Потом затянуло, утром закрыл крышу.

От долгого простоя сломался езернет в одном мини-компе. Лампочки не горят, коннекта нет. Пробовал три пачкорда, перезагрузку винды, выключение / включение интерфейса в панели управления, разные порты на свитче - глухо. Померла сетевуха.
Будем менять на USB-Ethernet.

3Д принтер помер. Уже заказал деталей на 300 рублей. Недели через 3 придут. Пока больше на фрезер налегать буду.

Прогноз погоды не идеальный, но явно весенний! +10 и выше каждый день. Чаще солнце днём и звёзды ночью. Задолбала зима. Хочу цветочки на деревьях чтобы появились. Пока только кизил цветёт.

Продлил домен astrohostel ещё на год.

Установил комп и навесное на новый астрограф Жени Букликова. Не хватает пары проводов. Ищу. Не найду, сделаю сам.

Ворох проводов, блоков питания, управляющий ноутбук и остальное нужное для работы астрографа закинул в тумбочку, купленную через авито в соседней деревне за 300 рублей :)
Как найду шнурок, уложу провода и наведу порядок вокруг. Очень понравились нейлоновые спиральные стяжки проводов. Михаил подсказал идею, я купил несколько метров на али.

Обратил внимание, что в SW 300f4, в отличии от его младших братьев 250 и 200f4, нет внутренних насыпных светоотражающих бленд. Впрочем, снаружи он всё равно выглядит на 5+!
Ещё и Samyang 135f2 сверху. С мотокрышкой!

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3403
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #3605 : 04 Мар 2019 [18:37:45] »
Ещё и Samyang 135f2 сверху

присел малыш на огромного кита)  я вчера тоже так думал когда снимал планетарку Елочная игрушка в Орионе, как прицепить кенон на своего кита.)
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3606 : 05 Мар 2019 [00:53:29] »
Борис случайно нашёл звезду с названием, очень точно отражающим сегодняшнюю съёмку.
Небо .. на твёрдые 2+! :)

Настраиваем телескоп Евгения:
- провёл провода, ещё не укладывал;
- всё оборудование спрятал в тумбочку;
- навесное всё подключили и проверили;
- полярку выставил на глаз.

Щас с фокусёром разберёмся, потом фокус основной камеры, фокус гида, точная полярка и ... наверное, юстировка. Ох как не люблю это слово :(

... но с прошлого понедельника я оптимист :) А оптимиста юстировка знакомого ньютона SW 250f4 не испугает!
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3607 : 07 Мар 2019 [22:39:44] »
Сегодня уложил провода на 250ф4 в те витые стяжки. Запустили телескоп.

На удивление, FocusMax отказался калиброваться автоматически. Пришлось ему помогать. Фокусёр подсоединён к микрофокусёру (ручке редуктора). Пиксель довольно крупный (7.8 мкм). И, чтобы было заметно изменение FHD, надо на 50+ шагов смещать фокусёр.

FM смещает на 1.. на 2, 4, 8, 16... и не находит заметного изменения. Сдаётся. Странно. Я думал, он будет удваивать шаг, пока не получит результат. Указал ему размах 2200 шагов, запустил построение V-кривой. Фокусирует.

После чистки камеры и фильтров запустил в работу Ванин БТИ. Озадачил Годзиллу снимать галактики близ противосолнца. Бум с Антоном астероиды искать. А то позор - в этом году ни одного камня не найдено!

В относительном тепле прям есть настроение чёт настраивать :) Сейчас на улице +5.
モ - mo

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 665
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от smol69
« Ответ #3608 : 08 Мар 2019 [00:53:30] »
Борис случайно нашёл звезду с названием, очень точно отражающим сегодняшнюю съёмку.
Небо .. на твёрдые 2+! :)

Настраиваем телескоп Евгения:
- провёл провода, ещё не укладывал;
- всё оборудование спрятал в тумбочку;
- навесное всё подключили и проверили;
- полярку выставил на глаз.

Щас с фокусёром разберёмся, потом фокус основной камеры, фокус гида, точная полярка и ... наверное, юстировка. Ох как не люблю это слово :(

... но с прошлого понедельника я оптимист :) А оптимиста юстировка знакомого ньютона SW 250f4 не испугает!
Юрий, Вы невнимательны, Олег еще употребил непечатное слово "щас" ! Пригвоздить Милантьева к позорному столбу безграмотности. Юрий, я бы на Вашем месте весь форум прошерстил в поисках людей пишущих подобные слова. Это бы существенно повысило бы Ваш вес в астросообществе, а народ на форуме стал исключительно "прямопишущим"  :)
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Оффлайн Serge_ra0

• Благодарностей: 68
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
« Ответ #3609 : 08 Мар 2019 [09:37:50] »
FM смещает на 1.. на 2, 4, 8, 16... и не находит заметного изменения. Сдаётся. Странно. Я думал, он будет удваивать шаг, пока не получит результат. Указал ему размах 2200 шагов, запустил построение V-кривой. Фокусирует
Олег, спасибо у меня так же сделано, понял почему у меня тоже не строит V-кривую, подскажи в каком месте нужно прописать 2200 шагов
« Последнее редактирование: 08 Мар 2019 [09:47:24] от Serge_ra0 »
GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3610 : 08 Мар 2019 [11:19:43] »
Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми и они этого не переживут (C) Юрий Никулин

Олег, спасибо у меня так же сделано, понял почему у меня тоже не строит V-кривую, подскажи в каком месте нужно прописать 2200 шагов

1. наведи на звезду, как FM просит, порядка 6m повыше. Заведи её в центр, включи ведение, можно параллельно гидирование (не в максиме), если звезда имеет привычку убегать. Только если внешний гид!;
2. вручную сфокусируй её. bin1, crop, увеличение побольше. Continous режим съёмки по 1с и тынц-тынц-тынц-..., нажимая кнопки фокусёра (с компа или на пульте, не суть);
3. зайди в настройки контроллера фокусёра (у тебя Ванин фокусёр?), поставь там 10 тыщ отсчётов. Это будет "примерно сфокусировано". Учитывай "добавку для аскома" в настройках фокусёра. Обычно там 10 тыщ, то есть в окне Ваниного драйвера тогда нужно нажать 0 и Set. Аском будет думать, что значение фокусёра = 10000. Проверь это в максиме;
4. в FM, закладка Setup, внизу Method = Current Pos. Или Position и слева Position = 10000. С чего макс будет начинать искать фокус;
5. в FM жми Profile. Всем строчкам в колонке Use ставь "N";
6. в FM жми VCurve. Наверху выбирай Half Width. Center = 10000. Half Width = 1000. Чуть левее-ниже Move Incr = 1000/30 = 33 вводи. Там же, наверху, убери галку Autofocus. Дави run;
7. когда строится V-кривая, обрати внимание на логи. Первый кадр будет в положении фокусёра 10000 минус половина Half Width, то есть 9500. Обрати внимание на FHD в этом положении. Должен быть примерно 40. Если сильно меньше или сильно больше, дави Stop. Будь терпелифф. FM должен вернуть фокус к прошлому (к 10 тыщам);
Мало? FHD сильно меньше 40? Увеличивай Half Width. Не забывай увеличивать Move Incr, чтобы кол-во шагов было примерно 30 (Steps).
Много? FHD сильно больше 40? Уменьшай Half Width. Корректируй Move Incr;
8. Запустил кривую. Она прошла норм, но чуть смещена. Это отлично. Смотри в Profile. Там появилась новая строка и Use у неё единственной = Y. Остальные строки можешь удалить, чтобы не путаться;
9. запусти автофокусировку. Кнопка Focus в основном окне FM;
10. в FM, окно VCurve, включи чекбокс AutoFocus. Обрати внимание, что значение Center изменилось на найденное недавно в процессе автофокуса;
11. Три раза построй V-кривую через Run в окне VCurve;
12. Первую строку в Profile отметь как не используемую (Use = N) или удали вовсе.

Готово.

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 199
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
« Ответ #3611 : 08 Мар 2019 [11:31:42] »
Большое Спасибо Олег!

Ещё одну запись с очень полезной информацией про методику фокусировки с помощью FM добавляю в Избранное.
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн Serge_ra0

• Благодарностей: 68
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
« Ответ #3612 : 08 Мар 2019 [11:38:40] »
контроллера фокусёра (у тебя Ванин фокусёр?), поставь там 10 тыщ отсчётов
Да Ивана, но делал сам, спасибо Олег стало понятно, а то я "запарился" найти причину почему не могу настроится, фокусер работает нормально, я догадывался что редукция большая, а вот как это победить не смог догадаться.
Однозначно + в карму, удачи 
GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #3613 : 09 Мар 2019 [09:37:42] »
Самое интересное в том, что Юрий прекрасно знает о том, что находится у Олега в игнор листе (как и у меня), т.е. пишет просто так, в воздух. Я не понимаю, почему он не сделал тоже самое, т.е. не добавил Олега в игнор и не перестал читать его вызывающие межбулочный зуд сообщения. Всем стало бы от этого немного лучше - меньше негатива, меньше повода для стёба и т.д. и т.п.

У каждого есть свой пунктик, у Торопина - это Олег :)

1. наведи на звезду, ...
...12. Первую строку в Profile отметь как не используемую (Use = N) или удали вовсе.

Готово.
Вай, как сложно. Позавчера была паршивенькая погода, решил потренировать Focusmax - после построения V-кривой Focusmax потерял фокусёр,и оставшиеся от моего терпения 15 минут, всё спрашивал - "соnnect focuser"?
А я ему отвечал - "Yes, sir. It is ascom focusdrive". Через 15 минут  - отказ в работе на моём компе, инициированном мною и 2-минутная настройка в ручном режиме через  FWHM  в Maxim DL. :)
P.S. Кстати, посмотрел по meteoblue ваш сиинг в Каневской (это , по-моему, где-то рядом с тобой)  - 0,75 :D, охренеть. Мне такой сиинг за всю мою астрономическую жизнь на Сахалине не снился. Минимум, что припоминаю, 1,6 -1,7 и то, вроде, всего бы пару раз видел. А так,  стабильно- 2,2-2,8. :) Это когда облачности нет, естественно.
Счастливчики!!!
« Последнее редактирование: 09 Мар 2019 [10:11:00] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3614 : 10 Мар 2019 [21:07:56] »
Вай, как сложно
Неее.... это я описал замороченный случай. Сам впервые с ним столкнулся. Обычно куда проще: http://astro.milantiev.com/2017/11/08/focusmax-for-dummy/

P.S. Кстати, посмотрел по meteoblue ваш сиинг

Я когда впервые в жизни глянул на meteoblue, он мне вовсе 0.54" показывал. Был я чрезмерно удивлён и чуть ошарашен. Дело было весной. В это время, и правда, ночи бывают вах... очень чёткие. Но до обещанного полсекундного сиинга реальный недотягивал ни разу. Хоть однозначно и был (редко) субсекундным. 0.8" видел несколько раз.

И всё же, тут не Чили :(
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3615 : 12 Мар 2019 [11:14:33] »
Недавний ураган имел неприятные последствия для энергосистемы дома. И, так как она является подпиткой энергосистемы обсерватории, то решил показать фото здесь.

Вероятный виновник. Найден в траве недалеко:

Придётся искать в округе рез стекла. Обычное 4мм оконное пойдёт.
Это моя первая самодельная СБ :).

Прикол, кстати. Но она работает!
Ерунда, починю.
モ - mo

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Re: АстроХостел "Краснодар".
« Ответ #3616 : 12 Мар 2019 [16:14:52] »
   Олег, фото не видно. :'(

Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Re: АстроХостел "Краснодар".
« Ответ #3617 : 12 Мар 2019 [19:09:44] »
   Олег, фото не видно. :'(
Упс... знакомый забыл проплатить сервер.
Ни у кого не завалялся лишний терабайт с внешним боль-мень постоянным IP и NFS за немного денег? :)

В качестве веб-сервера я взял виртуалку с Linux в https://simplecloud.ru .
Дают IP, 1 проц, 1 гиг памяти 20 гиг относительно быстрого диска за 250р в месяц.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3618 : 13 Мар 2019 [17:39:52] »
Фотки оттаяли (починили сервера).

Продолжаю развлекаться с таймлапсами. Зачем-то ещё раз снегу навалило по колено:

https://www.youtube.com/watch?v=QWuj6foBMSI&feature=youtu.be

Завтра +8 пророчат, всё опять поплывёт. Ура!
モ - mo

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 665
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от smol69
« Ответ #3619 : 13 Мар 2019 [17:45:44] »

Надеюсь картоху еще не сажал? :)
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M