ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
вот, сохранял себе закладку: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35885.160
Олег, а какой УЗИП то ты у себя поставил?
Олег, рубильник будет рвать только силовые линии или ещё и все сигнальные? И только рвать или входа сажать на землю?
все давным давно изобретено
Но, как я понял из прочтённого по ссылкам, толку с этих мер... может быть будет, а скорее всего - нет.
Цитата: moscow от 21 Ноя 2015 [02:36:39]Но, как я понял из прочтённого по ссылкам, толку с этих мер... может быть будет, а скорее всего - нет. Такой момент. Гроза "не видит" провода без потенциала. Заземли их и для молнии это метка.
как бороться именно с ЭМИ от молний и насколько это реально хотя бы в небольшом объёме. Ну я, к примеру, могу камеру и комп поместить в какие-нить сетки или кожухи, если в этом будет смысл.
Олег, молниеотводы будешь ставить?
Проблема только с раздвижной крышей, как обеспечить постоянный контакт между крышей и остальной конструкцией в закрытом состоянии. Может сделать металлические колеса по металлическим рельсам.
электрический контат пол дела. нужно что бы не было щелей, нужна замкнутая проводящая поверхность. тестить качество экранирования можно мобильным.
В КРАО телескопная поляна защищена вышками громоотводов. Наверное сделал бы так на твоем месте:1. Грамотное заземление и громоотвод в верхней точке крыши. Контур громоотвод - заземление выделенный, изолированный от всей остальной конструкции.
2. Все обородувание разместить внутри клетки Фарадея. Провода выходящие наружу гальванически развязать с тем что внутри. Электропитание можно подать через бесперебойник с двойным преобразованием. Ethernet - лучше оптикой. Кабели лучше закопать в металлорукаве.3. Клетка Фарадея - это вся обсерватория. Крыша уже железная, стены обшить металлом, или обклеить фольгой. Главное получить замкнутую проводящую поверхность с оборудованием внутри. Проблема только с раздвижной крышей, как обеспечить постоянный контакт между крышей и остальной конструкцией в закрытом состоянии. Может сделать металлические колеса по металлическим рельсам.
Можно Серегу Назарова попытать как это реализовано в КРАО. Вопрос типовой и давно изучен, изобретать велосипед не нужно.