A A A A Автор Тема: АстроХостел "Краснодар"  (Прочитано 249652 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Коллективная астробудка 6х3м
« Ответ #340 : 20 Ноя 2015 [22:58:20] »
вот, сохранял себе закладку: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35885.160

Спасибо!
Всё внимательно прочёл, сделал выводы.

Пойду смотреть что там с шнурками :)
モ - mo

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #341 : 21 Ноя 2015 [00:59:09] »
Олег, а какой УЗИП то ты у себя поставил? :)

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #342 : 21 Ноя 2015 [02:23:07] »
Олег, а какой УЗИП то ты у себя поставил? :)
УЗИПы у меня только на линию СБ-контроллер.
Честно сказать, азм есть узип. Не то чтобы я им не доверяю (фирму не помню, гляну и позже напишу), но при приближении грозы отключаю СБ рубильниками.

Один раз инвертор дома уже спалил от ЭМИ :( Вот заморочка его чинить в этой вашей москве... Два раза пересылал туда и обратно.
モ - mo

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #343 : 21 Ноя 2015 [02:26:03] »
   Олег, рубильник будет рвать только силовые линии или ещё и все сигнальные? И только рвать или входа сажать на землю?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #344 : 21 Ноя 2015 [02:36:39] »
   Олег, рубильник будет рвать только силовые линии или ещё и все сигнальные? И только рвать или входа сажать на землю?
А не, ты не так понял. Как я уже писал выше, ничего в обсерватории коммутировать я не хочу.
Есть один рубильник и он не то что будет, он уже отключает. Но только два провода от солнечных батарей к их же контроллеру. Они же, к слову сказать, через УЗИПы заземлены.

Питание обсерватории автономное, длинную линию подпитки аккумулятора буду подключать автоматически по запросу. Пока не продумывал как.
Но, как я понял из прочтённого по ссылкам, толку с этих мер... может быть будет, а скорее всего - нет.

Тем не менее их предприму.
Земля есть. Заметно лучше, чем мы с тобой, Кирилл, делали у меня на даче :)
Крыша обсерватории железная и землить её сложно. Этот момент немного печалит. На неё наводка будет огого...
モ - mo

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #346 : 21 Ноя 2015 [12:10:19] »
все давным давно изобретено
А раскрой, пожалуйста, тему, применительно к сараю 3х6м :)
С учётом движущихся частей сарая (крыши и двери).
モ - mo

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #347 : 21 Ноя 2015 [12:44:54] »
Но, как я понял из прочтённого по ссылкам, толку с этих мер... может быть будет, а скорее всего - нет.
   Такой момент. Гроза "не видит" провода без потенциала. Заземли их и для молнии это метка.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #348 : 21 Ноя 2015 [19:30:29] »
   Такой момент. Гроза "не видит" провода без потенциала. Заземли их и для молнии это метка.
Ты про прямое попадание. И ты прав.
Но ЭМИ регистрируется при прохождении разряда в сотнях метров от детектора. Хрипящий в такт ударам далёким молниям приёмник же слушал много раз? Вот каждый кусок металла становится антенной. И, чем длинее он, тем выше разница потенциалов между началом и хвостом провода. Тем круче фейерверк :)

Есть мнение, что провода должны быть экранированные и экран заземлён с одной стороны. Но панацея это от ЭМИ или самообман я пока не понял.
Вот крышу, наверное, не стоит землить, ты прав. Это уж куууда вероятней, чем заземлённые USB привлечёт молнию.

Другое дело, что по подсказке Кирилла (Malice) мы с ним заземлили корпуса проводов моей обсерватории, чем уравновесили потенциалы и QHY5 (и не только) перестала глючить вовсе. Это я буду делать по-любому, так как отчётливо помню сколько нервов поели пропадающие и глючные USB.

В общем, я в раздумьях. Надо бы спросить "настоящих специалистов", как бороться именно с ЭМИ от молний и насколько это реально хотя бы в небольшом объёме. Ну я, к примеру, могу камеру и комп поместить в какие-нить сетки или кожухи, если в этом будет смысл.
モ - mo

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #349 : 21 Ноя 2015 [20:00:25] »
как бороться именно с ЭМИ от молний и насколько это реально хотя бы в небольшом объёме. Ну я, к примеру, могу камеру и комп поместить в какие-нить сетки или кожухи, если в этом будет смысл.
При ударе молнии бороться будет уже не с чем, а с статикой немного можно.
По питанию и данным можно попробовать ставить диоды супрессоры ( они на разное пробивное напряжение  есть ) и интегральные газоразрядники (правда видел я их вольт на 70, это многовато, но должны быть и меньше).
Антенны связные я землю,  разрядники и дист. выключатель, но тут другое. А вообще лучше полистать форумы радиолюбителей, там антенны у всех на мачтах, ловушка ещё та, да и аппаратуру от помех народ защищает.  ;)   (В Краснодарском радиоклубе ребята толковые, подскажут)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #350 : 22 Ноя 2015 [05:33:35] »
   Олег, молниеотводы будешь ставить?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #351 : 22 Ноя 2015 [07:52:45] »
   Олег, молниеотводы будешь ставить?
Нет
モ - mo

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #352 : 22 Ноя 2015 [11:42:56] »
В КРАО телескопная поляна защищена вышками громоотводов. Наверное сделал бы так на твоем месте:

1. Грамотное заземление и громоотвод в верхней точке крыши. Контур громоотвод - заземление выделенный, изолированный от всей остальной конструкции.
2. Все обородувание разместить внутри клетки Фарадея. Провода выходящие наружу гальванически развязать с тем что внутри. Электропитание можно подать через бесперебойник с двойным преобразованием. Ethernet - лучше оптикой. Кабели лучше закопать в металлорукаве.
3. Клетка Фарадея - это вся обсерватория. Крыша уже железная, стены обшить металлом, или обклеить фольгой. Главное получить замкнутую проводящую поверхность с оборудованием внутри. Проблема только с раздвижной крышей, как обеспечить постоянный контакт между крышей и остальной конструкцией в закрытом состоянии. Может сделать металлические колеса по металлическим рельсам.

Можно Серегу Назарова попытать как это реализовано в КРАО. Вопрос типовой и давно изучен, изобретать велосипед не нужно.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #353 : 22 Ноя 2015 [11:47:37] »
Проблема только с раздвижной крышей, как обеспечить постоянный контакт между крышей и остальной конструкцией в закрытом состоянии. Может сделать металлические колеса по металлическим рельсам.
   Как вариант - крышу соединить с землёй многожильным проводом большой длины, позволяющим катать крышу. Второй вариант - токосъёмная пластина, при движении крыши через неё осуществляется контакт с полосой металла на стене, а уже через неё ток уходит на землю.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #354 : 22 Ноя 2015 [15:38:03] »
электрический контат пол дела. нужно что бы не было щелей, нужна замкнутая проводящая поверхность. тестить качество экранирования можно мобильным.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #355 : 22 Ноя 2015 [15:44:28] »
электрический контат пол дела. нужно что бы не было щелей, нужна замкнутая проводящая поверхность. тестить качество экранирования можно мобильным.
Щели тут не при чём, при экранировании аппаратуры считают на частоту излучения, иногда используют и мелкую сетку.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #356 : 22 Ноя 2015 [16:42:18] »
В КРАО телескопная поляна защищена вышками громоотводов. Наверное сделал бы так на твоем месте:

1. Грамотное заземление и громоотвод в верхней точке крыши. Контур громоотвод - заземление выделенный, изолированный от всей остальной конструкции.

Ну не... во-первых, проблемы с подвижной крышей. Во-вторых, мне кажется, лучше поставить два громоотвода рядом, чем приглашать таких мощных гостей к крыше.

2. Все обородувание разместить внутри клетки Фарадея. Провода выходящие наружу гальванически развязать с тем что внутри. Электропитание можно подать через бесперебойник с двойным преобразованием. Ethernet - лучше оптикой. Кабели лучше закопать в металлорукаве.
3. Клетка Фарадея - это вся обсерватория. Крыша уже железная, стены обшить металлом, или обклеить фольгой. Главное получить замкнутую проводящую поверхность с оборудованием внутри. Проблема только с раздвижной крышей, как обеспечить постоянный контакт между крышей и остальной конструкцией в закрытом состоянии. Может сделать металлические колеса по металлическим рельсам.

Вот выходит, если крыша является молниеотводящим элементом, то изолировать от ЭМИ нужно дополнительно иначе, без её использования. Ещё одна причина не землить крышу и тем более не ставить жирный металлический шест на ней.

Можно Серегу Назарова попытать как это реализовано в КРАО. Вопрос типовой и давно изучен, изобретать велосипед не нужно.

Вот тут полностью согласен. Тема не новая. Изучу.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #357 : 22 Ноя 2015 [16:46:58] »
Мелкие новости обсерватории:
- закрыли, наконец-то, северный фронтон. Я чуть просчитался с заказанным металлом, так что собрали из обрезков. Вышло не так красиво, как целые листы, но качество не пострадало;
- перенаправил охранную камеру дома на обсерваторию. Обозревает западную стену, в т.ч. единственную входную дверь. Камера с ИК-подсветкой, так что поставил её питание на рубильник. В перспективе на реле перекину;
- чуть сдвинули южный тормоз, добавив 10 см хода крыши на юг. Соответственно, увеличился свес и уменьшилась та адова щель на юге;
- там же на юге положили брус, окончательно закрывший щель.

Остаётся поставить дверь и израсходовать пару баллонов пены на щели под рельсами.
Ах да, ещё подшить крышу. Вероятно, OSB-3-9 листом.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #358 : 22 Ноя 2015 [17:50:03] »
Прожектор не добивает до сарая :(
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #359 : 22 Ноя 2015 [17:52:53] »
Зафиксированная на сегодня стоимость сооружения, включая оплату подованам и не включая мою помощь составляет 97,474 руб.

Крыша под металлом кататься стала тяжело. Надо ставить лебёдку. Благо она уже куплена и лежит в сарае, ждёт своей очереди.
モ - mo