A A A A Автор Тема: Все измерения Хаоса....  (Прочитано 1015 раз)

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Все измерения Хаоса....
« : 11 Ноя 2014 [02:37:01] »
Как измерить хаос? Есть мнения? Я всегда думал что Хаос это вселенная в бесконечном ее варианте. Скажем первое измерение привело к выделению видимой вселенной ото всей остальной множественной вселенной. Рас уж уж мы ее видим то значит мы ее измерили. Без измеренья же нет виденья? Правильно? Итак хаос мы наблюдаем даже на уровне атома. Не кто не знает как электрон движется во круг ядра, и свое незнание мы называем волновой функцией. Мы вообще не уверены что электрон куда то движется. Мы говорим что спин это момент вращения частицы. Но если она действительно вращается то нужно смирится что скорость вращения выше скорости света. Что опять пораждает хаос. Как же мы его ситематизируем? Как мы принимаем решение о том что бутерброд нужно сделать так, а не иначе? Как хаос превращается в знание? Некоторые утверждают что вселенная устроенна так что в ней, есть логика. И мы как люди пытаемся ее понять. Может это просто следствие антропного принципа? Мы существуем потому что во вселенной есть логика? Значит сам факт нашего существования не отъемлем от незыблемой логики вселенной? Может быть сам факт нашего существования рассеивает хаос который был порожден хаосом? И так Хаос...Он реально существует или он только в нашей психике? Как функция описывающая непонятное? Есть мнения? :D :D :D
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2014 [10:52:32] от ВадимZero »

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Все измерения Хаоса....
« Ответ #1 : 11 Ноя 2014 [03:03:35] »
Не оставляйте невыразимую и невообразимую неидею Хаоса измерениями!
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #2 : 11 Ноя 2014 [03:07:54] »
Как измерить хаос? Есть мнения? Я всегда думал что Хаос это вселенная в бесконечном ее варианте. Скажем первое измерение привело к выделению видимой вселенной ото всей остальной множественной вселенной. Рас уж уж мы ее видим,то значит мы ее измерили. Без измеренья же нет виденья? Правильно? Итак хаос мы наблюдаем даже на уровне атома. Не_кто не знает как электрон движется во круг ядра, и свое незнание мы называем волновой функцией. Мы вообще не уверены что электрон куда-то движется. Мы говорим что спин это момент вращения частицы. Но если она действительно вращается то нужно смириться что скорость вращения выше скорости света. Что опять пораждает хаос. Как же мы его систематизируем? Как мы принимаем решение о том что бутерброд нужно сделать так, а не иначе? Как хаос превращается в знание? Некоторые утверждают что вселенная устроенна так, что в ней, есть логика. И мы как люди пытаемся ее понять. Может это просто следствие антропного принципа? Мы существуем потому что во вселенной есть логика? Значит сам факт нашего существования не_отъемлем от незыблемой логики вселенной? Может быть сам факт нашего существования рассеивает хаос который был порожден хаосом? И так Хаос...Он реально существует или он только в нашей психике? Как функция описывающая непонятное? Есть мнения? :D :D :D

Есть мнение, что Вы сначала должны проделать работу над ошибками. Я сам не безгрешен, но стараюсь. Красным выделил ошибки, подчеркнул пропущенные символы (в сумме чуть ли не два десятка, многовато, на 3-4 в таком длинном тексте я не обратил бы внимания). Может я не везде прав, но право, начать надо с этого.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2014 [03:16:03] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3 : 11 Ноя 2014 [03:31:09] »
"грамматика освобождает!"  ^-^

не понял вашего определения хаоса. все несистематизированное?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #4 : 11 Ноя 2014 [03:43:50] »
Как измерить хаос? Есть мнения?

Задался похожим вопросом, когда (то) собрал генератор хаоса на логических микросхемах (узнал о работах Чуа). Ну а дальше Шеннон и анализатор спектра помогли: все измеряется и вычисляется :)
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #5 : 11 Ноя 2014 [03:46:24] »
Есть мнение, что Вы сначала должны проделать работу над ошибками. Я сам не безгрешен, но стараюсь. Красным выделил ошибки, подчеркнул пропущенные символы (в сумме чуть ли не два десятка, многовато, на 3-4 в таком длинном тексте я не обратил бы внимания). Может я не везде прав, но право, начать надо с этого.
Нашёл есчо (  :D ) несколько пропущенных ошибок.
Но сообщение не про ошибки, а про место в стартовом сообщении
< ... Мы говорим что спин это момент вращения частицы. Но если она действительно вращается то нужно смирится что скорость вращения выше скорости света. Что опять пораждает хаос ...>
Со спином промашка  :( вышла. Дело в том, что во Фридмановской Вселенной ct меньше x,y,z в пи (3,14...) раз. И, если допустить существование 2-мерного времени, то вращение в плоскости ct1,ct2 уже не "требует" скорости выше скорости света в вакууме (фундаментальной скорости) - скорости света как раз достаточно. Тогда спин - действительно момент вращения частицы со всеми вытекающими следствиями
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 11 Ноя 2014 [08:31:11] »
Как измерить хаос? Есть мнения? Я всегда думал что Хаос это вселенная в бесконечном ее варианте. Скажем первое измерение привело к выделению видимой вселенной ото всей остальной множественной вселенной. Рас уж уж мы ее видим то значит мы ее измерили. Без измеренья же нет виденья? Правильно? Итак хаос мы наблюдаем даже на уровне атома. Не кто не знает как электрон движется во круг ядра, и свое незнание мы называем волновой функцией. Мы вообще не уверены что электрон куда то движется. Мы говорим что спин это момент вращения частицы. Но если она действительно вращается то нужно смирится что скорость вращения выше скорости света. Что опять пораждает хаос. Как же мы его ситематизируем? Как мы принимаем решение о том что бутерброд нужно сделать так, а не иначе? Как хаос превращается в знание? Некоторые утверждают что вселенная устроенна так что в ней, есть логика. И мы как люди пытаемся ее понять. Может это просто следствие антропного принципа? Мы существуем потому что во вселенной есть логика? Значит сам факт нашего существования не отъемлем от незыблемой логики вселенной? Может быть сам факт нашего существования рассеивает хаос который был порожден хаосом? И так Хаос...Он реально существует или он только в нашей психике? Как функция описывающая непонятное? Есть мнения? :D :D :D

За неимением времени на детальное обсуждение предлагаю для начала трилогию Ильи Пригожина и Изабеллы Стенгерс.
 1. От существующего к возникающему
 2. Порядок из хаоса
 3. Время Хаос Квант.

Скачать можно, например, здесь: http://www.koob.ru/prigojin/

« Последнее редактирование: 11 Ноя 2014 [08:37:38] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #7 : 11 Ноя 2014 [11:00:37] »
Итак хаос мы наблюдаем даже на уровне атома.
Не наблюдаем. Наблюдатель как раз всегда видит упорядоченную картину.

Не понятно как собрались измерять хаос если он по сути дела сингулярность.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #8 : 17 Ноя 2014 [22:34:06] »
Допустим, некотороые события происходят случайно, а некоторые закономерно. Соответственно x/y и будет z - степень хаоса(или упорядоченностт) мироздания.