ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
. Соплю кстати тоже заметил, этакий хроматизм в виде хвостика кометы на краю поля у ярких звезд. Окуляр нравится).
Сколько поле зрения в ES и сколько в Паноптике? Я полагаю в последнем по-меньше? Поэтому полевые аберрации телескопа проявляются меньше.
Я не специалист в оптических понятиях. Просто не хочу доказывать то, что видел, и пытаться объяснять это. Моих наблюдений в эти 2 окуляра было достаточно, для того что бы сразу продать ЕС. На этом тему моего сравнения прошу больше не затрагивать. Все познается только в прямом сравнении, не люблю теоретизировать. Тем кто не видит разницу не зачем платить больше, тем кто видит задуматься стоит. Без прямого сравнения одновременно двух окуляров этого не понять. Кстати я не виню ЕС, возможно большее количество линз сыграло роль. Возможно Этос тоже в этом плане слил бы 20 Наглеру, кто знает. Пока сам не сравню говорить сложно. Хотя выше приведенная таблица по светопропусканию заставляет задуматься. Мид, он же ЕС...ну сами посмотрите... Замечаю, что некоторые люди видят разницу в яркости насыщенности, цветопередачи звезд, в разные окуляры по разному. Другие нет, думаю это связано с возрастом наблюдателей, зрением.
Цитата: Денис Сергеевич от 09 Ноя 2014 [12:03:03]Я не специалист в оптических понятиях. Просто не хочу доказывать то, что видел, и пытаться объяснять это. Моих наблюдений в эти 2 окуляра было достаточно, для того что бы сразу продать ЕС. На этом тему моего сравнения прошу больше не затрагивать. Все познается только в прямом сравнении, не люблю теоретизировать. Тем кто не видит разницу не зачем платить больше, тем кто видит задуматься стоит. Без прямого сравнения одновременно двух окуляров этого не понять. Кстати я не виню ЕС, возможно большее количество линз сыграло роль. Возможно Этос тоже в этом плане слил бы 20 Наглеру, кто знает. Пока сам не сравню говорить сложно. Хотя выше приведенная таблица по светопропусканию заставляет задуматься. Мид, он же ЕС...ну сами посмотрите... Замечаю, что некоторые люди видят разницу в яркости насыщенности, цветопередачи звезд, в разные окуляры по разному. Другие нет, думаю это связано с возрастом наблюдателей, зрением.Ну раз не хотите даже описать методику сравнения, тогда на кой делать безапелляционные заявления типа "тот слил тому и тп" ? Так и пишите что лично ВАМ понравился больше такой-то окуляр, а не что один лучше другого. Вы же даже не удосуживаетесь объяснить что и как "измеряли": пороговый блеск или общий световой поток, что исключить нельзя -ведь не написано же? Учитывали ли состояние атмосферы -ведь тут примешиваются к измерениям порогового блеска невольно вкрадывающиеся результаты измерения порции световой энергии. Прямым зрением измеряли или боковым? В одной области сетчатки или не обращали на это внимания? Учитывали ли эффект Пуркинье при тестировании, конечно графики пропускания у окуляров более-менее линейны в области скотопического зрения, но все же могут отличаться на полтора процента что для глаза в идеальных условиях иногда уже различимо... Короче если прописываете себя на многих форумах в тестировщики -докажите свою объективность и объясните методики, иначе грош цена вашим словам и высказывайтесь пожалуйста типа : "нра-не нра" Я наверное десятка четыре-пять различных моделей окуляров размещал в фокусере своего телескопа, и не делаю громких заявлений что какой-то там начисто слил другому. Хотя мое прямое сравнение пришедших месяц назад с агены этоса 13 и еэс 14 заставило меня отправить в Сочи этос как и договаривался с товарищем, потеряв на этом почти четыре тысячи рублей. Я же не говорю что этос слил. Просто я решил что потерять четыре лучше, чем неизвестно за что доплатить еще семь тысяч к этим четырем. Вообще посоветую почитать Луизова для начала. Его труд восьмидесятых "Глаз и свет".