Требуется помощь по оценке возможности изготовления двуглазой примерно 2х лупы с полем около 16*10 см (экран 7-дюймового планшета).
По текущим экспериментам получается самой лучшей по качеству лупой вариант разглядывания через примерно 1.5х кратную большую и чуть опиленую по краям пластиковую линзу примерно 100..120 мм диаметром. С расстояния около 20 см. При этом одновременно решаются две задачи - и спараллеливаются пучки от точек экрана для каждого глаза и за счет разглядывания двумя выходными зрачками такого монолинзового окуляра через края лупы - разворот угла конвергенции ближе к нулю, а это тоже очень полезно. Т.е. для углов конвергенции края лупы действуют как загибающие в нужную сторону пучки клинья.
Из текущего плохого - одинокая пластиковая лупа конечно с хромаберрациями заметными по краям, а при попытке использования лупы примерно 2х - угол поля увеличивается мало, а качество по углам валится почти полностью в муть.
Вот и вопросы - можно откуда-нить выковорить вмеру дешевую ахроматизированую склейку около 100..120 мм диаметром с фокусным расстоянием около 160..200 мм ? Монолинзовый или моносклеечный окуляр пока сильно радует удобством наблюдения - в нем похоже такой огромный вынос выхзрачка, что совсем нету проблем с положением глаза - можно вертеть в разные стороны и двигать по глубине без потерь изображения. А вот с имеющимся образцом дипскаевского SWA 30мм окуляра 2 дюймового калибру все намного хуже. Да и в самодельных плеслах из обьективов китайских биноклей калибру 50мм тоже все намного лучше, но у них линейно поле всего около половины от требуемого и уже существенная подушкодисторсия. Мож поискать дешевые 150+ мм кетайские ахрообьективы ?
Можно как-нить без зеркал с помощью клиньев или хитрозагиба линз в окулярной схеме преломлять положение поля относительно выходного зрачка на хотя бы единицы градусов ?