A A A A Автор Тема: Мотофокус нужны советы.  (Прочитано 921 раз)

Оффлайн GraY25Автор темы

• Благодарностей: 1035
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Мотофокус нужны советы.
« : 08 Ноя 2014 [16:50:19] »
Приколхозил китайский мотофокус на крейфорд, подскажите как передать вращение.
(Под оранжевой ручкой ось очень тонкая, не знаю можно ли на неё рассчитывать)

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Онлайн AlexanderF

• Благодарностей: 81
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Re: Мотофокус нужны советы.
« Ответ #1 : 08 Ноя 2014 [19:50:24] »
Большую пластмассовую шестереночку: ось в мотор, край прижимается к микрофокусировочной ручке (золотистого цвета).
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #2 : 08 Ноя 2014 [20:07:15] »
Снять золотистую ручку, соединить встык вал двигателя и вал фокусера, снизу соединить изготовленной из шины скобой или просто шиной, как там будет получаться.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #3 : 09 Ноя 2014 [21:50:47] »
Большую пластмассовую шестереночку: ось в мотор, край прижимается к микрофокусировочной ручке (золотистого цвета).
или надеть пассик пошире от оси мотора к белой ручке
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #4 : 09 Ноя 2014 [22:11:37] »
Снять золотистую ручку, соединить встык вал двигателя и вал фокусера, снизу соединить изготовленной из шины скобой или просто шиной, как там будет получаться.
Нет, зачем еще редуктор, когда скорость вращения вала мотофокусера и так регулируется в достаточно широком диапазоне. Монтировать при помощи штатного кронштейна на ось с серебристой крутилкой. Предварительно крутилку сняв, естественно. Не подойдут штатные кронштейны, мутить из листовой стали 2мм. Всякие передаточные шестеренки, цепные передачи, ремни и пр. выкинуть из головы!
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2014 [22:20:23] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Онлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #5 : 09 Ноя 2014 [23:06:55] »
зачем еще редуктор, когда скорость вращения вала мотофокусера и так регулируется в достаточно широком диапазоне. Монтировать при помощи штатного кронштейна на ось с серебристой крутилкой. Предварительно крутилку сняв, естественно. Не подойдут штатные кронштейны, мутить из листовой стали 2мм. Всякие передаточные шестеренки, цепные передачи, ремни и пр. выкинуть из головы!
Так я это и имел ввиду, соединить как предусматривает завод и изготовить скобу из шины.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн GraY25Автор темы

• Благодарностей: 1035
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #6 : 02 Дек 2014 [15:51:55] »
Если кто-то готов оформить решение "под ключь" присылайте предложения в ЛС.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Онлайн AlexanderF

• На пути
« Ответ #7 : 03 Дек 2014 [00:19:42] »
Вам повезло, что вы смогли прикрутить уголок держателя к нижней пластине фокусера. Я бы для минимизации лишнего "железа" этого варианта и придерживался.
Возьмите более длинный уголок, на строительных рынках можно подобрать нужную длину. Вам нужно так подобрать, чтобы моторчик через втулку налезал на ось золотистой ручки фокусера. Втулку предлагаю использовать серебристую из комплекта, где внутренняя часть вкручивается в наружнюю. Сейчас у вас вкручен черный цилиндрик, выполняющий роль демпфера, его внутренний диаметр великоват для оси.
Моторчик будет стоять вот так, как у меня (но у меня ситуация хуже вашей - я не смог подцепиться к нижней пластине фокусера и поэтому пришлось ставить хомут). На моем фото стоит втулка, но ее плохо видно.
Александр

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #8 : 03 Дек 2014 [10:25:34] »
Втулку предлагаю использовать серебристую из комплекта, где внутренняя часть вкручивается в наружнюю. Сейчас у вас вкручен черный цилиндрик, выполняющий роль демпфера, его внутренний диаметр великоват для оси.
В серебристой втулке зажим оси двигателя осуществляется с помощью круглого резинового колечка, которое расплющивается при вкручивании внутренней части в наружную. У меня такой зажим работает плохо, ось двигателя проворачивается. Возможно, не хватает хода внутренней части, попробую подложить шайбу, чтобу усилить давление на резинку. А пока использую "черный цилиндрик", предварительно накрутив на ось фокусера полоску жести и  сделав в цилиндрике третье резьбовое отверстие, чтобы ось зажималась без перекоса.

Кстати, кто знает, где можно купить такое резиновое колечко? В "сантехниках" не нашел,
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн AndronA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
« Ответ #9 : 03 Дек 2014 [10:55:17] »
У меня все родное и штатное. Ничего не переделывал, только пришлось на уголке штатные отверстия раззенковать. Можно, наверное, к любому фокусеру присоединить, изменив уголок, если отверстия не совпадут.
NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II

Онлайн AlexanderF

• На пути
« Ответ #10 : 04 Дек 2014 [01:23:45] »
У меня все родное и штатное. Ничего не переделывал, только пришлось на уголке штатные отверстия раззенковать. Можно, наверное, к любому фокусеру присоединить, изменив уголок, если отверстия не совпадут.
Я именно такой вариант крепления и имел в виду для GraY25.

Кстати, кто знает, где можно купить такое резиновое колечко? В "сантехниках" не нашел,

Может, в магазинах автозапчастей посмотреть? Некоторые прокладки для сантехнических стыков приходилось покупать у автомобилистов ;)

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
« Ответ #11 : 04 Дек 2014 [12:58:11] »
Если кто-то готов оформить решение "под ключь" присылайте предложения в ЛС.
Пиши Ване Ионову. Он мастер по таким вещам. :)
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #12 : 04 Дек 2014 [13:01:01] »

Может, в магазинах автозапчастей посмотреть? Некоторые прокладки для сантехнических стыков приходилось покупать у автомобилистов ;)

Спасибо, посмотрю.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html