ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Waldemar Witt и 2 Гостей просматривают эту тему.
Истина в том чтобы не использовать оптический искатель полюса.
Цитата: Alex1958 от 17 Янв 2018 [23:48:09]Цитата: Infinity от 17 Янв 2018 [21:58:39]Цитата: Fantom от 17 Янв 2018 [20:27:51]Обеим!В окуляр синтовского искателя полярка в вашем случае будет примерно на 5 часов. В реале она будет на 11 часов. У меня в искателе БМ была как раз как на левой картинке.Собственно искатель так всегда закреплён,просто по времени совпало. Я интуитивно всё время ориентировался на правую картинку, а тут чего-то решил спросить.Картинка левая правильная, только сам искатель нужно повернуть вокруг своей оси, согласно реальном расположению звезд БМ на небе. Тогда мишень полярки будет располагаться в искателе в нужном месте.Нет. Искатель я поворачивать не буду,т.к. он начинает люфтить в резьбе. Он у меня закручен и зафиксирован.Так надёжнее. При установке полярки я просто устанавливаю полярную звезду в ту область,которую показывает прога, только заранее ввожу долготу. При установке полярки я всё время руководствовался правым рисунком. Тлолько теперь я запутался, Олег говорит левая картинка, Вы - правая. Где истина?
Цитата: Infinity от 17 Янв 2018 [21:58:39]Цитата: Fantom от 17 Янв 2018 [20:27:51]Обеим!В окуляр синтовского искателя полярка в вашем случае будет примерно на 5 часов. В реале она будет на 11 часов. У меня в искателе БМ была как раз как на левой картинке.Собственно искатель так всегда закреплён,просто по времени совпало. Я интуитивно всё время ориентировался на правую картинку, а тут чего-то решил спросить.Картинка левая правильная, только сам искатель нужно повернуть вокруг своей оси, согласно реальном расположению звезд БМ на небе. Тогда мишень полярки будет располагаться в искателе в нужном месте.
Цитата: Fantom от 17 Янв 2018 [20:27:51]Обеим!В окуляр синтовского искателя полярка в вашем случае будет примерно на 5 часов. В реале она будет на 11 часов. У меня в искателе БМ была как раз как на левой картинке.Собственно искатель так всегда закреплён,просто по времени совпало. Я интуитивно всё время ориентировался на правую картинку, а тут чего-то решил спросить.
Обеим!В окуляр синтовского искателя полярка в вашем случае будет примерно на 5 часов. В реале она будет на 11 часов.
Цитата: leviathan от 18 Янв 2018 [10:55:19]Истина в том чтобы не использовать оптический искатель полюса. Почему? Я лепил экспозиции по пол часа и всё было без вращения.Ну или типа ШарпКарп использовать для выставления полярки?
Ну в случае стационара может искатель и не актуален, но при полевых выездах без него не "айс".сам пользуюсь PoleМasterom и если максимально точно не выставить по искателю полюса - замучаешься крутить ручки настройки широты и восхождения.искатель давно съюстировал по звезде(чтобы при вращении головы монти не бегал центр) и не трогаю его, при настройке можно и RA повернуть до метки.Благо в EQ3 и EQ6 положение звезды вписано в окружность, на других монти можно покрутить всю ось
Что-то я не понял Вас -Вы при помощи Polemastera не можете точно выставить полярку и прибегаете перед этим к услугами оптического искателя? Да ну . Не верю.
Цитата: Alex1958 от 18 Янв 2018 [12:41:29]Что-то я не понял Вас -Вы при помощи Polemastera не можете точно выставить полярку и прибегаете перед этим к услугами оптического искателя? Да ну . Не верю.могу и без проблем и очень точно НО монтировку нужно поставить так что бы ось монтировки была в как можно ближе полярной оси.можно и на глаз поставить но ночью на морозе крутить винты настойки лишний раз не хочется
Тогда зачем Вам оптический искатель?Монтировка один раз была выставлена по пузырю уровня и выставлен правильный угол широты. После этого при каждом выезде, я выставляю полярку за 5 минут максимум, при помощи винтов. Искатель давно продан . Или Вы каждый раз скручиваете широту в ноль?
Нет. Искатель я поворачивать не буду,т.к. он начинает люфтить в резьбе.
Цитата: Infinity от 18 Янв 2018 [10:50:20]Нет. Искатель я поворачивать не буду,т.к. он начинает люфтить в резьбе. А зачем искатель крутить, если можно всю голову повернуть по RA, я так и делаю. Поворачиваю до совпадения положения созвездий, и выставляю полярку в маленький кружок.
Цитата: Alex1958 от 18 Янв 2018 [13:02:42]Тогда зачем Вам оптический искатель?Монтировка один раз была выставлена по пузырю уровня и выставлен правильный угол широты. После этого при каждом выезде, я выставляю полярку за 5 минут максимум, при помощи винтов. Искатель давно продан . Или Вы каждый раз скручиваете широту в ноль?ехххх.выезжая в поле, поверхность везде разная- высота подъёма монтировки разная, установка треноги тоже разная.так что есть нюансы.у меня так)
можно всю голову повернуть
А зачем искатель крутить, если можно всю голову повернуть по RA, я так и делаю. Поворачиваю до совпадения положения созвездий, и выставляю полярку в маленький кружок.
Во первых, это стеклышко крутится