A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 976876 раз)

Waldemar Witt и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Истина в том чтобы не использовать оптический искатель полюса. ;)
Почему? Я лепил экспозиции по пол часа и всё было без вращения.
Ну или типа ШарпКарп использовать для выставления полярки?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Обеим!
В окуляр синтовского искателя полярка в вашем случае будет примерно на 5 часов. В реале она будет на 11 часов.

У меня в искателе БМ была как раз как на левой картинке.Собственно искатель так всегда закреплён,просто по времени совпало. Я интуитивно всё время ориентировался на правую картинку, а тут чего-то решил спросить.
Картинка левая правильная, только сам искатель нужно повернуть вокруг своей оси, согласно реальном расположению звезд БМ на небе. Тогда мишень полярки будет располагаться в искателе в нужном месте.

Нет. Искатель я поворачивать не буду,т.к. он начинает люфтить в резьбе. Он у меня закручен и зафиксирован.Так надёжнее. При установке полярки я просто устанавливаю полярную звезду в ту область,которую показывает прога, только заранее ввожу долготу. При установке полярки я всё время руководствовался правым рисунком. Тлолько теперь я запутался, Олег говорит левая картинка, Вы - правая. Где истина?  :) ;)
Где это я говорил, что правая? Только левая ;D.
Сам искатель вращать не надо. Я не знаю, что у Вас за искатель, но мой искатель на Eq6 pro, пока я его не продал за ненадобностью, позволял мне вращать стекло с нанесённым трафаретом вокруг своей оси.  Я видел реальное расположение БМ и легким движение пальца примерно выставлял это стекло. :)
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Истина в том чтобы не использовать оптический искатель полюса. ;)
Почему? Я лепил экспозиции по пол часа и всё было без вращения.
Ну или типа ШарпКарп использовать для выставления полярки?
Да, ШарпКарп, PoleMaster, функция Polar Re-Align в конце-концов. Сейчас есть множество альтернатив встроенному убогому оптическому искателю полюса Синты.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Марченко Дмитрий (mda)

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Марченко Дмитрий (mda)
Ну в случае стационара может искатель и не актуален, но при полевых выездах без него не "айс".
сам пользуюсь PoleМasterom и если максимально точно не выставить по искателю полюса - замучаешься крутить ручки настройки широты и восхождения.
искатель давно съюстировал по звезде(чтобы при вращении головы монти не бегал центр) и не трогаю его, при настройке можно и RA повернуть до метки.
Благо в EQ3 и EQ6 положение звезды вписано в окружность, на других монти можно покрутить всю ось
ED80+0.85 , 2008
EQ6pro beltmod,
QHY10,QHY8-MONO-mod,QHY5L-IIM,PoleMaster
2"(Ha-7nM,OIII-nM7,SII-8nM)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Ну в случае стационара может искатель и не актуален, но при полевых выездах без него не "айс".
сам пользуюсь PoleМasterom и если максимально точно не выставить по искателю полюса - замучаешься крутить ручки настройки широты и восхождения.
искатель давно съюстировал по звезде(чтобы при вращении головы монти не бегал центр) и не трогаю его, при настройке можно и RA повернуть до метки.
Благо в EQ3 и EQ6 положение звезды вписано в окружность, на других монти можно покрутить всю ось
Что-то я не понял Вас -Вы при помощи Polemastera не можете точно выставить полярку и прибегаете перед этим к услугами оптического искателя? Да ну :(.  Не верю.

Что-то я не понял Вас -Вы при помощи Polemastera не можете точно выставить полярку и прибегаете перед этим к услугами оптического искателя? Да ну .  Не верю.
могу и без проблем и очень точно НО монтировку нужно поставить так что бы ось монтировки была в как можно ближе полярной оси.
можно и на глаз поставить но ночью на морозе крутить винты настойки лишний раз не хочется
ED80+0.85 , 2008
EQ6pro beltmod,

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Что-то я не понял Вас -Вы при помощи Polemastera не можете точно выставить полярку и прибегаете перед этим к услугами оптического искателя? Да ну .  Не верю.
могу и без проблем и очень точно НО монтировку нужно поставить так что бы ось монтировки была в как можно ближе полярной оси.
можно и на глаз поставить но ночью на морозе крутить винты настойки лишний раз не хочется
Тогда зачем Вам оптический искатель?
Монтировка один раз была выставлена по пузырю уровня и выставлен правильный угол широты. После этого при каждом выезде,  я выставляю полярку за 5 минут максимум, при помощи винтов. Искатель давно продан ;D. Или Вы каждый раз скручиваете широту в ноль?

Монтировка один раз была выставлена по пузырю уровня и выставлен правильный угол широты. После этого при каждом выезде,  я выставляю полярку за 5 минут максимум, при помощи винтов. Искатель давно продан . Или Вы каждый раз скручиваете широту в ноль?
ехххх.
выезжая в поле, поверхность везде разная- высота подъёма монтировки разная, установка треноги тоже разная.
так что есть нюансы.
у меня так)
ED80+0.85 , 2008
EQ6pro beltmod,

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Нет. Искатель я поворачивать не буду,т.к. он начинает люфтить в резьбе.

А зачем искатель крутить, если можно всю голову повернуть по RA, я так и делаю. Поворачиваю до совпадения положения созвездий, и выставляю полярку в маленький кружок.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Нет. Искатель я поворачивать не буду,т.к. он начинает люфтить в резьбе.

А зачем искатель крутить, если можно всю голову повернуть по RA, я так и делаю. Поворачиваю до совпадения положения созвездий, и выставляю полярку в маленький кружок.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Монтировка один раз была выставлена по пузырю уровня и выставлен правильный угол широты. После этого при каждом выезде,  я выставляю полярку за 5 минут максимум, при помощи винтов. Искатель давно продан . Или Вы каждый раз скручиваете широту в ноль?
ехххх.
выезжая в поле, поверхность везде разная- высота подъёма монтировки разная, установка треноги тоже разная.
так что есть нюансы.
у меня так)
Понятно, но у меня для этого работает пузырёк в уровне на столе монтировки.

Оффлайн Охранник ЧОПа

• Благодарностей: 15
  • А давайте забьем Мике баки.
    • Сообщения от Охранник ЧОПа
Живу на нетрудовые доходы!
SW BKP200 + EQ5 SynScan, Canon 550D, qhy5II, искатель приключений

anovikov

• Гость
SharpCap у меня не вызывает никакого доверия, к сожалению. Он часто даёт абсурдные результаты. Двигаешь монтировку винтом по одной оси а он показывает что другая сдвинулась почти на столько же...

До замены гидирующей камеры получалось не плохо выставить ось программой EQAlign, при замене Qhy5 на Qhy5L программа видит камеру после танца с бубном-надоело, купил полемастер
ED80+0.85 , 2008
EQ6pro beltmod,

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
До сих пор выставляю полярку через PoleAlignMax. Хоть тот и ориентируется на j2000 и, стало быть, врёт на пяток минут(?).
モ - mo

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Не надо там никакие созвездия выставлять. Это для лохов нарисовано, чтобы примерно ориентировались по сторонам света.
Во первых, это стеклышко крутится, во вторых, оно юстируется в окуляре искателя полюса. В третьих, значение имеет только угол, на котором находится кружок относительно воображаемой линии вдоль которой ходит монтя при изменении угла ее широты (меридиана).
Все что нужно для выставления полярки по искателю - открыть стеллариум и посмотреть угол, на который в данном месте и в данное время повернута полярная звезда, если полюс мира в центре. Если в стеллариуме этот угол 3 часа, то в окуляре искателя полюса он будет 9 часов.
И если у вас хорошее зрение, это даст в окуляре примерно правильный расчет масштаба картинки - тогда полярка должна быть в кружке. Но это уже как повезет. Если нет, то придется опытным путем вычислять ошибку искателя масштабирования полюса. Но угол поворота Полярной звезды гникто не отменял - она крутится вокруг полюса.
HTH :)
« Последнее редактирование: 18 Янв 2018 [20:35:47] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Во первых, это стеклышко крутится

Блин, точно..
Круто значит я полярку выставлял до этого момента..  :D
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Тут проблема даже не во вращении стекляшки в искателе, а неправильное изображение кружка на большом круге относительно созвездий. Я почему то был уверен, что расположение правильное.

А надо было как то так рисовать.

Если по eqascom'у выставлять, кружок надо ставить туда, куда он показывает, или на 180 градусов от того что он показывает?
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Не, ошибся, здесь надо кружок полярки рисовать

- SW HEQ5Pro belt-mod

такое ощущение что картинку крутанули, не разбирали ?
ED80+0.85 , 2008
EQ6pro beltmod,