ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Так вот основной вопрос - стоит ли связываться с таким набором?
Не хочу создавать новую тему.Имеются две линзы (фокусное расстояние мерил сам с погрешностью):1. d=150мм, f=1123мм, с одной стороны выпуклая с другой впуклая;2. d=150мм, f=517мм, с одной стороны выпуклая с другой плоская.По краю чернение, производство ЛОМО допотопного года, просветления нет, материал неизвестен. Можно с этим что-нибудь сделать?
Планирую вторую склейку линз из КО-140М выкинуть и использовать для объектива только первую склейку, которая 78 мм, у нее фокус в районе 30 см, а из двояковогнутой линзы,
Цитата: flanker_ от 01 Ноя 2014 [12:02:41]1. d=150мм, f=1123мм, с одной стороны выпуклая с другой впуклая;2. d=150мм, f=517мм, с одной стороны выпуклая с другой плоская.Если толщина хорошая, то как заготовка под зеркальце пойдёт точно.
1. d=150мм, f=1123мм, с одной стороны выпуклая с другой впуклая;2. d=150мм, f=517мм, с одной стороны выпуклая с другой плоская.
я не знаю как мерить радиус кравизны впуклой стороны
Любая стекляшка любых размеров и фокуса по сути барахло если она одна - для гляделки нужно минимум склейку.
А я не знаю как мерить радиус кравизны впуклой стороны (фокусное расстояние на отражение). А сам f мерил методом фокусировки окна на стене.