A A A A Автор Тема: Телескоп из оптики кинопроекционных объективов  (Прочитано 3263 раз)

Оффлайн RuleZZZZАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RuleZZZZ
Приветствую всех любителей астрономии. Я только начал изучать вопрос построения телескопов, поэтому прошу строго не судить. С очковых линз после прочтения форума делать расхотелось. Поэтому расскажу из чего собираюсь делать и попрошу опытных покритиковать ход моих мыслей. Так вот, имеются такие объективы - КО-140М и ОКП5-90-1. Планирую вторую склейку линз из КО-140М выкинуть и использовать для объектива только первую склейку, которая 78 мм, у нее фокус в районе 30 см, а из двояковогнутой линзы, которая находится в середине объектива ОКП5-90-1 (диаметром 30,5 мм и предварительно с фокусом около 50 мм), сделать линзу Барлоу, чтобы увеличить фокусное объектива. В качестве окуляра временно будет использоваться объектив-триплет с пленочной мыльницы без средней рассеивающей линзы. К сожалению не в курсе какое фокусное получится из двух оставшихся собирающих линз, но в последующем планирую для окуляра что-нибудь покультурнее найти. Так вот основной вопрос - стоит ли связываться с таким набором? Если б фокусное объектива было хотя бы 50-60 см, тогда понятно, что можно попробовать, учитывая к тому же, что объективы достались даром, а так... 30 см фокусное, не будет ли сферическая аберрация выходить за рамки приличия? Не вылезет ли ХА из-за рассеивающей линзы? Может был у кого уже опыт изготовления из таких стекол?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так вот основной вопрос - стоит ли связываться с таким набором?
Конечно нет! Сделайте простейшие прикидки в любой расчётной программе, малейшее желание пропадёт!

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
У меня тоже есть такой объектив. И я даже думаю,что для равнозрачковой гляделки на искатель - вполне сойдёт. Однозначно лучше очкоскопа. Правда, сам-то я заюзывал эту оптику для самодельного равнозрачкового окуляра под 3"...

А рассеивающую линзу - нунафиг. Разве если только настоящую ахроматическую барлуху, специально для этого предназначенную... Но - вряд ли на таком объективе будут актуальны увеличения, для которых нужна барлуха. Если объектив 78:300, то это примерно 1:4. Взять окуляр F20-25мм -как раз будет равнозрачок (выходной 5-6 мм). А при бОльших увеличениях - наверняка даст о себе знать сферическая...
« Последнее редактирование: 30 Окт 2014 [14:11:15] от Дрюша »

Оффлайн flanker_

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • в гостях у маринатора
    • Сообщения от flanker_
Не хочу создавать новую тему.
Имеются две линзы (фокусное расстояние мерил сам с погрешностью):
1. d=150мм, f=1123мм, с одной стороны выпуклая с другой впуклая;
2. d=150мм, f=517мм, с одной стороны выпуклая с другой плоская.
По краю чернение, производство ЛОМО допотопного года, просветления нет, материал неизвестен. Можно с этим что-нибудь сделать?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
По краю чернение, производство ЛОМО допотопного года, просветления нет, материал неизвестен. Можно с этим что-нибудь сделать?
Если толщина хорошая, то как заготовка под зеркальце пойдёт точно.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Планирую вторую склейку линз из КО-140М выкинуть и использовать для объектива только первую склейку, которая 78 мм, у нее фокус в районе 30 см, а из двояковогнутой линзы,

Так делать не надо. У обьективов КО-140 и КО-180 передние и вторые склейки самостоятельно ахроматизированы, но сферичка первой склейки доисправляется второй.Поэтому отдельная первая склейка будет ахроматична ,но с большой сферической аберрацией.Максимальное увеличение при котором ещё это не заметно 12-15 крат. Обьектив в первоначальном виде можно использовать до 30 крат с короткофокусными окулярами. Желательно немного задиафрагмировать т.к. слишком большая светосила и не каждый окуляр при этом будет работать нормально.

Оффлайн flanker_

• Новичок
  • *
  • в гостях у маринатора
    • Сообщения от flanker_
Если толщина хорошая, то как заготовка под зеркальце пойдёт точно.
То есть, по сути это барахло?
А то, вроде, у первой линзы фокусное расстояние подходящее f/7.5 получается.

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Любая стекляшка любых размеров и фокуса по сути барахло если она одна - для гляделки нужно минимум склейку.
Against ALL Authorities

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
А радиус кривизны у впуклой стороны - какой? Ну, или "фокусное расстояние",если использовать её как отражающую...

Оффлайн flanker_

• Новичок
  • *
  • в гостях у маринатора
    • Сообщения от flanker_
А я не знаю как мерить радиус кравизны впуклой стороны (фокусное расстояние на отражение). А сам f мерил методом фокусировки окна на стене.

Оффлайн Резников Алексей

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Резников Алексей
я не знаю как мерить радиус кравизны впуклой стороны
самый банальный метод- так называемый "метод бумажек".Нарезаете некоторое количество маленьких ,одинакового размера, квадратных бумажек,складываете их в стопку ,сжимаете их штангенциркулем-измеряете.Делим общую толщину на количество-получаем толщину одного листка.Далее складываем листочки ,один на другой,в центре линзы и прижимаем все это ,желательно металлической линейкой .Подбираем такое положение при котором линейка плотно лежит на краях линзы и на стопке бумажек т.е. линейка перестает качаться. Умножаем количество бумажек на толщину одной -получаем стрелку кривизны.Чем тоньше листочки -тем выше точность измерений.
пара подзорных труб на подставке и цифровые камеры обскуры

Оффлайн Резников Алексей

фокусное расстояние определим по формуле- F =d (в квадрате )/16x ,где d -диаметр зеркала ,x-стрелка кривизны.Данный метод описан подробно в книге Сикорука " Телескопы для любителей астрономии "

Оффлайн Резников Алексей

Любая стекляшка любых размеров и фокуса по сути барахло если она одна - для гляделки нужно минимум склейку.
Абсолютно согласен ! Время зря потратите .

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
А я не знаю как мерить радиус кравизны впуклой стороны (фокусное расстояние на отражение). А сам f мерил методом фокусировки окна на стене.
Если на отражение...
Ну, вот, берёшь этот f и умножаешь на 2. Правда, это если f измерен не по самому окну, а по более далёким фонарям, домам и деревьям... А если по самому окну (рамам), то пускай l - это расстляние от зеркала до окна, f' - фактически измеренный "фокус на отражение", а f - это искомый фокус, тогда        1/f = 1/f' + 1/l ,  стало быть, f = 1 / (1/f' + 1/l)

1123 мм - это на отражение? Или на преломление? Если на отражение, то алюминировать эту сторону... Скорее всего, конечно, - сфера, но 150:1123 для равнозрачковой гляделки - не так уж и плохо.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2014 [15:08:52] от Дрюша »