A A A A Автор Тема: Кейс EQ5  (Прочитано 1076 раз)

Оффлайн Мистер ХомякАвтор темы

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Кейс EQ5
« : 23 Окт 2014 [04:16:37] »
Фанерный бокс авторской конструкции и исполнения, с местами для распорки, оси распорки и оси противовесов, пульта, батарейного отсека и достаточным количеством места для ручек и мелочевки.
ТТХ:
ШГВ: 36,5см x 17см x 30см
Фанера силового каркаса: 9мм
Фанера боковинок: 4мм
Вес пустого: 2.6кг
Вес с содержимым: 8.8кг
Покрытие: яхтенный лак, карпет

Why so serious?
После некоторого времени эксплуатации накопилось достаточно причин, чтобы уделить столько внимания этой вещи, без которой многие вообще обходятся:
- нужно не забыть все железки, распихать их куда-то так, чтобы не поцарапали чего
- тяжелая и местами нежная голова, способная своим же весом подломить выступающие части
- все это прокладывается подручными материалами, наверх тяжелого ничего не положишь
- при переноске куча железок занимает все руки
- по возвращении все приходится опять распихивать по углам. При наличии некоторого астропарка вопрос места становится остро.

Кратенько о конструкции и комплектующих:
Кейс создан, скорее, для перевозки и хранения, чем для переноски, поэтому крепеж ручки и верхней крышки может показаться хлипким для частого использования. Пульт и батарейный отсек специально спрятаны так, чтобы можно было не трогая их доставать и закладывать остальные части. Было специально решено противовесы носить отдельно. Вместе это уже реально тяжеловато и потянет за собой лишний вес и громоздкую конструкцию кейса.
Чертеж создавался в графической программе, распечатывался и клеился на фанеру. Фанера выпиливалась ручным лобзиком с доводкой на шлифовальном станке. Кейс стягивался винтами, упрочняющими конструкцию и одновременно облегчающие склейку. Проклеивалось эпоксидкой. Карпет наклеивался на клей для потолочных плиток. Ручка переноски куплена в леруа-мерлен, а защелки-лягушки заказывались на ебее по 30р штучка. Тут таких в рознице не нашел, кроме каких-то страшных, типа немецких в оби за неадекватную цену. Обклеить карпетом было решено, чтобы кейс не поцарапал или не обтер чего. Прекрасно понималось в какой пылесборник он превратится, но тут банально интересно проверить концепцию на практике.
По себестоимости вышло примерно 600-700р. Теперь в авто кейс будет служить удобной опорой для чего-то еще, вместо обмотанного тряпкой пакета, на который было страшно что-либо еще положить.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2015 [11:12:40] от Мистер Хомяк »

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Re: Кейс EQ5
« Ответ #1 : 23 Окт 2014 [04:17:11] »
.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #2 : 23 Окт 2014 [09:49:32] »
Хорошо, только может чего-нить полужесткого добавить по бокам (типа пенопласта или подобного)?
Мне с ящиком возиться особо не хочется, жду когда-нить появится штатный китайский из люминя...

« Ответ #3 : 23 Окт 2014 [14:49:48] »
Голова зажата со всех сторон ребрами жесткости через карпетные прокладки. Не вижу смысла в дальнейшем увеличении площали поддержки, учитывая мягкие условия перевозки кейса. Оси входят-выходят с усилием - не выпадут. Да если и подвыпадут, то упрутся в голову и вряд ли ее поцарапают. Единственное, что доделаю это упоры для распорки. Пока что она немного болтается в своем небольшом пространстве.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #4 : 23 Окт 2014 [14:53:12] »
Вопрос всегда надо ставить исходя из цели - для чего ящик. Вот мне удобно все хранить под кроватью, посему eq-5 живет в стандартном "алюминиевом" кейсе за 1200 руб без всяких вставок и переборок. Перевозка только до багажника машины и обратно. Посему кейса за глаза и ничего не царапается, да даже если и поцарапается и фиг с ним, чай не парамаунт.
Однако тут себестоимость указана в 700 руб., что явно  - очевидная экономия, а заодно удовольствие от клепания, рубания, и клеевания  :D В общем зачетный ящичек.

Оффлайн Lesoff

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Lesoff
« Ответ #5 : 23 Окт 2014 [15:30:02] »
Душевно.
Без ЧПУ и CADа.
SW 200/1000

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #6 : 25 Окт 2014 [23:49:52] »
Good job!
И внешний вид и функционал - на отлично!
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #7 : 26 Окт 2014 [10:32:56] »
Хорош кейс! В лучших традициях! :)
Вопрос про крышку. Правильно ли я понимаю, что если её перевернуть, то получается мягкое сидение?  ;)

UPD
Пардон, увидел, что это не так. Но я бы пожертвовал прибамбасами на крышке в пользу сидения. В принципе есть утапливаемые ручки для люков ....

(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн TDon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Rostov-sur-le-Don
    • Сообщения от TDon
« Ответ #8 : 29 Окт 2014 [10:50:56] »
А может быть... ну совсем случайно... есть чертежи в электрическом виде?
Ничто так не выдает принадлежность человека к низшему классу общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.
(© ВП-GП)

Смотрим в SW 200 F/5 sur la monture SW EQ5 + DS Set de Moteur RA et DE de commande pour montures et SW Auto Focus système de télescopes

« Ответ #9 : 29 Окт 2014 [13:07:00] »
eq-5 живет в стандартном "алюминиевом" кейсе за 1200 руб без всяких вставок и переборок.
Могу предположить, что там нет мест для осей, распорки, пультов одновременно. Это + большие габариты было основными доводами против стандартного люминиевого. Да еще и фанера лишняя имелась. Решил, что быстро склепаю этот ящик. По сути то так и вышло, делался он по вечерам после работы.
Вопрос про крышку. Правильно ли я понимаю, что если её перевернуть, то получается мягкое сидение?  ;)

UPD
Пардон, увидел, что это не так. Но я бы пожертвовал прибамбасами на крышке в пользу сидения. В принципе есть утапливаемые ручки для люков ....
На нем сидеть, в принципе, и так можно. А астростул я в любом случае сделаю отдельным порядком.

Чертежи приложил, мне не жалко поделиться, но не хочется стать невольным наставником в освоении софта :), тем более, что местами эти наброски понятны, видимо, только мне. Чтобы глянуть/распечатать необходимо скачать программу Corel PhotoImpact.

Оффлайн TDon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Rostov-sur-le-Don
    • Сообщения от TDon
« Ответ #10 : 29 Окт 2014 [16:00:18] »
Спасибо!
Ничто так не выдает принадлежность человека к низшему классу общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.
(© ВП-GП)

Смотрим в SW 200 F/5 sur la monture SW EQ5 + DS Set de Moteur RA et DE de commande pour montures et SW Auto Focus système de télescopes