A A A A Автор Тема: лучший искатель для большого Доба  (Прочитано 1463 раз)

altar5

• Гость
друзья, вчера на наблюдениях ощутил недостаток оптического искателя впервые за год, имея Реддот.искал Уран, в Рыбах звезды слабые, и понял что нужен такой и вероятно с изломом на 90 градусов и возможно,с подсветкой.
Посоветуйте, какой лучше.Интуитивно чую, что лучше 6*30 чем 9*50(поле больше).или все-таки взять без излома?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: лучший искатель для большого Доба
« Ответ #1 : 19 Окт 2014 [14:27:07] »
А в чем недостаток ? Не смогли по опорным найти ? Телрадом пользовались ?
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2 : 19 Окт 2014 [14:28:11] »
друзья, вчера на наблюдениях ощутил недостаток оптического искателя впервые за год, имея Реддот.искал Уран, в Рыбах звезды слабые, и понял что нужен такой и вероятно с изломом на 90 градусов и возможно,с подсветкой.
Посоветуйте, какой лучше.Интуитивно чую, что лучше 6*30 чем 9*50(поле больше).или все-таки взять без излома?
И что весьма важно для поиска по карте - излом должен быть с призмой Амичи. Иначе из-за зеркального отображения намучаетесь, искать планеты и астероиды в мозгах переворачивая лево и право тот еще геморрой.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

altar5

• Гость
« Ответ #3 : 19 Окт 2014 [14:30:39] »
то есть искатель должен давать прямое изображение?
Телрад ведь без оптики, а в условиях не очень темного неба близорукими глазами..или это реально выход?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #4 : 19 Окт 2014 [14:32:25] »
то есть искатель должен давать прямое изображение?
Телрад ведь без оптики, а в условиях не очень темного неба близорукими глазами..или это реально выход?
Искатели с изломом все дают прямое изображение. Но те, которые снабжены диагональным зеркалом, дают зеркальное изображение (лево и право в них расположены наоборот). Что не есть гуд.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

altar5

• Гость
« Ответ #5 : 19 Окт 2014 [14:34:18] »
нашел в магазине на ВДНХ комплектный 6*30 за 2 тыщи..интересно, какое он дает изображение? и если можно, приведите пример искателей с призмой Амичи.

altar5

• Гость
« Ответ #6 : 19 Окт 2014 [14:40:39] »
На мой вкус, оперативнее всего прямой
тогда должен быть с перекрестием и подсветкой.если не досконально знаешь небо, мне кажется 6*30 лучше-поле для опорных звезд больше.нет?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7 : 19 Окт 2014 [14:42:31] »
Да, Телрад представляет собой круги, по которым очень удобно наводиться на объекты. Без оптики.
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #8 : 19 Окт 2014 [14:45:36] »
Не, без оптики на слабые планеты наводиться неудобно. Нужен именно оптический искатель. Лучшие варианты, это 60-80мм с изломом и призмой Амичи. Используя например окуляр 24мм 68* можно добиться большого поля с хорошим проницанием. У ВН по моему продавались дудки от Дипскай 80х320. Вот наверное супер искатель.

ЗЫ. У него есть готовый искатель 80мм с изломом, с зеркалом. Но цена 8р.30коп.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2014 [14:54:05] от alfardus »

altar5

• Гость
« Ответ #9 : 19 Окт 2014 [14:50:22] »
дудки от Дипскай 80х320. Вот наверное супер искатель.
да, они наверно удобнее штатного..но дырявить трубу и менять крепление надо..хотя, может его и стоит рядом с Реддотом прикрепить.пусть вместе живут))

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #10 : 19 Окт 2014 [14:55:04] »
...тогда должен быть с перекрестием и подсветкой.если не досконально знаешь небо, мне кажется 6*30 лучше-поле для опорных звезд больше.нет?
При пользовании искателем знать досконально небо не надо - надо иметь перед глазами поисковую карту. Повторюсь, 50 мм всегда лучше чем 30 мм - ориентиры и фон неба ярче, лучше видно перекрестье, наводиться проще.
Я прочувствовал даже сменив 50мм на 60мм - искать яркие дипы стало легче. Вообще правильный искатель добавляет комфорта и облегчает поиск объектов.

altar5

• Гость
« Ответ #11 : 19 Окт 2014 [14:58:08] »
А сделать перекрестие подсвеченным в домашних условиях реально?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12 : 19 Окт 2014 [15:00:33] »
А сделать перекрестие подсвеченным в домашних условиях реально?
Думаю да. Либо покупайте окуляры с подсветкой. У меня на Мидовском 60мм был, вынул т.к. использую в качестве гида.
Я видел всё небо !

altar5

• Гость
« Ответ #13 : 19 Окт 2014 [15:14:36] »
в наличии в Москве 8*50 с изломом нету за нормальную цену..да простит меня Эрнест и большое спасибо за советы всем, но возьму пока 6*30.. у меня итак небо светлое ;) а если не пойдет, ну что же-продам, на своих ошибках научусь..

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #14 : 19 Окт 2014 [15:16:37] »
в наличии в Москве 8*50 с изломом нету за нормальную цену..да простит меня Эрнест и большое спасибо за советы всем, но возьму пока 6*30.. у меня итак небо светлое ;) а если не пойдет, ну что же-продам, на своих ошибках научусь..
Мощный искатель несложно сделать самому из половинки бинокля, небольшого точеного переходника, геликоида, призмы Амичи и окуляра. Получается недешево, но очень сердито. Особенно важен излом оси. Искать в позе "зю" глядя искоса, низко голову наклоня, только в песнях хорошо. На практике, с возрастом, начинаешь понимать вред подобной камасутры. Тем более для большого ньютона мелочиться не стоит.

altar5

• Гость
« Ответ #15 : 19 Окт 2014 [15:18:30] »
круто, но я свое время на детей больше трачу.. ;)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #16 : 23 Апр 2015 [17:14:24] »
Коллеги, кто нибудь пользует такой 60мм 1:4 искатель с призмой Амичи? Поделитесь впечатлениями.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 717
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #17 : 23 Апр 2015 [18:28:46] »
Искать в позе "зю" глядя искоса, низко голову наклоня, только в песнях хорошо. На практике, с возрастом, начинаешь понимать вред подобной камасутры. Тем более для большого ньютона мелочиться не стоит.
Сказано по делу. Учитывая вышесказанное, я давно все свои "добы" и даже самодельную азимуталку, для небольших рефракторов, приспособил под установку ручного поисковика (NGC Sky vector). С тех пор мне оптический искатель нужен только для наведения на две опорные звезды при привязке. С этим справится самый невзыскательный искатель. Потом, в самой комфортной позе навожусь на любой объект по показаниям дисплея. Если объекта нет в базе, можно навестись по координатам. Такой "искатель" очень экономит наблюдательное время. ;D ;)
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #18 : 23 Апр 2015 [18:48:39] »
Очень полезная информация, спасибо!

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 717
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #19 : 23 Апр 2015 [20:43:24] »
Очень полезная информация
Подробнее http://www.starlab.ru/showthread.php?t=25006  ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.