ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ES 4,7mm вполне подойдет
причем при 8-9мм окуляре угловой размер диска планеты практически неотличим с тем, который дает 5мм.
В 1:10 SWAN и китайский uwa покажут картинку диф. качества по всему полю.
Pentax никогда не выпускал XO 7мм. Это раз.Во-вторых, у вас какой-то неправильный опыт с планетами и увеличениями для них. С 6.5мм я наблюдаю каждый раз кроме разве что совсем хламового сиинга. 5мм в зависимости от планет весьма необходимо. Скажем крошечным Марсом весной без 5мм я бы точно не насладился. Или делением Энке в кольцах Сатурна не на 400х. По Юпитеру большую часть ночей слишком много будет, эта планета не очень любит увеличения. А так вполне. Для двойных тоже маст хэв.Ну и максимальные детали будут не на 9мм (всего 222х или 1.1D), а как-раз на 7мм (1.4D). Далее с ростом увеличения деталей не прибавляется, но наблюдать когда атмосфера позволяет становится весьма удобнее.Цитата: HardSign от 20 Окт 2014 [09:35:23]причем при 8-9мм окуляре угловой размер диска планеты практически неотличим с тем, который дает 5мм. А это как прикажете понимать ?
Задумываюсь о ШК.... Есть какой-то глубокий смысл в применении дорогих окуляров?
Добрый вам совет, купите баадер орто7мм для наилучших ночей и 8-9мм для остальных ночей
Видимо это Баадеры снятые с производства 7 и 9 мм ?
да. лучший марс в жизни в шк8 я видел в него, некоторые присутствующие на форуме тоже в него смотрели тогда. Фантастическая картинка, до сих пор в памяти. Если вы в москве, попробуйте прийти с телескопом на тротуарку у сокольнической обсерватории, там есть такой окуляр, директорский