A A A A Автор Тема: Окуляр для наблюдения планет к NexStar 8SE  (Прочитано 1127 раз)

Оффлайн KolikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kolik
Уважаемые специалисты,

посоветуйте, пожалуйста, окуляр для наблюдения планет?

Сейчас в наличии имеется Celestron NexStar 8SE с их же объективом X-Cel 12 мм, но он ловит блики, и (на примере Юпитера) хоть и позволяет видеть некоторые (самые крупные) детали - но все же хочется чего-то большего.
Какой объектив поможет максимально полно наблюдать планеты (ценовой диапазон - до 200-300 евро).

Заранее спасибо!

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Окуляр для наблюдения планет к NexStar 8SE
« Ответ #1 : 19 Окт 2014 [14:19:18] »
У меня аналогичный ШК. Ходовые фокусные для планет на нем это 5-6мм. Я чаще всего наблюдаю в Meade HD-60 6.5мм и Pentax XO 5.1мм. Второй больше не выпускается, если найдете б.у. - обязательно покупайте ! В противном случае посоветую Pentax XW 5мм и 7мм.
Я видел всё небо !

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #2 : 19 Окт 2014 [14:41:51] »
ES 4,7mm вполне подойдет
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

kosmosoved

• Гость
« Ответ #3 : 19 Окт 2014 [15:17:58] »
Присоединяюсь к мнению,короче 6мм окуляр информативности не прибавляет,но картинка портится.Из опыта владения данной трубы,использую ее только для планетных наблюдений.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4 : 19 Окт 2014 [15:20:23] »
5мм для 2D я бы обязательно взял, в зависимости от сиинга и планеты может оказаться обязательным.
Я видел всё небо !

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #5 : 19 Окт 2014 [16:20:13] »
ES 4,7mm вполне подойдет

Раз в два-три года
7х35

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #6 : 20 Окт 2014 [09:35:23] »
Люди, вы реально наблюдаете в ШК8 с окулярами 4.7-5мм? Это не шутка?

6мм минимум, при очень хорошей атмосфере.
реально 7мм, а максимальные детали (реально) - 9мм.

причем при 8-9мм окуляре угловой размер диска планеты практически неотличим с тем, который дает 5мм. Смысл его гнать, если детали размываются?

Короче, рекомендую:

Выбирайте любой один
С хорошим выносом -
pentax xw7
vixen lv (или nlv) 7mm, 9mm
vixen lvw 8мм
televue delos 8mm

если вынос не проблема и хочется контраста:
BGO 7
Fujiayma 9mm
Celestron Ultima 7.5mm
TMB supermono 8mm (но тут в бюджет не впишетесь)
Pentax XO 7mm
или подобный
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #7 : 20 Окт 2014 [09:44:00] »
Точно, ES 6,7/82 или 8,8/82 тоже пойдет.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #8 : 20 Окт 2014 [09:48:03] »
Pentax никогда не выпускал XO 7мм. :D Это раз.
Во-вторых, у вас какой-то неправильный опыт с планетами и увеличениями для них. С 6.5мм я наблюдаю каждый раз кроме разве что совсем хламового сиинга. 5мм в зависимости от планет весьма необходимо. Скажем крошечным Марсом весной без 5мм я бы точно не насладился. Или делением Энке в кольцах Сатурна не на 400х. По Юпитеру большую часть ночей слишком много будет, эта планета не очень любит увеличения. А так вполне. Для двойных тоже маст хэв.
Ну и максимальные детали будут не на 9мм (всего 222х или 1.1D), а как-раз на 7мм (1.4D). Далее с ростом увеличения деталей не прибавляется, но наблюдать когда атмосфера позволяет становится весьма удобнее.

причем при 8-9мм окуляре угловой размер диска планеты практически неотличим с тем, который дает 5мм.
А это как прикажете понимать ?  :-\
Я видел всё небо !

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #9 : 20 Окт 2014 [10:18:24] »
Задумываюсь о ШК.
Такой вопрос, зачем в несветосильных системах применять ES и пентаксы?
В 1:10 SWAN и китайский uwa покажут картинку диф. качества по всему полю. Есть какой-то глубокий смысл в применении дорогих окуляров?

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #10 : 20 Окт 2014 [10:36:47] »
В 1:10 SWAN и китайский uwa покажут картинку диф. качества по всему полю.
Если бы ! 33 SWAN от WO вроде-бы считается лучшим в линейке. Я после приобретения некоторое время смотрел и не особо комплексовал по птичкам на краю. После приобретения 24мм 82-гр. в него смотреть нет никакого желания !

А смысл от дорогих окуляров не только и не столько в коррекции аберраций, а выносе, светопропускании и пр. выгодах.
Я видел всё небо !

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #11 : 20 Окт 2014 [14:11:49] »
Pentax никогда не выпускал XO 7мм. :D Это раз.
Во-вторых, у вас какой-то неправильный опыт с планетами и увеличениями для них. С 6.5мм я наблюдаю каждый раз кроме разве что совсем хламового сиинга. 5мм в зависимости от планет весьма необходимо. Скажем крошечным Марсом весной без 5мм я бы точно не насладился. Или делением Энке в кольцах Сатурна не на 400х. По Юпитеру большую часть ночей слишком много будет, эта планета не очень любит увеличения. А так вполне. Для двойных тоже маст хэв.
Ну и максимальные детали будут не на 9мм (всего 222х или 1.1D), а как-раз на 7мм (1.4D). Далее с ростом увеличения деталей не прибавляется, но наблюдать когда атмосфера позволяет становится весьма удобнее.

причем при 8-9мм окуляре угловой размер диска планеты практически неотличим с тем, который дает 5мм.
А это как прикажете понимать ?  :-\

Я имел в виду ортоскоп 7мм от пентакса, к примеру такой http://www.astromart.com/classifieds/details.asp?classified_id=108754

Марс любит увеличение, при этом его колбасит изрядно на ШК. Я нашел свой оптимум по планетам - 9мм. Реже - 8мм. 6 и 7 BGO почти не использую. 5мм у меня моноцентрик, и он практически никогда не используется (поверьте, я пробовал его уже далеко не на одной трубе ШК = мыло!, при этом на рефракторе он рулит)

С 9-8 мм окуляром видно гораздо больше деталей, чем на запредельном увеличении. 1.6D- это идеал.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12 : 20 Окт 2014 [15:01:19] »
Ну, у каждого человека разное зрение и свой оптимум. Я говорил как по оптике и оптимальным данным, мои наблюдения более-менее с ними сходятся. Этим апрелем во время противостояния чуть ли не половину наблюдательных сессий по Марсу я ставил 400х на 5мм ХО, сиинг был хорошим и отличным.

Ну а насчет того на каком увеличении лучше видно - на 140х видно вообще отлично ;D - диск яркий, его почти не колбасит и т.д. Но очень мелко все, особенно для Марса. Так что увеличение поднимать было просто необходимо. Про Уран с Нептуном я уже не говорю...
Я видел всё небо !

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #13 : 20 Окт 2014 [17:17:02] »
Добрый вам совет, купите баадер орто7мм для наилучших ночей и 8-9мм для остальных ночей
7х35

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #14 : 20 Окт 2014 [18:03:35] »
Задумываюсь о ШК.
... Есть какой-то глубокий смысл в применении дорогих окуляров?
Конечно! На цену влияют стекла и просветления (и вынос зрачка, и коррекция аберраций, и AFOV), а это контраст, так необходимый в планетных наблюдениях.

Одним окуляром не обойдетесь. Берите 11мм для паршивых ночей, 9мм для обычных и 7мм для отличных. Цена за штуку от $100 в Штатах.
К примеру, TV plossl 11mm, KK HD ortho 9mm, 7mm
« Последнее редактирование: 20 Окт 2014 [21:54:06] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
« Ответ #15 : 21 Окт 2014 [15:01:14] »
Добрый вам совет, купите баадер орто7мм для наилучших ночей и 8-9мм для остальных ночей
Видимо это Баадеры снятые с производства 7 и 9 мм ?
А те что сейчас идут Classic Orthoscopic покатят ?
TV plossl 11mm имеется.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2014 [15:06:52] от Kvak »
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #16 : 21 Окт 2014 [22:12:30] »
Baader Classic Ortho не берите, есть подозрение, что они простые плесслы, а не орто.
KK Fujiyama HD Ortho\Astro Hutech Abbe Ortho\Edmund Scientific ortho
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #17 : 21 Окт 2014 [23:39:40] »
Видимо это Баадеры снятые с производства 7 и 9 мм ?

да. лучший марс в жизни в шк8 я видел в него, некоторые присутствующие на форуме тоже в него смотрели тогда. Фантастическая картинка, до сих пор в памяти. Если вы в москве, попробуйте прийти с телескопом на тротуарку у сокольнической обсерватории, там есть такой окуляр, директорский :)
7х35

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #18 : 22 Окт 2014 [00:33:43] »
да. лучший марс в жизни в шк8 я видел в него, некоторые присутствующие на форуме тоже в него смотрели тогда. Фантастическая картинка, до сих пор в памяти. Если вы в москве, попробуйте прийти с телескопом на тротуарку у сокольнической обсерватории, там есть такой окуляр, директорский :)

BGO - по идее это копия окуляров Zeiss Abbe Ortho (во всяком случае Baader - это "наследник" Zeiss, и рекламу окуляров они давали - "копия легендарных ZAO").
Окуляры хорошие, спору нет. Некоторые смотрели, 6 и 7мм у меня есть, но я им в свое время предпочел виксены. LV удобнее и картинка не менее резкая, вынос - просто не сравнить, а контраст обычно что в один что во второй окуляр паршивый - так как нормальная атмосфера для планет к сожалению это не просто редкость, а неуловимый Джо.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #19 : 22 Окт 2014 [00:35:47] »
Из ортоскопов сейчас я бы наверное взял новые Такахаши. Вроде неплохое предложение по своей цене.
Я видел всё небо !