A A A A Автор Тема: у кого есть новые способы нахожденя центра тяжести сложной конструкции?  (Прочитано 768 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Да и классику повторить не помешает .

На хвосте телескопа , минимум десяток вещичек , явно влияющик на положение центра тяжести  т.е. больше кг . И на клюве предостаточно . А часть элементов , так и вообще , в районе центра тяжести .
    Из вычислений последует как конструкц я трубы , так и монтировки .  Уже осень и пора материю закупать .
    Спасибо !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Вот, Сергей, Все бы Вам шуточки насмехаться! Есть КомПас, а исчо СолидныйВоркс. Там все до тысячных. И ЦТ, и Момент Инерции, и Момент Сопротивления... ну, конечно, только в инерциальной системы отсчета, без релятивистских поправок.

• ...
  • *
   Да у каждой хреновины вес найти , уже проблема .
   Короче беру воображаемую доску и по штучке добавляю . Считаю каждый момент и новый центр тяжести . Но так и крыша уедит . Мож чего графического придумали ?
   Ну и большим весам башу свернул , а малые , електронные - маленькие .
   Ну , да ладно . И на том Спасибо !
                                            Серега .

Оффлайн Piter_Korn

Так в этих прогах и вешать (взвешивать) никого не нужно, назначил материю - Полированный Титан, или там, упрочненный кобальт (на яхтах ванты из его...) и все до миллиграммов...

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Самый лучший способ экспериментом. Грубый расчет с перегрузом на низ, далее, когда конструкция будет готова, на верх добавить недостающий вес в виде какой-нить стальной накладки.

Оффлайн Piter_Korn

В 3-D есть очень важная возможность - определить не цепляет ли какая-то деталь за другую (интерференция) при вращении/перемещении. Т. е. прямо указывается на сколько мм одна деталь "погружается" в другую. Грубый расчет такого не умеет!

Оффлайн TelevueFan

Я пишу опираясь на практику... что-там считает ваш софт, в общем случае не имеет никакого практического применения, вернее может нанести больше вреда, в том смысле даст надежду на правильность расчетов, в итоге получится все не так.
Я не знаю о какой конструкции речь, но смена окуляров, например, так-же вводит определенный дисбаланс.
С другой стороны подразумевается ли в конструкции трение (например для устранения дисбаланса окуляров) , если да, то софт этого может не посчитать.
Есть один наиболее корректный способ, практика - критерий истины.

Зы. А грубый расчет на то он и грубый. Если сильный перекос на низ, то небольшой расчетный перевес низа даст возможность отрегулировать баланс совсем незначительным добавочным весом (пластина на верх) с учетом трения системы и смены окуляров... Так, что-бы телескоп не шевелился в положении максимально тяжелый окуляр - нет окуляра.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2014 [11:51:02] от TelevueFan »

• ...
  • *
    На яхте все из латуни и бронзы . Но сорт такой , чтобы со временем зелени не было .
    На телескопе хвост - мощная часть . И хотелось бы чтобы полуоси были точно на полувысоте хвоста , он же средник . Выше ферма . Ну примерно ики на добе типа лайтбридж .
     Ну спасибо , буду изучать труды Ваши праведные ..
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

На нормальной яхте все из нержавейки. Поскольку не бывает таких сортов латуни и бронзы, которая не кородировала в морской воде. Если у вас имеются окуляры, а особенно стоградусные с большим фокусом (вес от килограмма) или биновьюер (вес от полутора кг), то ничего "точно по полувысоте" не может быть по условию. Поскольку эта полувысота разная для разных окуляров или без окуляра.
Опять же, если ваш телескоп для визуального использования.

Оффлайн TelevueFan

Два таких груза-противовеса общим весом около 400 грамм почти идеально сбалансировали мою трубу весом чуть меньше восьмидесяти килограмм...