ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Marat (Kukuksumushu) от 09 Окт 2014 [12:39:52]Я правильно понимаю, что, получив вот такой контрольный снимок с маской,я не должен быть уверенным, что сфокусировался правильно.Картинка показывает что звезда не в фокусе центральные лучи немного смещены от центра - надо немного вниз спустить центральный луч.
Я правильно понимаю, что, получив вот такой контрольный снимок с маской,я не должен быть уверенным, что сфокусировался правильно.
Мне бы ещё каких идей для мозгового штурма.
Кстати, посмотрел по катологу: яркая звезда (примерно 7,5 m) между галактикой и рассеяным скоплением (ниже и правее центра) - не двойная. Двойные лучи - иногда возникающий эффект в "сложной" системе "труба-оптические поверхности-фотоаппарат", указывающий на отсутствие резкости. Просто надо (в таких случаях) сводить лучи и резкость будет сносной. Но маска Бахтинова даёт ещё более лучший эффект. В моём фотоаппарате CANON 40DH с вставленным фильтром (в Вашем случае "кривым редьюсером") в режиме Лайф Вью при увеличении 10Х на яркой звезде двойные лучики есть всегда. Это облегчает "грубую" настройку резкости до применения маски.И ещё. Мне показалось, что двойные лучики расходятся по разному с разных сторон. Подкаллимироваться надо ИМХО. Может и поле более равномерным будет (на исходниках в разных углах кривизна звёзд разная).
У меня бывает двоится один лучик. Это просто растяжка не совсем параллельна лучам, вот свет на ней и переотражается. Наверное.
Всем доброго времени суток, думаю в этой теме можно задать данный вопрос, дабы не плодить новых, фото в прямом фокусе телескопа 150/1200 выдержка 3 мин. подскажите откуда взялся еще один лучик по середине ведь должно быть 4!
А кто может дать ответ, от чего образовался паразитный лучик только на одной звезде?
Вот догадывался я, что если дефокус и есть
На Алголе можно повторить точно такое же кадрирование?
Слава, это может быть мусор или льдинка на вторичке.
А кто может дать ответ, от чего образовался паразитный лучик только на одной звезде? Снимал Хи Аш Персея.Ниже 100% кроп с данным артефактом и уменьшенный кроп фрагмента кадра с яркими звездами. Повторюсь, лучик только на одной звезде, на других ничего подобного нет и такое я вижу впервые. Телескоп SW25012 + паракорр + кэнон 500D. Матрица чистая.
Нее. Я предлагаю (по возможности) кадрировать тестовый снимок так, чтобы в том же месте где сверхлучистая звезда разместить Алголь. И чтоб время съемки было примерно такое же.
Кстати, а провода от грелки не могли в том положении трубы нос высунуть?
P.S. Не внимательно посмотрел - есть более яркая, но голубая. Может матрица более чувствительна к жёлтым лучам, поэтому жёлтая и чертит.
ИМХО если бы это было что то в самой трубе телескопа и ее оптических частях, то есть торчал винт или еще что, то лучики вылезли бы на всех звездах.