A A A A Автор Тема: Туманный объект над Анапой  (Прочитано 2006 раз)

Оффлайн mvs

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от mvs
Re: Туманный объект над Анапой
« Ответ #20 : 05 Окт 2014 [15:45:03] »
Наблюдался этот объект только в Анапе.  В Брянске наблюдения были в другое время.
времени автор из Брянска не указал...
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн boch

• Благодарностей: 663
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #21 : 05 Окт 2014 [15:52:19] »
http://www.myanapa.ru/anapa_events.aspx?id=6

Вот она, ниточка к тайне! Тоже фиолетовые и желтые оттенки!
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #22 : 05 Окт 2014 [16:08:35] »
Раз это к Анапе привязано как к географической точке (в разное время), значит источник вызывающий свечение либо находится в окрестностях Анапы (некие исследования атмосферы некой организацией), либо это дистанционная накачка из сопряженных по силовым линиям магнитного поля географических мест. То есть вариант со спутниками или другими космическими объектами отпадает.
Шутники там есть которые могут воздушные шары с подсветкой запускать?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2065
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #23 : 05 Окт 2014 [16:26:20] »
Пробегающие облака не в фокусе. Это не факт. Может и в фокусе, по облакам такого рода судить трудно. Да и глубина резкости объектива наверняка в зоне от бесконечности до сотни метров, не менее. Высота этого слоя облаков возможно небольшая, они хорошо подсвечены городской засветкой. Более высокий слой дымки неплотный. Мощный источник света делает его видимым. Сейчас в небо светят часто, например, подсвечивают купола церквей. Там и светофильтры разные применяются. Неподвижность пятен говорит о привязке к земле. Возможно это не прямой луч прожектора, а отражения от некой поверхности. Ионизация это сложно, явно такой устойчивости не даст.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #24 : 05 Окт 2014 [16:35:57] »
Помню ошибку проектантов которые на здании прямоугольной формы разместили несколько десятков прожекторов направленных в зенит. Подсвечивалось не столько здание, сколько небо. Ночью в небе на высоте нескольких километров (зависело от высоты облачности) висел ярко светящийся прямоугольник видимы из всех мест с расстояний до десятка километров. Потом поняли, что это дурь первостатейная и перевернули прожектора мордами к земле - и все стало нормально.
Глядя на снимки выше скажу, что фокусировка подсветки предельно острая. Обычно прожектора сильнее расфокусированы.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #25 : 05 Окт 2014 [16:36:52] »
Почему-то никто не обращает внимание на элипсность фигур, и если это пересечения каких-то лучей (предположим) с земли, то это должны быть несколько лучей? Ведь, развернуты эти элипсы всё время каждый в свою сторону. Меня (как простого наблюдателя) почему-то совершенно не удивляют цвета (т.к. это лишь следствие состава этих облаков), но удивляет четкая направленность их.

p.s. скорее всего и есть подсветка, чего уж сразу к "инопланетянам" обращаться, если есть более простые объяснения.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2014 [19:25:39] от leonids'99 »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #26 : 05 Окт 2014 [17:23:34] »
Надо больше времени уделять наблюдению этого участка и пытаться отследить лучи от земли при низкой облачности. А поьтом выйти на источник.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #27 : 05 Окт 2014 [18:33:11] »
Облака расфокусированы, звезды в фокусе, следовательно, "объект" между ними. Поскольку он расфокусирован очень незначительно, можно предположить, что для фотоаппарата он находится на расстоянии "бесконечности", т.е. дальше облаков. При этом достаточно видно "ядро" пятна, и можно предположить, что объект почти в фокусе. Судя по движению звезд, он находится в 2-3 раза выше этих облаков, т.е. примерно 3 км над поверхностью.
При таком фокусном и съемке удаленных объектов ГРИП начинается от сотен метром и простирается дальше до бесконечности. Скрин ниже, кому интересно могут посчитать сами http://www.dikovsky.ru/fotoshkola/kalkulyator-grip/
Облака размазаны из за длительной выдержки, поэтому создается впечатление что они не в фокусе.
Что касается источников света то это 100% лазерное шоу, перед салютом повернули установку вверх, лучи лазеров в дыме салюта смотрятся просто потрясающе. К нам приезжали как то музыканты с подобной лазерной RGB установкой, я наблюдал картинку один в один как у ТС с расстояния пару тройку км.
Кому интересно могу похожую картинку получить с лазерной указкой, только выдержка будет больше, потому как милливаттов в ней мало. И облака должны быль полупрозрачные, тогда создается эффект веретена, на плотной облачности создается просто пятно.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #28 : 05 Окт 2014 [18:56:57] »
Лазер, конечно, вполне подходит. Единственно разбег цветов.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #29 : 05 Окт 2014 [19:26:28] »
RGB установка, смешением каналов выдает полную цветовую палитру. Самих установок может быть несколько, отрисовываемая картинка зависит от заложенной программы.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #30 : 05 Окт 2014 [19:30:18] »
Тут направления "лучей", если это лучи - из разных мест города явно. Там же присутствует 2-3 четких направления. Тем более (сейчас пересмотрел видео) лучи совершенно не просвечивают облака. А, ведь, если бы это были лучи с земли - они бы оставляли след, подобный следу фонаря в тумане (т.е. след бы то появлялся, то исчезал, чего на видео совершенно нет). Похоже на лучи из космоса, но пока это пишу, понимаю, насколько это дикая идея. Да и если бы это были лучи из космоса - они должны были бы так же точно просвечивать облака, чего не наблюдается...

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #31 : 05 Окт 2014 [21:08:45] »
Похоже на лучи из космоса,
Точно. С геостацинарной орбиты.

Finsternis

• Гость
« Ответ #32 : 05 Окт 2014 [22:12:25] »
Тем более (сейчас пересмотрел видео) лучи совершенно не просвечивают облака. А, ведь, если бы это были лучи с земли - они бы оставляли след, подобный следу фонаря в тумане (т.е. след бы то появлялся, то исчезал, чего на видео совершенно нет)
Может дело в том, что это не видео, а таймлапс из фото?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #33 : 05 Окт 2014 [23:33:35] »
Луч мог быть совершенно в стороне от облаков. Они же не сплошные и в зону луча вообще могли не попасть.

Оффлайн a.v.g.u.s.t.

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от a.v.g.u.s.t.
« Ответ #34 : 06 Окт 2014 [10:55:46] »
О! Я тоже с пол-года назад видел подобный объект над Краснодаром. На абсолютно безоблачном небе двигался объект, похожий по виду и цвету как на первой фотографии. Цвет с оттенком что-то среднее между приведённой на первом фото и... эээ... как на фурах синие габариты на кузове. Причём, если замечали, то сложно сфокусировать глаз на объект с таким цветом. Размер объекта был на треть меньше Луны, по виду очень похож как на фото - я ещё тогда отметил, что очень похоже по виду на М15, как его наблюдаешь в 150 мм рефрактор при увеличении крат в 50. С выраженной центральной конденсацией и при этом в центре "родительское тело" - ядро приблизительно 3 звёздной. Что интересно, прямым зрением довольно трудно различимо, но боковым - видно было превосходно. Я, собственно, именно боковым и обнаружил, идя домой - огромная блямба на небе. Поднимаю голову, ничего не видно, опускаю - опять светит. Тут я и прику... удивился. :) отошёл в глубину дворов, где был минимум уличного освещения и фонари не светили в глаза и там уже разглядел в подробностях. Объект перемещался со скоростью 5-8 градусов за 10 минут строго с востока на запад. Атмосферный, ибо позвонив куму в Староминскую, он его оттуда не обнаружил (~200 км севернее Краснодара), сравнивая, на примере одновременного наблюдения за МКС.
-------
Да, забыл добавить, что в тот день была Луна в фазе, близкой к полнолунию, с соответствующим подсветом неба в плюс к городской засветке.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2014 [11:12:39] от a.v.g.u.s.t. »
Strangers in the ку…