A A A A Автор Тема: Чему равны значения прямого восхождения и склонения  (Прочитано 727 раз)

Оффлайн ABCDАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ABCD
Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Не подскажете ли, как вычислить значения прямого восхождения alpha и склонения delta, исходя из декартовых координат {x, y, z} космического объекта?
(Справочника по астрономии под рукой нет, а в Интернете я что-то не могу найти эти формулы).
Меня интересуют формулы, которые учитывают, в какую четверть попадают эти углы--чтобы получить их точные значения.

С уважением,
ABCD.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
X=R cos d cos a
Y=R cos d sin a
Z = R sin d

Отсюда, R=sqrt(X^2+Y^2+Z^2)
tg a = Y/X, четверть, в которой расположен угол a, определяется знаками Y и X. Также можно воспользоваться функцией atan2(Y,X) во многих языках программирования.
d = arcsin(Z/R)

Только помни, что системы координат R,a,d (сферическая) и X,Y,Z (прямоугольная) должны иметь один центр (геоцентрицеские), одну экваториальную плоскость и одно начало отсчета азимутальной координаты (a, X).  Если X,Y,Z гелиоцентрицеские, то нужно преобразовать в геоцентрические: X'=X+Xo, Y'=Y+Yo, Z'=Z+Zo, где Xo - геоцентрицеские координаты Солнца, они связаны простым соотношением с гелиоцентрическими координатами Земли: Xo=-Xз
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)