ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Какова точка восхода Альдебарана в осеннее, а Антареса день весеннего равноденствия в 30 в. до н.э.?Наблюдение: 29 параллель.
Цитата: Здравствуйте от 23 Янв 2006 [16:38:37] Какова точка восхода Альдебарана в осеннее, а Антареса день весеннего равноденствия в 30 в. до н.э.?Наблюдение: 29 параллель.Посмотрел я по StarCalc'у (а он прецессию учитывает?) на 2900 г до н.э. для 290 с.ш. : 1) 22 сентября восход Альдебарана - азимут 94,480 2) 22 марта восход Антареса - азимут 94,300
Спасибо. Единственно, что мне тут не ясно, это то, что день равноденствия 5 тыс. лет назад ведь не приходился на число, ныне именуемое 22 сентября?У Вас это дано с поправкой?Дело в том, что все иные даты у меня без поправки, что вносит разнобой и трудно учитывать.Какова должна быть дата бз поправки?
Не зря их (звёзды) называли неподвижными.
Цитата: Зануда от 12 Фев 2006 [08:41:05]Не зря их (звёзды) называли неподвижными.Да именно такой термин в китайским языке. "постояные звезды" - собственно звезды и "движущиеся звезды" - Солнце, планеты, ЛунаВы говорите о греческом или каком термине? Как он звучал?