A A A A Автор Тема: Наблюдения с биновьюером  (Прочитано 16556 раз)

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
Re: Наблюдения с биновьюером
« Ответ #80 : 11 Мар 2015 [15:29:33] »
На CN как-то высказывалась мысль, что итоговая яркость (возможно, не совсем корректный термин) на один глаз в биноприставке составляет не 0,5 от исходного, как принято считать, а 0,8 - разницу "достраивает" мозг на счет информации со второго глаза. Цифра не моя, прошу ногами не пинать.
Наблюдаю в бинокль, но присоединюсь к мысли, поскольку неоднократно ради интереса закрывал один глаз, чтобы проверить, будет ли видна та же предельная 9,5 величина, как с двумя открытыми - ан нет, максимально одним глазом удавалось разглядеть 7-7,5 величину.
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн neetuu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Стремлюсь стать лучше...
    • Сообщения от neetuu
« Ответ #81 : 12 Мар 2015 [22:15:26] »
Наблюдаю в бинокль, но присоединюсь к мысли, поскольку неоднократно ради интереса закрывал один глаз, чтобы проверить, будет ли видна та же предельная 9,5 величина, как с двумя открытыми - ан нет, максимально одним глазом удавалось разглядеть 7-7,5 величину.
    Бинокль это СОВЕРШЕННО иная история. У Вас каждый  глаз получает изображение из независимого источника( от своей "половинки" бинокля)... А здесь разговор о том, что падение яркости, при делении сигнала, компенсируется зрением двумя глазами.
Celestron ШК8 SE

Онлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
« Ответ #82 : 16 Мар 2015 [21:32:48] »
Други, помогите понять.
Вот конкретная ситуация.
Оборудование 16" Доб. Фокусное 1800.
К примеру, наблюдаю Юпитер. Использую окуляр 6 мм. Получаем увеличение 300. Картинка не идеальная, но вполне сносная.
Ставлю вместо одного окуляра биноприставку Денкмайер со свитчем.
Свитч имеет 3 проложения. 0,5 - 1 - 2 (коэффициент увеличения барлухами свитча) Окуляры штатные для денка - 21 мм. По описанию с использованием корректора для Ньютонов получаются увеличения: 51, 103, 206.
Так по качеству картика выдаваемая биноприставкой при 103 примерно соответствует картинке при 300 с одним окуляром. Причем с бинкой показывает детали, которые с простым окуляром сразу и не разглядишь. Размер планеты, конечно меньше. Ставлю бинкой 203. Мылит по черному. Словить фокусировку практически невозможно. Буквально легкое движение микроподстройки фокусера размывает картинку окончательно.

Отсюда вопрос. Получается что биноприставка намного требовательнее к фокусировке и сиингу? Или у меня что-то с биноприставкой не то?
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн neetuu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Стремлюсь стать лучше...
    • Сообщения от neetuu
« Ответ #83 : 16 Мар 2015 [23:03:26] »
     Дэнк это конечно хорошо... Пробовали на 1-це с более короткофокусными окулярами?
Может, на самом деле, изъян какой-нибудь в бинке?  Пару 9 мм из журнала, чтоб подешевле было, приобрести и испытать.
Celestron ШК8 SE

Онлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #84 : 17 Мар 2015 [00:06:55] »
Я просто фокусируюсь при 2D и жду хорошего сиинга. Если за 30 минут ничего нет,  то сворачиваюсь.

Простите, не совсем понял эту фразу.

Абсолютно согласен, что с бинкой появляются многие детали. Сам уже заметил.
Скоп юстирую обязательно непосредственно перед наблюдением. он конечно не планетный...
Само собой и про подстройку отдельно для каждого глаза не забываю.

Ясного неба!

Онлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #85 : 17 Мар 2015 [00:10:49] »
Пробовали на 1-це с более короткофокусными окулярами?
Да пробовал.
Есть пара RКЕ 8 мм. Мылит сильно. Вот и странно то все это...
Если только вот фокусер под тяжестью всего этого добра провисает. Денк тяжелая бина.

Ясного неба!

Оффлайн VLGАвтор темы

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #86 : 17 Мар 2015 [19:08:09] »
Получается что биноприставка намного требовательнее к фокусировке и сиингу?
Фокусировке - не совсем, сиингу- да. Цититрую себя:
Нужно отметить, что из-за субъективной прибавки к увеличению турбулентность, практически невидимая в 9 мм в монорежиме, в бино ощутимо портила картину.
При ощутимой турбулентности два глаза сфокусировать намного труднее, чем один.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #87 : 18 Мар 2015 [09:01:10] »
честно сказать, никогда не замечал никакой разницы в фокусировке в моно и бинорежиме  ???
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн VLGАвтор темы

• Сообщения от VLG
« Ответ #88 : 18 Мар 2015 [09:34:34] »
Вероятно, у вас глаза абсолютно одинаковые. У меня разные. Поэтому фокусером ловлю резкость ведущим (левым) глазом, а потом, глядя двумя глазами, фокусером приставки кручу правый окуляр так, чтобы совмещенное изображение звезды ушло в точку. При сильной турбулентности этот момент поймать труднее, бывает, что приходится снова крутить фокусер. В монорежиме момент точки ловится с первого раза за секунды.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #89 : 18 Мар 2015 [11:25:13] »
Для настройки фокуса по каналам сильно помогает маска Бахтинова.
Если атмосфера не очень, то перед этим диафрагмирую объектив на 30% (наблюдаю конечно при 100%).

Аподизация . выход на следующий уровень. Но это другая тема.

« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [12:17:31] от IgorMed »

6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн VLGАвтор темы

• Сообщения от VLG
« Ответ #90 : 18 Мар 2015 [11:53:58] »
Я экспериментировал с диафрагмированием рефлектора как способом борьбы с турбулентностью . Вывод прост - это невозможно.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #91 : 18 Мар 2015 [12:06:32] »
Я имел ввиду, что диафрагмирование в процессе  настройки фокуса по каналам упрощает фокусировку с маской.

ЗЫ. Если диафрагма не меняет ситуацию, то скорее всего причина в термостабилизации и аберрациях/юстировке.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [12:13:36] от IgorMed »
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн VLGАвтор темы

• Сообщения от VLG
« Ответ #92 : 13 Апр 2015 [13:54:23] »
Пожалуй, с маской Бахтинова это мысль. А то в субботу намучился. Было так.  "Окно" в облачности. Видны звезды до 4,2м. Наблюдал шаровики в Геркулесе в бино и монорежиме. И М57 в Лире. Вот с М57 и задолбался. Колечко уверенно видно в бинорежиме боковым зрением в окуляр 18 мм, хотя и мелко. В монорежиме - виден просто "блин", провала нет. С фильтром UHC провал вообще исчезает и в бинорежиме, и это естественно - там не пустота, там   тоже газ, и фильтр его усиливает. Поставил окуляры 9 мм, и вот тут начались мучения. В 9 мм с М57 в центре в поле зрения нет ни одной яркой звезды. В монорежиме удается навести резкость по тусклым, в бино - нет! Выставить фокусером левый глаз, а потом, глядя двумя глазами, крутить правый до минимального размера звезды удается только по достаточно ярким звездам, около 4-5м. А если сместиться на Шелиак, навести резкость по нему, то я потом не могу найти М57! В мизерное поле Кельнера ничего не найдешь, в искатель 50 мм М57 вообще не видно. Ставить обзорник 32 мм, навестись по нему? И снова те же проблемы с резкостью? Пошел на оригинальный шаг - левое гнездо - окуляр 9 мм ,правое - 32 мм. Навелся правым, смотрю в левый - снова надо наводить на резкость (по яркой звезде!). Навел на резкость левый - стало невозможно искать в правый - все нерезко.
Если не ошибаюсь, на Денкмейере окуляры не меняются, а смена увеличения производится линейкой встроенных ЛБ? Гениальное решение.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
« Ответ #93 : 13 Апр 2015 [14:20:17] »
А желтый фильтр зачем? От хроматизма?
Интересно, а если попробовать в один окуляр вкрутить красный фильтр, а в другой голубой, получится ли эффект как с 3D-очками?
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #94 : 13 Апр 2015 [14:33:00] »
Поделитесь опытом подстройки каналов: после смены окуляров нужно корректировать диоптрии?
Я раньше настраивал по глазам в начале наблюдений, и потом со сменой окуляров не менял.
А теперь что-то замечаю, что разные окуляры требуют немного разную подстройку. Утомительно это
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн VLGАвтор темы

• Сообщения от VLG
« Ответ #95 : 13 Апр 2015 [18:33:01] »
Поделитесь опытом подстройки каналов: после смены окуляров нужно корректировать диоптрии?
Я раньше настраивал по глазам в начале наблюдений, и потом со сменой окуляров не менял.
А теперь что-то замечаю, что разные окуляры требуют немного разную подстройку. Утомительно это
Нужно. Скажем, после замены плесслов 32 мм на Ed 18 мм нужно выполнить общую фокусировку, а потом еще подставивать один глаз. Это связано с тем, что у меня, например, глаза разные - мину 6 и минус 5,5. Думаю, что раньше у вас глаза были одинаковые ,а потом стали немного отличаться. Насчет утомительности - согласен.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #96 : 13 Апр 2015 [18:39:01] »
а я использую парфокальную линейку, навожу фокус на самом длинном и потом не меняю (если втыкаю доп.барлушку 1.6, то снова также один раз перефокусирую и все)

пары окуляров меняю по многу раз за сеанс, если каждый раз при этом надо было бы перефокусироваться, то времени на наблюдения бы не осталось
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Онлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #97 : 13 Апр 2015 [19:02:35] »
Если не ошибаюсь, на Денкмейере окуляры не меняются, а смена увеличения производится линейкой встроенных ЛБ? Гениальное решение.

Ошибаетесь. Меняются. Ставятся любые 1,25 с большим выносом зрачка. Как я слышал от других пользователей Денка, например Телевьюшные плесслы не шибко удобны...
Коли на то пошло про Денк, расскажу о свои изысканиях с этой биной.
Во-первых, выше по ветке я упоминал, шкалу увеличений со штатными окулярами 21 мм. Буквально вчера выяснил, что мое предположение оказалось ошибкой. Комплектный корректор для Ньютона (OCS) сам дает увеличение 2,1. В реальности получаем следующую линейку увеличений для связки окуляров 21 мм с SW 16 Доб (фокусное 1800) с использованием переключалки барлух: 108-180-378 (примерно так). У меня к ней используются еще Edmund RKE 8 мм. С ними линейка увеличений следующая: 283-472-990.
Пока за время моих непродолжительных наблюдений в бину (1,5 мес) самым ходовым увеличением было 180 со штатными. Обычно всегда картинка достойная. Одну ночь как-то уловил Юпитер на 378. Конечно в основном мылило по черному, но иногда буквально на несколько секунд Юпитер становился таким четким с бешеной детализацией, что готов был сидеть еще и еще ловя эти моменты. Буквально вчера при очень плохом сиинге пробовал смотреть Юпитер на 283. Мылило сильно. Даже на 180. Но знаю, что эти окуляры (RKE) по планетам очень достойны. Проверено лично в режиме циклопа. Единственное неудобство - малое поле зрения. Только раскапустишься картинкой наслаждаться, а уже телескоп подправлять надо. Платформа нужна очень...
« Последнее редактирование: 14 Апр 2015 [12:13:36] от Eddypennsy »

Ясного неба!

Оффлайн VLGАвтор темы

• Сообщения от VLG
« Ответ #98 : 14 Апр 2015 [14:31:39] »
а я использую парфокальную линейку,
Расскажите подробнее, плиз.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #99 : 23 Апр 2015 [12:57:43] »
Видимо повезло - все окуляры требуют одинаковое положение фокусера.
Иногда даже внутри одной линейки окуляров у производителя парфокальность не соблюдается.
Я вот мучаюсь с KK HD ortho: 9mm и 12.5mm требуют разную подстройку.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru